Свежие комментарии

  • светлана Анисимова
    Устроено очень рационально, но удручает мрачная казённая отделка под бункер, барак или сарай. Кирпич, металл и голые ...Однокомнатная квартира для 3-х человек
  • светлана Анисимова
    !!!Однокомнатная квартира для 3-х человек
  • Николай Денисов
    А что делает жена в ТВОЕМ гараже?Мужику на заметку: 10 идей для идеального порядка в гараже

Зачем клеить кафель в ванной, если можно этого не делать. Варианты

Постепенно стройка нашего дома подошла к концу, вернее, плавно перетекла в стадию внутренней отделки. В нашем доме 2 санузла. На первом этаже туалет в 2.5 квадрата, а на втором этаже ванная комната площадью 9 м2. Встал вопрос - чем отделывать стены и полы в санузлах. Поскольку дом у нас каркасный, то от кафельной плитки на стенах отказались сразу. Причина простая. Все-таки дом из дерева - хоть он и сухой, все равно «живой». У родителей дом из лиственного бруса, которому 50 лет, и 7 лет назад они в нем санузел обклеили плиткой на гипсокартоне.

Казалось бы, дом уже должен осесть и особо никак не двигаться. Но у них на стенах плитка начала трескаться, кое-где просто отщёлкиваться со стены. Сейчас это выглядит вот так.

Жить, конечно, можно, да и стены плитка все равно от влаги защищает, но все-таки выглядит не эстетично. Из-за этого решили отказаться от этой идеи и начали просматривать другие варианты.

Требования к материалу для отделки санузлов.

Поскольку ванна/туалет - это вода, материал нужен влагостойкий. Поскольку дом каркасный/деревянный, материал нужен гибкий/подвижный. Под эти критерии нашли 3 возможных варианта отделки. В итоге остановились на одном. Дальше опишу, что выбрали и почему отказались от оставшихся в порядке убывания.

Вариант 1. Вертикальные пластиковые панели.

Сразу скажу, от этого варианты мы отказались. В принципе монтируются достаточно легко. Стоят не дорого. Влаги не боятся. Отказались по той причине, что если делать светлые, то в швы, как их не три, рано или поздно попадает пыль и грязь, и они становятся видными визуально. Да и выбор их не очень большой, в том плане, что лично ничего не понравилось. Плюс еще если делать по обрешётке, это отнимает пространство.

Вариант 2. Пластиковые «прямоугольные» панели.

После классических вертикальных панелей наткнулись на этот вариант. Это пластиковые рельефные панели прямоугольной формы размером в среднем 0.5 на 1 метр. Плюсы этих панелей, что они 3D. Т.е. это не плоский рисунок. Думали делать ванну панелью под белый кирпич. На картинках выглядит достаточно прилично. Да и самое главное - клеятся к стене на обычный монтажный клей. Отказались после того, как потрогали их в живую в магазине. Да, они рельефные. Но если приложить на ровную поверхность - рельеф легко продавливается даже при касании. Т.е. если тряпкой протирать, то панели легко «помять». Может, правда, нам такие попались - но что есть, то есть.

Вариант 3. ПВХ плитка.

Сейчас появился достаточно необычный материал, который совмещает в себе функционал кафеля и пластиковых панелей. Это ПВХ плитка или кварц-виниловая плитка. Тактильно очень похожа на линолеум. Клеится на клей к стене, но есть самоклеящаяся. Режется обычным ножом для линолеума. Не боится воды. Но при всем количестве плюсов самый большой минус - это цена. Стартует она примерно от 600-700 рублей за квадратный метр. И, кстати, она же спокойно клеится на пол.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх