На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Пипец 😱. В чём проблема?! Испеките новый..Как спасти подгор...
  • Скиф Туран
    Побеленные деревья, ещё с советского прошлого были и остались символом наступившей весны. Хорошая традиция из СССР и ...Зачем белят ствол...
  • ирина Северова северова (гуляева)
    Отвратительный дизайнПотрясающая кварт...

Идеальная слива для сада: как выбрать и не утонуть в море разнообразия?

В России всё просто: слива — это слива. Сладкие или кисло-сладкие округлые сочные плоды одноимённого дерева. Ну, кому же непонятно, что такое слива?! Иностранцам непонятно. Им нужны дополнительные объяснения. Поскольку к сливам там относят и абрикосы, и персики, и черёмуху и даже лавровишню. Не считая алычи, тёрна, вишни и черешни. Даже сакура там — слива. Вот так всё сложно.

Идеальная слива для сада: как выбрать и не утонуть в море разнообразия?  📷

Но мы будем — о своём, о сливах, которые на просторах России называются сливами — как подобрать для своего сада по зимостойкости и другим параметрам и о разных интересных гибридах.

Выбираем сливы по зимостойкости

Традиционно на территории страны один из самых важных параметров плодовых растений — зимостойкость. Такие суровые у нас реалии. Зимостойкость с морозостойкостью путать не надо, это разные понятия. И зимостойкость для разных регионов разная.

Слива уссурийская

Например, морозостойкость гибридов уссурийской сливы может быть и -45°С и даже -56°С. Ни один европейский сорт сливы таких морозов не выдержит. Но это характерно для континентальных зон, где промёрзшая почва оттаивает заметно позже прогревания воздуха. В результате деревья просыпаются относительно поздно и цветение под возвратные заморозки не попадает.

Самой зимостойкой является именно слива уссурийская и гибриды с её участием.  📷

Та же слива в средней полосе, например, будет сильно мучиться: почва промерзает слабо, дерево зимой спит не крепко. Оттепель воспринимает как весну, почки пробуждаются, а тут морозы опять. К тому же, мокрый снег у ствола провоцирует подопревание корневой шейки. То есть, зимостойкость оценивают обычно по параметрам своего региона.

В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке самой зимостойкой является именно слива уссурийская и гибриды с её участием.

Слива китайская

Слива китайская, у себя на родине имеющая сорта и формы, растущие от тропиков до северных границ, попала к нам сильно кружным путём через Японию и Калифорнию. Поэтому добравшиеся сорта выращиваются от южной части чернозёмной зоны на юг, причём, привитой на устойчивую алычу. Яркий представитель — сорт «Оцарк Премьер» (‘Ozark Premier’).

Сорта сливы китайской выращиваются от южной части чернозёмной зоны на юг, причём, привитые на устойчивую алычу. © countrylife  📷

Из гибридов сливы китайской и сливы уссурийской хорошей зимостойкостью в средней полосе и даже северо-западнее обладают сорта «Скороплодная», «Антонина».

Слива домашняя

Слива домашняя — наиболее привычная и распространённая в Европейской части России, в средней полосе и южнее выращивается давно. К сожалению, регулярное плодоношение характерно для регионов от южного Подмосковья, Саранска, Смоленска на юг и запад. Севернее — если уж звёзды сошлись, то есть, микроклимат именно этого места удачный.

Слива домашняя — наиболее привычная и распространённая в Европейской части России. © healthfromeurope  📷

Слива русская

Слива русская — гибридного происхождения, создана в России путём гибридизации. В ней намешаны гены алычи, сливы уссурийской и сливы китайской. Хорошей зимостойкостью в условиях средней полосы обладают сорта Мара, Сонейка, Сеянец Ракеты, Колоновидная. В каталогах очень часто русскую сливу называют алычой.

В сливе русской намешаны гены алычи, сливы уссурийской и сливы китайской. © gardenreview  📷

Разнообразие слив по виду и вкусу плодов

На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. И с плодами сливы то же.

Слива домашняя «Венгерка»

Самая знакомая во вкусовом и цветовом отношении — слива домашняя венгерка. Фиолетовые сливки с зелёно-жёлтой плотной сладкой мякотью и хорошо отделяющейся косточкой. Именно из них делают чернослив.

Слива домашняя «Яичная»

Слива домашняя яичная щеголяет жёлтой, оранжевой или синей окраской; жёлтой плотной мякотью. Вкус с заметной долей кислоты. Косточки не всегда хорошо отделяются.

Слива домашняя «Ренклод»

Слива домашняя ренклод имеет относительно крупные плоды округлой формы с зеленоватой, красно-жёлтой или синеватой окраской. Мякоть сочная, сладкая и довольно нежная — десертная.

Слива домашняя «Мирабель»

Слива домашняя мирабель мелкоплодная, с жёлтыми или розовыми плодами, имеющими довольно плотную мякоть со сладким или кисло-сладким вкусом. Косточка отделяется хорошо.

Слива уссурийская

Слива уссурийская демонстрирует широкую гамму возможных окрасок плода: белёсая, жёлтая, зелёная, красная, бордовая и почти чёрная. Сами плоды некрупные с сочной желтоватой, зеленоватой или красноватой мякотью. Среди новых сортов есть рекордсмены по величине — «Мисс Хабаровск», например, со средним размером плодов 64 гр. Вкус у уссурийских слив преимущественно кисло-сладкий. Косточки чаще всего плохо или среднеотделяющиеся.

Слива китайская

Слива китайская — самая крупноплодная, упомянутый «Оцарк Премьер» имеет плоды средней массой 100-110 г, рекордные достигают веса 150 г. Гамма расцветок кожицы плодов — тёмно-жёлтый, оранжевый, фиолетовый или разные варианты красного. Мякоть жёлтая или красная, плотная, у некоторых сортов почти хрустящая. Вкус сладкий с кислинкой и приятным ароматом. Косточки у популярных сортов отделяющиеся.

Слива русская

Слива русская имеет округлые плоды самых разных размеров: от 12 до 60 г (сорт «Генерал»). Расцветки, позаимствованные у красивых родителей, тоже яркие и разнообразные: зеленоватые, жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые и почти чёрные. Мякоть плотная, сочная, с ароматом. Отделяемость косточек разная, чаще слабая.

Важные характеристики: здоровье, плодоношение и опыление

Слива уссурийская

Слива уссурийская рано вступает в плодоношение, поросль и сеянцы плодоносят на четвёртый год жизни, прививки — на третий год роста привоя. Самоплодность слабая, требуется опылитель — другой сорт, алыча или сливы русская и китайская. Со сливой домашней как-то не складываются у неё отношения.

Уссурийская слива устойчива к клястероспориозу (дырчатой пятнистости), подвержена заболеванию красной пятнистостью, или полистигмозом, если весна и начало лета очень мокрые (что характерно для Приморья), серой плодовой гнилью.

Слива домашняя

Слива домашняя культивируется давно, хронических болезней нахватала достаточно:

  • оспа сливы (шарка),
  • клястероспориоз,
  • вертициллёз,
  • полистигмоз,
  • монилиоз — поражаются и ветви, и плоды.

В среднем, вступает в плодоношение на 6-й год после посадки, но есть скороплодные сорта, которые на третий год могут порадовать плодами. Новые сорта, как правило, скороплодны. Самоплодность зависит от сорта, но в присутствии опылителя урожайность повышается значительно. Опылителями могут быть другие сорта сливы домашней или тернослива.

Слива русская

Слива русская демонстрирует неплохую устойчивость к монилиозу и клястероспориозу (дырчатой пятнистости). Вообще алыча передала гибридам хорошее здоровье дикарки.

Опыляется другими сортами сливы русской, сливой китайской, алычой, сливой уссурийской. Подавляющее большинство сортов скороплодны.

Слива китайская

Слива китайская скороплодна, аналогично уссурийской, опыляется сливами уссурийской и русской, другими сортами китайской сливы.

Характерные заболевания — клястероспориоз, монилиоз, шарка, полистигмоз.

Интересные гибриды

К сливам за рубежом не зря относят и персики, и абрикосы, и тёрн и прочие косточковые — большинство из них довольно успешно скрещиваются. Не все, конечно, с очень уж отдалённой роднёй не очень-то и получается. Но селекционерам есть, где развернуться.

Вишнесливы

Вишнеслива — морозостойкий гибрид вишни и сливы. © plantura.garden  📷

От скрещивания вишни песчаной с различными видами сливы получены вишнесливы:

  • «Десертная Дальневосточная»,
  • «Опата»,
  • «Гайавата»,
  • «Пчёлка»,
  • «Новинка»,
  • «Мейнор».

Гибриды изначально предназначались для тех регионов, где вишня обыкновенная не растёт. На сегодняшний день есть уже гибриды, интересные сами по себе богатством необычного сочетания вкусов и аромата, при высокой морозостойкости и устойчивости к целому комплексу заболеваний.

Плаэри

Сложный гибрид сливы, алычи и черешни называется плаэри, внешне плоды похожи на алычу, но вкус совсем другой и аромат богатый.

Сложный гибрид сливы, алычи и черешни называется плаэри. © davewilsonforums  📷

Плумкот

Разные виды и гибриды сливы, скрещенные с абрикосом, называются плумкот или плуот и ещё априум. Поскольку скрещивались разные сливы с разными абрикосами, расцветки у плодов самые разнообразные, включая всяческую пестроту. И вкус представляет собой сочетание абрикосового и сливового в разных соотношениях.

Разные виды и гибриды сливы, скрещенные с абрикосом, называются плумкот или плуот. © springvalegardencentre  📷

Пичерин

Гибриды с персиком и нектарином тоже имеют самые разные названия: пичерин, нектакотум и шарафуга (с добавкой абрикоса), сливовый нектарин.

Гибриды с персиком и нектарином тоже имеют самые разные названия: пичерин, нектакотум и шарафуга. © plantnet  📷

К сожалению, подавляющее большинство гибридов, за исключением вишнеслив, довольно теплолюбивы, расти и плодоносить будут от чернозёмной зоны на юг.
Это не значит, что не надо пробовать их выращивать! Для увлечённых людей нет ничего невозможного: можно выращивать в контейнерной форме, укрывной, пристенной, прививать на морозостойкие подвои, сажать в теплицы и оранжереи — что-нибудь интересное обязательно получится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх