На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

Что делать с деревянным полом в хрущёвке

304

В 50-х и 60-х годах прошлого столетия в Москве, а следом и по всей стране развернулось бурное массовое жилищное строительство. Необходимо было переселять миллионы людей из бараков, полуподвалов и коммунальных квартир в нормальное жильё. Для этого были разработаны проекты дешёвых быстровозводимых домов с минимумом удобств и без лифтов.

Люди не замечали совмещённого санузла, сидячей ванны, ходили на пятый этаж пешком и были безмерно рады отдельной квартире.

Но шло время, дома-новостройки постепенно ветшали, подрастало новое поколение, насмотревшееся зарубежных фильмов, а кто-то и сам побывал за границей. И у людей стали меняться требования к качеству своего жилища, а дома-быстростройки молодёжь иронично назвала «хрущёвками» – по имени основного инициатора их строительства.

Особенности конструкции пола в хрущёвке

Пол в старой хрущёвке представляет собой подобие многослойного пирога, и слоёв в пироге пять. Основание у таких полов либо бетонное, либо деревянное. В качестве гидроизоляции (которую ради экономии иногда вообще не укладывали) – рубероид с битумным покрытием. Проблемы изоляции от шума и потерь тепла решались слоем шлака или стекловаты. Очень часто вместо них насыпали строительный мусор. Стяжку из цемента часто (тоже ради экономии) вообще не делали. В комнатах напольное покрытие обычно деревянное, в совмещённом санузле – керамическая плитка.

Что делать с деревянным полом в хрущёвкеФОТО: na-dache.pro

Район массовой застройки хрущёвками

Традиционная схема устройства деревянных половФОТО: mr-build.ru

Традиционная схема устройства деревянных полов

Нюансы замены пола в хрущёвке

Хрущёвки в большом количестве стоят и сейчас. Несмотря на объявленную программу реновации, стоять им ещё долго, а людям – долго жить в них. Но условия жизни вполне возможно существенно улучшить, если привести в порядок полы.

При ремонте пола в квартире необходимо на кухне и в санузле уложить гидроизоляцию. Поверх неё при надобности и по желанию хозяина квартиры укладывается шумоизоляция. Если квартира заказчика находится на первом этаже, а под ней нет технического подвала, нужно делать теплоизоляцию. При его наличии подвала хозяин квартиры сам определяет, какую изоляцию устраивать – звуковую, тепловую либо обе.

Демонтаж

Ремонт полов в хрущёвке имеет свои особенности. Это связано и со сроком их эксплуатации, и с заложенными в их создание конструкциями и материалами.

Старый пол при ремонте подлежит обязательному демонтажу. Главный инструмент для этой операции – гвоздодёр, в просторечии «фомка». Полностью снимаются старые доски или паркет, если он был уложен. Затем удаляется стяжка. Её разбивают аккуратно молотком, затем можно поддеть инструментами слой изоляции и удалить стяжку большими кусками. Устраняются все слои «пирога», вплоть до плиты перекрытия.

Старый пол в процессе демонтажаФОТО: sdom-stroy.ru

Старый пол в процессе демонтажа

Черновые и чистовые полы

У строителей имеется два конструктивных понятия – черновые и чистовые полы. Черновой пол настилается на бетонную плиту перекрытия, покрытую стяжкой. Плиты перекрытий между этажами засыпаются слоем изоляции керамзита, а сверху укладывается слой стекловаты или базальтовой ваты либо полиуретановой изоляции. До заливки стяжки ватные изоляторы перекрываются полотнами гидро- и пароизоляции. Материалом для чернового пола служат плиты ОСП, ДСП или ДВП, фанера, МДФ.

Жидкая текучая стяжка готовится из очищенного песка, цемента, специальных пластификаторов, модификаторов, воды. На первый слой такой стяжки можно смонтировать трубопроводы тёплого пола, электрические и коммуникационные кабели, а потом залить ещё одним таким же слоем стяжки.

Поверх чернового пола укладываются лаги, а на них уже стелется чистовой пол. Его делают из сосновых или еловых досок. Сами доски покрываются бесцветным лаком, что способствует повышению их долговечности и улучшает внешний вид. Между лагами можно уложить звукоизоляцию и понизить уровень шума от нижних соседей.  Там же укладывают и теплозоляцию. Если материал покрытия пола сохранился в хорошем состоянии, то его можно не менять, а уложить аккуратно обратно. Только после этого заделать оставшиеся щели.

Финальное покрытие

Финальное покрытие укладывается на стяжку. Это может быть паркет, ламинат, линолеум, пробковые плиты. Рулоны линолеума нужно предварительно развернуть и дать им отлежаться до распрямления. При необходимости проследить за совпадением рисунков на разных совмещаемых полосах. Ламинат следует сначала выложить «на сухую», чтобы проверить совпадение рисунков, и только после подгонки укладывать «в замок». Пробковые плитки нужно клеить только на чистовую, основательно выровненную и очищенную поверхность.

Способы реставрации деревянных полов в хрущёвке

В зависимости от того, кто и как строил дом, какие на него пошли материалы, насколько квалифицирована и добросовестна была строительная бригада, а также от многих других обстоятельств зависит текущее состояние каждой квартиры, в том числе и пола. А от этого зависит и выбор способа его реставрации.

Поверхностный ремонт дощатого пола

Вполне возможно, что данной квартире повезло и пол в ней сохранил вполне приличный вид. Половые доски под шагами жильцов не прогибаются и не скрипят, только слегка деформировались. В этом случае спокойно можно принять решение о косметическом ремонте.

Заделка повреждений и циклёвка

После внимательного осмотра заделываются обнаруженные повреждения, пол циклюется вручную или циклёвочной машинкой. Теперь его можно тщательно пропылесосить, затем покрасить или покрыть лаком.

Монтаж фанеры

Если при вскрытии пола окажется, что лаги в полном порядке, а дощатое покрытие выглядит непрезентабельно, можно поверх старого покрытия положить фанеру толщиной 8–12 мм, а неё уже стелить паркет, линолеум, ламинат либо просто покрасить её или покрыть паркетным лаком. Толстую фанеру можно положить сразу на лаги.

Монтаж фанеры поверх старого покрытияФОТО: mr-build.ru

Монтаж фанеры поверх старого покрытия

Устранение скрипа

Постоянный скрип пола под каждым шагом раздражает, поэтому нужно его убрать. Скрип происходит от того, что от времени ослабло крепление досок к лагам. Чтобы устранить его, следует пройтись с молотком, хорошо забить все старые гвозди, а где-то добавить новые. И заделать щели шпаклёвкой или забить планки.

Заделка щелей между досками

Радикальной мерой борьбы со щелями является покрытие пола листовой фанерой. Если щелей мало, можно забить планки между досками или зашпаклевать их.

Снятие старого окрасочного покрытия и нанесение нового слоя

Старую выгоревшую и поцарапанную краску, которая прослужила много лет, следует отскоблить или отциклевать пол, а затем снова покрыть его краской или лаком. По старой краске новую класть не надо.

Капитальный ремонт пола в хрущёвке с заменой основания и финишной отделки

Не все хрущёвки попали в программу реновации. Многим ещё стоять долгие годы, и жильцам придётся самим решать, что делать со старым полом. Если в квартире задуман капитальный ремонт, то и старому полу предстоит глубокая реставрация. Это означает полный демонтаж старого пола, создание нового основания, обустройство новых стяжек, нового покрытия и другие работы.

Сухая стяжка

За долгие годы эксплуатации в массиве пола накапливаются всевозможные запахи. От них можно избавиться только полным удалением старой конструкции. При этом удаляется и старая стяжка.

Создание бетонной стяжки является трудоёмкой и грязной работой, поэтому новую стяжку можно сделать в сухом варианте. Для неё применяется керамзитовая смесь, на основе которой удобно проводить выравнивание пола по старому перекрытию. Керамзит засыпается прямо по перекрытию, предварительно застеленному полиэтиленом. Потребуется лазерный или гидравлический уровень для отметки базовой нулевой линии. На эту линию выводится сухая засыпка, от неё отсчитывается подъём уровня пола и толщина последующих покрытий, в том числе финишного. Из оцинкованного профиля изготавливаются и устанавливаются маяки. Поверхность насыпанного керамзита выравнивается правилом, её следует сделать предельно ровной.

Берётся правило, устанавливается к стене на два соседних маяка и начинается разравнивание керамзита. Этот процесс осуществляется движениями сначала в одну, а затем в другую сторону. Выравнивание производится до тех пор, пока поверхность засыпки не сравняется с плоскостью маяков. Излишек керамзита ссыпается на свободный участок. Далее снова производится засыпка керамзита и процесс повторяется. Поверхность керамзита между маяками должна быть максимально ровной. После выравнивания керамзитовой засыпки можно укладывать гипсоволокнистые плиты.

У строителей принят определённый порядок укладки плит. Укладка начинается от дальнего угла от входа в помещение. Для защиты выровненной засыпки от ходящих по ней ремонтников приходится сооружать временную тропинку из таких же плит. Плиты следует укладывать вдоль стены, на которую заранее наклеена демпферная лента. Укладка ведётся с упором плиты в ленту или оставлением зазора 5–10 мм.

Гипсоволокнистые панели следует укладывать таким образом, чтобы нижние ламели ориентировались в сторону комнаты. Ещё до укладки нужно срезать ламели на пластинах первого ряда. После укладки первого ряда начинается монтаж второго ряда гипсоволокнистых плит. При этом создаётся смещение на полплиты. Второй ряд начинается с половинки плиты, т. е. укладка будет похожа на кирпичную кладку и в соседних рядах не будут совпадать стыковочные швы. Скрепление двух совмещаемых плит выполняется клеем. Клеем обмазывают замковую ламель и на неё без задержки, пока клей не начал застывать, укладывают следующую плиту.

Сухая стяжка керамзитовой смесьюФОТО: mr-build.ru

Сухая стяжка керамзитовой смесью

Фанерное покрытие на лагах

Если при демонтаже старого пола будет обнаружено, что старые лаги имеют ещё вполне приличный вид, не прогнили и не растрескались, можно оставить их. Тогда и вид нового покрытия можно выбрать подешевле. На лаги будет постелена фанера, которую нужно обработать антисептической пропиткой и покрасить. Поверх фанеры можно стелить линолеум, пробку, паркет, ламинат – всё, что будет угодно хозяину квартиры.

Фанерное покрытие на лагахФОТО: mr-build.ru

Фанерное покрытие на лагах

Бетонная стяжка

При демонтаже старого пола при его реставрации может быть обнаружено, что старая бетонная стяжка повреждена и растрескалась. Это часто происходит за длительное время эксплуатации дома, и причин тому может быть много. Во избежание дальнейшего развития неприятностей старую стяжку нужно ремонтировать. Для ремонта разработаны и продаются специальные смеси – «Бирсс», «Барс», EMACO, CERESIT. Старое бетонное покрытие расчищается, трещины обрабатываются зубилом, выемки грунтуются и заливаются ремонтной смесью. Работы нужно проводить при открытых окнах и в респираторе. После высыхания заплаток пол нужно покрыть краской.

Замена деревянного пола на наливной

Всем понятно, что дерево не вечно. И деревянный пол, который испытывает непрерывную долголетнюю нагрузку, имеет срок жизни, который зависит от качества исполнения, материала и интенсивности эксплуатации. Поэтому в какой-то момент хозяин квартиры может принять решение о замене деревянного пола на более прочный – наливной. Его тоже можно застелить ламинатом или линолеумом.

Технология замены в своей основе обычная: удаляются все элементы старого пола и делается новая стяжка. По ней создаётся финишное покрытие. Наливной пол поднимет уровень пола примерно на 3 см, но это будет красивое и удобное решение.

Заключение

Любой ремонт в квартире без выезда жильцов является трудоёмким и затратным мероприятием. Но часто это единственный способ привести своё жилище в состояние, пригодное для проживания. При этом надо тщательно обследовать текущее состояние всей квартиры и особое внимание уделить полу. Ремонт пола имеет много возможных вариантов, и не всегда самый дорогой является самым лучшим. А чтобы выбрать лучший, необходимо познакомиться с опытом соседей и мнением специалистов. Но зато в хорошо отремонтированной квартире приятно жить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх