На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Устала от затхлого запаха?😁😁😁.Так постирай хоть чем нибудь!!!Устала от "затхло...
  • Валентин Воробьев
    Пробовал чистить и выкинул. Вещь опасная для здоровья и бесполезная. Не чистит ничего."Дешевая меламино...
  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...

Новые возможности старого холодильника: увеличиваем морозилку

Моя новая морозилка

Конец лета и осень — время заготовок на зиму. Хозяйки солят, варят, маринуют. У каждой есть свой фирменный рецепт салатика на зиму, маринованных помидорок или супер хрустящих огурчиков. 

Урожай и заготовки

Поначалу я тоже консервировала урожай, выискивала интересные рецепты. Но затем поняла три момента:
  1. Нам с мужем не нравится уксус в блюдах — не то, чтобы совсем не нравится, но при больших объёмах заготовок получается много уксуса.
  2. Какой бы ни был интересный рецепт, через несколько месяцев хранения, примерно к февралю, овощные салаты становятся одинаковыми на вкус. Я думаю, что причиной убийства вкуса является всё тот же уксус.
  3. Большие трудозатраты — чистка, нарезка, длительная температурная обработка, когда заняты все кастрюли и место на плите целыми сутками, плюс последующая стерилизация и пастеризация.
Я пришла к выводу, что заготовка при помощи заморозки мне нравится больше. Ну и заготовка не уже готовых к употреблению блюд, а полуфабрикатов, например, томатного соуса или помидоров в собственном соку. Варенья, соленья и квашенья тоже подходят.

Почему мне нравится заморозка

Во-первых, за время хранения не меняется вкус, во-вторых, больше свободы манёвра при приготовлении: хочешь, вари суп, хочешь — делай рагу или используй в качестве гарнира, или можно как начинку для пирогов. А при остром желании, к примеру, Донского салата зимой — его можно приготовить из замороженных перцев, солёных огурчиков, помидорного полуфабриката и морковки с луком, которые хранятся без всякой консервации, добавив уксуса только для вкуса, если уж без этого никак (хотя — а зачем?), а не стаканами, как при консервации, для обеспечения сохранности. Да и времени, и сил на замораживание уходит куда как меньше: почистил, порезал, расфасовал и в морозилку положил.

Голубая мечта 

«Рио-Жанейро это — хрустальная мечта моего детства...», говаривал Остап Бендер. В Рио я не хочу. Я хочу морозильную камеру. В голубой мечте — камера большая, целая комната, такие бывают промышленные, для фермеров. Но усечённая версия мечты допускает и обычную, бытовую. 
К сожалению, в этом сезоне морозилка уже останется только мечтой. Честно говоря, у нас и холодильника нормального нет — старый решили не брать при переезде. А покупка нового поначалу в планы не входила по финансовым соображениям, затем из-за осознания, что большой городской холодильник в деревне, в общем-то, не нужен: погреб и веранда прекрасно справляются с хранением кастрюли супа, а для трёхлитровой банки молока, масла, сыра, колбаски и небольшого запаса мяса вполне хватает маленького старого «Смоленска», который достался нам вместе с домом при покупке.
Но, как говорилось выше, я поняла, что холодильник большой мне не нужен. А вот маленького морозильного отделения в стареньком «Смоленске» категорически не хватает для хранения зеленого горошка, зелёной фасоли и вигны, капусты цветной, брюссельской и брокколи, грибов, ягод и прочих замороженных припасов.

Если нет гербовой... 

Если нет возможности прямо сейчас получить реализацию мечты, нужно найти приемлемую замену. Я решила расширить имеющуюся морозильную камеру «Смоленска».

Старенький Смоленск

Старые холодильники имеют мощные компрессоры, их мощности должно хватить на больший объём камеры с низкой температурой. Поэтому весь вопрос в создании перегородки с достаточными теплоизолирующими свойствами, чтобы удержать холод.
Для такой перегородки решила использовать:
  • одну из штатных решётчатых полок холодильника;
  • подложку для тёплых полов из вспененного пенополистирола с одной фольгированной стороной;
  • чтобы защитить слой пенополистирола от механического повреждения, выбрала ещё один современный материал — мешок из того же полистирола;
  • текстильную застёжку-липучку.
Всё, что понадобилось для увеличения морозилки

Расширяем морозильную камеру старого холодильника

Сначала снимаем мерки с холодильника. Измеряем ширину и высоту будущей дверки. Высота — до верхней полки, которая потом станет дном новой морозилки. Также нужно измерить глубину. Это можно сделать, измерив полку. По полученным размерам раскраиваем теплоизоляционный материал. Получается два куска: один для теплоизоляции полки, второй — будет представлять собой дверку морозилки. «Утеплённая» полочка отсечёт морозильную камеру от остальной части холодильника. 
Затем кусок, предназначенный для полки, с помощью скотча приклеиваем к решётке — чтобы не сдвигалась во время установки.
 
Теплоизоляция полки холодильника

По счастливому стечению обстоятельств строительный мешок для мусора из полипропилена оказался точно такого размера, как мне был нужен — полностью подходящий по ширине (ширина холодильника от стенки до стенки плюс по 3 сантиметра на липучку) и на 10 сантиметров длиннее, чем нужно (высота будущей дверки плюс глубина полки). 
Следующий шаг — прикрепление липучки. Так как это текстильная застёжка, то и прикрепим её текстильным способом — с помощью швейной машинки.

Пришиваем липучку

Какую куда сторону ленты крепить — с крючочками или петельками, мне кажется, без разницы. Я решила крючочки пришить к мешку, а петельки — приделать к холодильнику. Но одну сторону перепутала, переделывать не стала и разницы потом во время эксплуатации не заметила. Ленту пришиваем по трём сторонам: горизонтально по дну мешка и две вертикальные от неё по бокам.

Пришитая липучка

Уголки мешка между полосками ленты вырезаем, чтобы не мешались при закрывании. Теперь вкладываем кусок теплоизоляции внутрь мешка. Я сделала так, чтобы фольгированная сторона подложки и на полке и на дверке была обращена вовнутрь морозилки — для отражения холода.

Вкладываем внутрь подложку

Чтобы подложка не ёрзала, прострачиваем поверх мешка с подложкой внутри. Дверка готова. Теперь ниже прострачиваем по бокам, уменьшая ширину мешка на ширину ленты — получаем карман для полки. 

Зафиксируем подложку строчкой

Вкладываем полку с утеплением в карман, передней стороной (там такая планочка на решётке) к шву между дверкой и полкой. И отрезаем лишнее — снизу и по бокам. Чтобы мешок не расползался после отрезания, можно дополнительно зафиксировать срезанные кромки скотчем. Полка и дверка готовы.
Теперь снимаем лишние детали в холодильнике. Удаляем старую дверку морозилки.

Морозилка со снятой дверкой

Снизу под морозилкой есть поддон, назначение которого для меня не совсем понятно. Возможно, он служит для сбора воды при оттаивании, ну и для теплоизоляции морозилки, наверное. Эта деталь тоже лишняя.

Снятый поддон

Теперь нужно прикрепить ответные части ленты-липучки к корпусу холодильника. Для этого использовала саморезы для тонких пластин, в народе называемые «клопами».

Лента-липучка, прикреплённая к холодильнику

Всё готово — можно устанавливать на место полку-теплоизолятор и закрывать морозилку.

Установленная полка - дно новой морозилки

Закрытая морозилка

Моя новая морозилка

Лента хорошо фиксирует дверку. Правда, при закрывании приходится потратить немного больше времени, чем требуется обычно для того чтобы закрыть дверку морозилки, на то, чтобы расправить ленту и везде плотно её прижать. Следующее фото показывает температуру в морозилке и оставшейся части холодильника.
Возможно, стоит немного покрутить регулятор в сторону увеличения мороза, а то 12 градусов для холодильника многовато.

Температура в холодильнике и морозилке

Но в целом я довольна получившимся результатом: объём морозильной камеры увеличился почти вдвое. И температуру теплоизоляция держит.

Источник

Картина дня

наверх