Квартира, дом, дача

206 111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лада Мира
    Во. Этак и вся жизнь пройдет на собрать-разобрать конструктор11 моделей мебели...
  • unarova Унарова
    Стильно, но холодноМожет ли полность...
  • GriG Ms
    Шило-намыло ... бардак в башке а ля дизайнюков , как у школотных навальнюков --- лижбы всё по своему окверхтармашить...18 фото, которые ...

Ремонт водопроводного крана

Рукоятка регулировки температуры и напора воды у смесителя в ванной комнате стала поворачиваться туго и рывками. Проще всего в этой ситуации было бы купить новый кран. Однако, подумав, я принял, как мне показалось, более рациональное решение — заменить картридж.

304Современные краны — надёжны. Но время от времени ломаются и они

Для начала с помощью шестигранного ключа ослабил винт, которым рукоятка крепится к рычагу картриджа (фото 1,2). После этого рукоятка должна сниматься, если потянуть её кверху. Мне же она никак не поддавалась. В результате я взял небольшую дощечку и, уперев её в нижний край рукоятки, стал легонько постукивать по деревяшке молотком снизу.

Кран поддался, и я его осторожно снял (фото 3). Если сделать это неаккуратно, рукоятка может упасть и повредить эмаль ванны. Кроме того, сливное отверстие тоже лучше закрыть, иначе туда обязательно упадёт какая-нибудь мелкая деталь.

Ремонт водопроводного кранаФото 1. Кран в ванной «заболел». Фото 2. Для снятия рукоятки надо ослабить винт, который её фиксирует. Фото 3. Кран после снятия рукоятки

Кстати, перед разборкой крана необходимо перекрыть подачу воды в квартиру или закрыть вентили на трубах, идущих в ванную комнату. Мне пришлось перекрывать подачу воды от стояков в квартиру.

Хорошо, что во время монтажа счётчиков я установил новые краны, которые открываются и закрываются относительно легко. Если же воду перекрыть не получится, то проводить самостоятельные работы нельзя: в этом случае необходимо привлекать специалистов.

Ремонт водопроводного кранаФото 4. Новый картридж и ремкопмлект к нему. Фото 5. Кран со снятым декоративным кольцом. Фото 6. Гайка откручена, можно вынимать картридж

Поскольку проблем с перекрытием воды не возникало, в мои планы первоначально входила только замена картриджа. Я не ожидал каких-то особых неприятностей, сложных работ с трубами или чего-то подобного. Подходящую по размерам и форме деталь приобрёл в ближайшем магазине сантехники (фото 4).

Затем надо было снять декоративное кольцо. Сначала я пытался его откручивать, но потом оказалось, что оно просто вынимается руками (фото 5).

Чтобы вытащить старый картридж, нужно открутить гайку, прижимающую его к корпусу крана. Я это сделал с помощью разводного ключа (фото 6). Затем, с некоторым усилием, вынул вышедший из строя элемент, причём его корпус вышел отдельно от внутренностей (фото 7).

Ремонт водопроводного кранаФото 7. Старый картридж вытащил по частям. Фото 8. В результате неаккуратного вскрытия внутренняя конструкция была разрушена. Фото 9. Измерение расстояния между трубами перед покупкой нового крана

После этого в кране осталась светлая пластмассовая деталь с отверстиями для воды. Я почему-то решил, что это часть развалившегося картриджа, которую нужно извлечь. Обычной отвёрткой сделать это не получилось, зато с помощью стамески задача была решена.

Однако вскоре оказалось, что то, над чем я мучился — конструктивный элемент самого крана. Теперь отделаться простой заменой картриджа стало уже невозможно (фото 8).

В итоге я открутил старый кран и, прихватив его с собой в качестве образца, помчался в ближайший магазин. Предварительно на всякий случай измерил расстояние между трубами, а также их диаметр (фото 9).

Ремонт водопроводного крана
Фото 10. Примерка нового крана к трубам. Фото 11. Резьба обмотана фум-лентой. Фото 12. Закручивание гаек крепления крана к трубам

Купив новое изделие, я первым делом примерил, подходит ли оно. На моё счастье, подошло (фото 10). В противном случае мне пришлось бы углубиться ещё и в работы с водопроводными трубами.

Осталось прикрутить кран, предварительно обмотав резьбу сантехническим льном. Льна дома не оказалось (весь вывез на дачу), поэтому пришлось воспользоваться фум-лентой (фото 11).

Чтобы не повредить блестящую поверхность крана при закручивании гаек, я обмотал губки разводного ключа изоляцией (фото 12).

Все остальные резьбовые соединения тоже были посажены на фум-ленту.

Ремонт водопроводного кранаФото 13. Новый кран установлен, все получилось!

В итоге всё получилось: протечек нет, кран и душ функционируют (фото 13). Стены и плитку ломать не пришлось — повезло.

Вывод: собираясь заменить картридж, будьте готовы заменить кран. А для выполнения этих работ в многоквартирном доме лучше обращаться к профессионалам, что я обычно и делаю.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх