На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

Почему на Руси делали в избах по три окна

304

Сегодня далеко не XV век и уж тем более не X век. Однако, если проехать по русским деревням, то можно обратить внимание на то, что у части хат на фасаде сделано три окна, а некоторых всего два. На этот счет существуют самые разные объяснения. Одного из которых связывает количество окон с религиозной тематикой.

Так ли это на самом деле?

Три окна сделаны не просто так.

Даже если когда-то крестьяне, строившие дома и связывали количество окон с религиозными мотивами, на сегодняшний день эта традиция окончательно забыта и выветрена из народного сознания. Самое популярное объяснение количеству окон на фасаде избы, которое можно найти в интернете, связано с тем, что три окна якобы делались в честь Святой Троицы. Из этого делается закономерный вывод: два окна в стародавние времена делали преимущественно язычники. Звучит такая версия, конечно же, очень интересно, однако у нее есть несколько слабых мест.

Оптимальная длина - шесть метров.

Во-первых, жизнь в русском селе всегда была крайне непростой, а потому мужик при всей своей религиозности всегда подходил к решению любой задачи в первую очередь с утилитарных позиций. Во-вторых, окна на избах — это сравнительно недавняя придумка. Во времена крещения Руси в доме крестьянина могло быть одно-единственное окно и то выполнявшее функцию дымохода. В-третьих, с язычеством на Руси все было в полном порядке до времен Петра I. В крестьянской среде это не вызвало (как правило) каких-то проблем, более того, долгое время крещеные крестьяне верили в такое, что у любого современного православного человека встали бы волосы дыбом.

Фасад на три окна.

Так что скорее всего два и три окна на фасаде русский мужик делал в срубе по исключительно практическим соображениям. Само собой, это не отменяет того факта, что в дальнейшем всему проделанному мог придаваться и некий религиозный смысл. Все дело в том, что размеры бревенчатой избы в срубе – это 3 сажени или около 6.3 метров. Такой сруб имеет оптимальную жесткость конструкции и площадь для жизни. Чего уж там, даже сегодня «традиционная» длина пиломатериалов составляет значение в 6 метров. При установке такого сруба очень быстро получается ситуация: два мало, четыре много, три в самый раз. Три окна идеально вписываются в длину фасада в 6 метров. Больше просто не влезет. Если сделать меньше, то в хате будет темно. Сегодня это не проблема, однако керосина не было вплоть до XIX века.

В первую очередь подход был практическим.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх