www.postroimdomik.com/?p=34856
Несмотря на технический прогресс последних десятилетий,работа на кухне остается ручным трудом. Исследования показали, что при неудачномобустройстве кухни за день можно набегать по ней несколько километров сбесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонови приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды может длиться часами!
Если бороться с лишним весом, то это, может и неплохо. Но согласитесь, кухня— не самый приятный спортзал.Эксперименты показали, что благодаря разумному планированиюкухни можно сэкономить до 60% пути и 30% времени. Мы уже писали об основныхспособах планирования кухни, расстановки оборудования. В этой статье мыпознакомим вас с современными методами рационального размещения кухонныхпринадлежностей, что также значительно экономит наши усилия и время.Сказанное относится не только к компактным кухням. Большиеразмеры помещения для кухни тоже создают проблемы. В широких кухнях расстояниемежду предметами может быть настолько значительным, что хозяева вынужденысовершать довольно утомительное передвижение между плитой, мойкой, холодильникоми обеденным столом. Часто, купив многосекционный гарнитур, приходится всеравно передвигаться по кухне так, чтобы ничего не задеть и не опрокинуть.Деньги потрачены на ненужные метры шкафов, а удобства нет, как и не было.В действительности залогом уюта комфорта служит разумное отношение к каждомуквадратному сантиметру, к чему давно стремится весь цивилизованный мир,создавая новые материалы и технологии. Прислушиваясь к советам специалистовпо эргономике, ведущие производители мира прибегают к все более интереснымрешениям, помогающим максимально задействовать пространство кухни.
Прежде всего профессионалы советуют нам придерживатьсяпоследовательности рабочих мест в соответствии с технологией приготовленияпищи: 1. холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов; 2. рабочееместо для предварительной чистки продуктов; 3. мойка продукта, в этой зонерасположен контейнер для отходов; 4 окончательная разделка продукта, резка,шинкование и т.п.; 5.тепловая обработка пищи, варка; 6. сервировка готовогопродукта.
Исследования показали, что только 20% людей хранят всенеобходимое на кухне. Даже такие вещи, которые всегда должны быть под рукой,— тарелки, чашки, кастрюли, вилки, ножки, электрические приборы питанияхранят в свободном дополнительном месте. Всякие мелочи, часто необходимыена кухне: клей, скотч, ножницы, зажигалки — часто вынуждены хранить по всейквартире, постоянно теряя в самый неподходящий момент. Умная внутренняяначинка современной кухонной мебели от лучших производителей позволяет всерасставить по местам, экономит время и усилия хозяев. Благодаря этому можноиспользовать 99,9% объема внутреннего пространства гарнитура.
В целях экономии пространства современные гарнитуры укомплектовываютсясамыми разнообразными полками, выдвижными ящиками, сетчатыми поддонами иподносами. Технология настенных шкафов такова, что их содержимое легко доступно.Дверцы без усилия сдвигаются в одну сторону, складываются в вертикальномположении, не мешают, даже когда открыты, специальные системы позволяютфиксировать дверку на нужной высоте. Кстати, сами ящики научились обрабатыватьтак, что они выдерживают до 80 кг — такая выносливость позволяет эффективнееиспользовать их пространство.
Современные кухонные гарнитуры часто снабжены встроеннымиприборами в виде выдвижной доски для нарезки, керамической хлебницы, шкафчиковдля мелкой бытовой техники с встроенными розетками, емкостями для специй.Есть место для фольги и пленки, достаточно одного движения руки, чтобы оторватьот них кусок нужного размера, а также специальная мозаика для хранения банок,деревянный ящик с шерстяным покрытием для хранения серебра. Богат выборособых функциональных элементов: контейнеры для столовых приборов, релингидля полотенец, элементы для фильтров, кулинарной книги, мелких кухонныхпринадлежностей.Выдвижные секции шкафов — находка как для большой, таки для маленькой кухни. При небольшой ширине они рационально используютсяна всю глубину. В решетчатых емкостях хранятся запасы съестного. Такая секциялегко выкатывается на роликах, припасы в ней хорошо видны и свободно вынимаютсяс любой стороны. Чтобы задвинуть секцию, достаточно легкого движения руки,последние сантиметры втягиваются внутрь автоматически. Для тех, кто предпочитаетшкафы во всю стену, рекомендуется сделать их многоярусными. Этот позволитвыкатывать не всю секцию, а нужную ее часть. Если духовку установить эргономично,можно заглядывать в нее, не наклоняясь.Казалось бы, ну что поместится в пространстве, ширинойв несколько сантиметров? Если оснастить его выездной кассетницей, то можноудобно разместить большое количество всевозможных мелочей.
Предоставляетсябольшой выбор скрытых систем хранения, которые позволяют максимально использоватьтруднодоступные углы, ниши, пустоты. Например, есть такая новация, как трехуровневыймикролифт, который опускает полку со всем ее содержимым.Большойвыбор механизмов в нижнем ярусе кухни: объемные выдвижные корзины различныхразмеров. Удобно хранить предметы бытовой химии под мойкой, что позволяетвыдвижная корзина. Разнообразные открытые элементы — полки, ниши, стеновыепанели, декоративные колонны с ячейками дают дополнительные возможностидля конструирования и моделирования пространства.Оченьудобен разделочный столик-книжка на колесах с вкладывающейся доской дляразделки. Нижняя открытая полка для тарелок снабжена штырями-ограничителями,стопки сверкающих чистотой тарелок становятся элементом интерьера.
Аксессуары, которые предлагают современные фирмы, такжепозволяют компоновать красивые функциональные кухни: крючки для половников,подставки для бутылок и стаканов, сушилки для тарелок, приспособления длябумажных полотенец, подставки под горячее, многое другое. Как правило, элементы,связанные с водой или хранением бытовой химии, угловая хозяйственная колоннаили база под мойкой отделываются изнутри листовой нержавеющей сталью.
Такие принципиально новые решения пространства, логичныекомбинации разрабатываются как эксклюзивные элементы кухонной мебели высокогокласса. Но, увы, кухни мы меняем нечасто. А что можно предпринять, еслиуже имеющаяся кухня не радует такими новациями?
В свободных нишах можно устроить навесные шкафы с раздвижнымидверцами, даже в открытом виде они не занимают много места, столь нужногов маленьком помещении. Подобные конструкции идеально расширяют пространство.Вращающаяся вертикальная стойка займет минимум места и при этом весьма удобна.Используйтепространство между рабочей поверхностью и подвесными шкафчиками, для тогочтобы на стене между ними поместить узкую полочку или релинговую систему.На них можно расположить кухонную утварь, которая обычно занимает местона рабочей поверхности. Консоли для крепления микроволновой печи на стенеосвобождают рабочее место на рабочей поверхности. Микроволновую печь можноразместить и в шкафу.
На опоры-поручни под настенными шкафами удобно вешатьне только кухонную утварь, но и небольшие декоративные предметы. Для этогоне понадобятся молоток и гвозди, проблему решат небольшие крючки.Дополнительныевозможности раздвижных столов можно использовать не только для вечернегочаепития, но и для приготовления угощения на них. Хорошую службу может сослужитьтакже передвижной столик или откидной столик, вмонтированный в стену задверью. Даже кухонную доску можно компактно поместить между столешницейи выдвижным ящиком.
Мусоросборник — такая мелочь, но если его оригинальноспланировать, это избавит от многих дополнительных движений. Плотная крышкаспасет кухню от запахов.Комфортабельность кухни — это отсутствие каких бы то нибыло проблем с поиском мелочей, возможность для всего найти максимальноудобное место. Это когда все удобно, бесшумно и легко работает. Когда, говоряпрофессиональным языком, кухонное пространство рационализировано.
Свежие комментарии