На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Какие мля сахара??? Автор иди химию поучи,и не пиши всякую чушь.Как использовать ...
  • владимир
    поставьте памятник деревне На красной площади в Москве Там будут старые деревья И будут яблоки в траве«Я заплакала и по...
  • Юрий анин
    А чего вы не хотите показать возвращение в нашу деревню, ну зачем нам англичане...«Я заплакала и по...

8 нюансов, которые нужно знать при обустройстве подвала в доме

304Современные погреба выглядят не так мрачно, как мы привыкли

Погреб является неотъемлемой частью дома или дачи. Однако в современном строительстве от подвального помещения все чаще отказываются. Почему? Потому что удовольствие получается не из дешевых. Однако Novate.ru узнал, на чем можно сэкономить и какие нюансы учесть при обустройстве подвального помещения.

1. Подвал - это дорого

Дизайнеры предупреждают: строительство подвального этажа стоит в два раза дороже, чем наземная конструкция

Дизайнеры предупреждают: строительство подвального этажа стоит в два раза дороже, чем наземная конструкция. Именно поэтому хорошенько обдумайте, нужен ли вам погреб или достаточно обычной кладовки. Если все-таки вы решились на строительство подвального помещения, обязательно закажите исследование геоподосновы в надежной организации, а не просто слушайте соседей, которые уверяют, что все отлично. Иначе одной прекрасной весной вы рискуете обнаружить, что подвал превратился в бассейн. Устранить последствия потопа будет очень непросто, да еще и дорого.

2. Подбор дизайна

Это может быть винный погреб, где можно посидеть, выпить вина и почувствовать себя как в замке

Далее определитесь, для какой цели нужен подвал и как вы хотите, чтобы он выглядел. Например, это будет винный погреб в старинной стилистике, где можно посидеть, выпить вина и почувствовать себя как в замке. Или лаконичное пространство с полками для боксов и банок, куда нужно спуститься на минуту, взять необходимое и уйти. Кстати, немаловажную роль играют и двери. Из-за стеклянных может скапливаться конденсат, поэтому оптимальный вариант - металлические сейфового типа.

3. Где будет вход

Погреб может быть отдельной постройкой или находиться на цокольном этаже

Погреб может быть отдельной постройкой или находиться на цокольном этаже. Во втором варианте вход возможен внутри дома или снаружи - смотря как вам удобнее. Если не нужен подвал такого же размера, как строение, выбирайте более компактный и экономный вариант - герметичный контейнер. В нем сразу оборудуется вентиляционная система, а также гидроизоляция и решен вопрос с конденсатом.

4. Подвал в кухне

Мини-подвал для продуктов можно обустроить прямо на кухне, выделив пространство 2х2,5 метра

Дизайнеры советуют хранить запасы там, где они необходимы. Именно поэтому мини-подвал для продуктов можно обустроить прямо на кухне. Для этого в самой комнате или рядом с ней выделите пространство 2х2,5 метра. Сделайте в помещении тепло- и гидроизоляцию, отражающий контур (можно использовать фольгу). Также установите кондиционер, но учтите, что ему придется работать постоянно для поддержания +16...+18 градусов. Плюс в том, что в кладовке всегда будет одинаковая температура, поэтому можно не бояться, что стены отсыреют.

5. Погреб и котельная

Если в подземном этаже вы хотите разместить котельную, важно отделить ее от продуктового погреба

Зачастую подвальное помещение располагают ниже уровня промерзания грунта, чтобы в подвале не было «минуса». Если в подземном этаже вы хотите разместить котельную, важно отделить ее от продуктового погреба. Иначе из-за слишком высокой температуры испортятся запасы и там будет невозможно хранить консервацию и овощи.

6. Оптимальная температура

Средняя температура для погреба - +8…+13 градусов

Средняя температура для погреба - +8…+13. В таких условиях можно хранить как экзотические фрукты вроде папайи, дыни и ананаса, так и традиционные овощи - огурцы, картофель, репчатый лук, томаты, баклажаны. При минусовой температуре холодильника они практически полностью утратят свой вкус. В условиях +12…+15 градусов хорошо сохраняются тыква, кабачок, перец, стручковая фасоль, арбуз, дыня, яблоки.

7. Гидроизоляция и вентиляция подвала

Защита строительной конструкции от влаги - первое, что нужно сделать при обустройстве погреба

Защита строительной конструкции от влаги - первое, что нужно сделать при обустройстве погреба. Здесь нельзя экономить, поскольку ежегодный заплаточный ремонт и борьба с плесенью обойдутся намного дороже. В подвале обязательно должна быть хорошая вентиляция и внутренняя дренажная система. Благодаря этому в помещении не станет скапливаться сырость, а заодно и размножаться патогенные микроорганизмы. Для этого в углу подвала делается уклон и ниже уровня пола располагается дренажный насос с поплавком, чтобы откачивать грунтовые воды. Розетки в погребе планируйте повыше, чтобы перестраховаться на случай непредвиденного затопления. Не лишним будет и слив, который проходит в общий канализационный стояк дома.

8. Безопасность и эргономика

теллажи и полки выбирайте из прочных материалов, эстетика здесь не в приоритете

Дверной проем делайте широким, поскольку в подвале часто хранят габаритные вещи. Ступеньки устанавливайте крепкие и надежные, обязательно обустройте освещение. Позаботьтесь о том, чтобы дверь не могла заблокироваться самостоятельно, да и в принципе исключите любые ситуации, при которых можно застрять в погребе. Но на всякий случай проведите туда телефон или убедитесь, что внутри ловит мобильная связь и всегда спускайтесь со смартфоном. Стеллажи и полки выбирайте из прочных материалов, эстетика здесь не в приоритете. Стандартный набор мебели для подвала: открытые и закрытые полки для хранения, холодильник (обычный и винный), морозильная камера, стол.

Погреб - недешевое удовольствие, зато при правильном обустройстве он будет очень полезен в быту и сможет радовать хозяев долгие годы.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх