На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо им помочь обязательно.Воспользуйтесь этими советами и спасите бедных насекомых.Божьи коровки мас...
  • Элеонора Коган
    Грустно,я так люблю божьих коровок.Божьи коровки мас...
  • Olga Kozlova (Перова)
    Слишком скучноДизайнер преобраз...

Почему японцы садятся на унитаз лицом к сливному бачку

304

Япония – весьма противоречивая страна. Многие ее культурные феномены так далеки от западных и российских, что туристы просто теряются при столкновении с японской реальностью.

И часто когнитивный диссонанс испытывают при самом обыденном действии – походе в японский туалет.

Почему японцы садятся на унитаз лицом к сливному бачку, и какие еще странности можно ожидать в туалете в Стране восходящего солнца?

Три туалетных стиля

В Японии туалет туалету рознь. Даже в одной и той же локации можно встретить три варианта – туалет в стиле хайтек, традиционный японский, который сильно отличается от привычного для европейцев и россиян. И обычный, примерно такой же, как в нашей стране.

Но турист может столкнуться и лишь с одним из перечисленных выше вариантов.

Япония – весьма противоречивая страна. Многие ее культурные феномены так далеки от западных и российских, что туристы просто теряются при столкновении с японской реальностью.

 

При подготовке к олимпиаде в 2021 году японцы настолько озаботились проблемой различий в туалетной культуре, что провели целый ряд исследований и реализовали программу мероприятий по преодолению культурных барьеров.

В общественных местах висят таблички – к какому типу удобств относится туалет. Если речь идет об унитазе хайтек, то для туристов разработаны понятные носителю любого языка пиктограммы – чтоб он смог управлять им. Потому что уже случалось множество анекдотических ситуаций.

А вот если в общественном месте установлен традиционный японский унитаз - Washiki, то для туристов в кабинке размещена целая инструкция в виде комикса.

Один из рисунков гласит, что садиться нужно лицом к сливному бачку.

Поговорить с унитазом

В современных домах, дорогих отелях и других подобных местах в чести сверхинтеллектуальные электронные системы унитазов. Они оснащены пультом управления, подогревом сидений и функцией памяти параметров соответствующей части тела проживающих в доме. Унитаз деликатно заглушает издаваемые звуки и бесшумно спускает воду. Кроме встроенного биде в нем есть фен и струя дезодоранта в нужное место.

Япония – весьма противоречивая страна. Многие ее культурные феномены так далеки от западных и российских, что туристы просто теряются при столкновении с японской реальностью.-2

 

При желании, сидя на унитазе, можно сделать анализ мочи и измерить артериальное давление. Не говоря уже об управлении голосом, музыкальном сопровождении или запросе информации.

Такие системы стоят по нескольку тысяч долларов.

Дисплей у них на месте бачка, поэтому лучше разместиться к нему лицом.

Но это – не единственная причина такой посадки.

Чаша с капюшоном

Традиционная японская культура тяготеет к минимализму. Поэтому во многих домах и общественных местах сохраняется Washiki.

Языком сантехники это – обычная чаша Генуя. То есть прямо в покрытый кафелем пол углублена металлическая или керамическая чаша. В Японии рядом висит душевая лейка – чтобы использовать ее как биде.

Но сама чаша в этой стране сильно отличается от Генуэзской.

На ней есть полусфера, напоминающая капюшон.

В целом этот унитаз похож на домашний тапочек. К двери – плоская часть. А напротив – капюшон. Он называется Кинкакуси.

Традиционно капюшон был предусмотрен для того, чтобы брызги при использовании унитаза, биде и смыве воды не разлетались в стороны.

Использовать японский Washiki можно только присев на корточки.

Япония – весьма противоречивая страна. Многие ее культурные феномены так далеки от западных и российских, что туристы просто теряются при столкновении с японской реальностью.-3

 

Сесть на него не получится – он утоплен в пол. Делать дела стоя – тоже, так как часть жидкости может попасть на капюшон сверху.

Поэтому в кабинке с японским унитазом приходится присесть, повернувшись спиной к двери и лицом к Кинкакуси и сливной системе.

Японцы считают, что так – удобнее и гигиеничнее всего.

Дайте умереть спокойно!

Но, оказывается, потомки самураев подвели под особенности Washiki с Кинкакуси целую философскую концепцию.

Ее озвучил один журналист из Японии в личной беседе с автором книг о Стране восходящего солнца, востоковедом Александром Кулановым.

Потомок самураев сказал, что туалет – это место, где даже опытный воин был абсолютно беспомощен.

Чтобы присесть на корточки, а потом совершить нужное омовение, оружие приходилось оставлять. Конструкция спущенных штанов и поднятой верхней одежды в туалете обездвиживала.

В такой ситуации сидеть лицом к выходу и, тем самым, быть готовым встретить врага в любой момент – бессмысленно. Даже если воин отобьется – он предстанет в смешном виде. А стыд для японцев – самое мучительное из чувств.

По словам журналиста именно, поэтому самураи садились спиной к выходу. Туалет для них был единственным местом, где они могли полностью расслабиться во всех смыслах. Будь что будет – даже если враг ворвется и ударит в спину.

Так ли это, или история – просто забавная журналистская байка, понять невозможно. Но совершенно иная конструкция и посадка в традиционном японском туалете действительно сохраняется до сих пор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх