Последние комментарии

  • Yvan23 августа, 19:56
    При чём тут затраты? Тот, кто хоть раз попробовал только что сорванную помидорку, ещё тёплую от солнца, а вдогонку ку...Овощная экономика. Что дешевле: посадить или купить?
  • Маша Соколова23 августа, 17:22
    Лучину еще зажгите вообще будет хорошо.....Мне надоели обычные шторы и жалюзи. Я беру ненужный тюль и за час преображаю свое окно
  • Natali Климова23 августа, 13:36
    Серо зелёный цвет стен не нравится, как будто это офис, а не жилая комната. Для офиса, как рабочий кабинет хорошо ( т..."Дешево и сердито" или "Бедненько, но чистенько"

Сетка от птиц – что это такое, помогает ли она, как выглядит сетка, описание разных вариантов

В летний период сетка от птиц является отличным выходом для сохранения урожая. Дикие пернатые или гуляющие на свободе домашние питомцы постоянно стремятся склевать сочные молодые ростки. Легкий и прочный ячеистый материал оптимально подходит для сооружения качественного укрытия или ограды.

Сетка от птиц – что это?

Далеко не всегда удается отпугнуть крылатых воришек от своего огорода или ягодника. Пугала или хитроумные звуковые устройства часто становятся неэффективными, умные летуны быстро понимают, что реальной угрозы они не несут. Оптимальная альтернатива – защитная сетка от птиц, которая является прочной и долговечной преградой. Зоркие пернатые издали замечают ограждение из нитей и стараются такие участки облетать стороной.

Помогает ли сетка от птиц?

Крайне обидно смотреть, как уничтожаются на дачном участке плоды твоего труда. Сетка укрывная от птиц – простой и гуманный выход из ситуации. Крепление этого легкого полотна не требует наличия мощного каркаса, при этом ячеистая структура не мешает проникновению воздуха, света и влаги. Рассмотрим подробнее, какими преимуществами обладает этот превосходный материал:

  1. Благодаря легкому весу сетка от птиц не травмирует плоды и ветки.
  2. Простота в установке.
  3. Рулонный материал не создает проблем в транспортировке.
  4. Выбирая полотно с мелким размером ячеек, можно защитить плоды и крону даже от большинства насекомых.
  5. Качественные синтетические нити не портятся от внешних воздействий.
  6. Сетка из плотного материала подходит в качестве вертикальных ограждений от нелетающих домашних птиц.

Как выглядит сетка от птиц?

Качественный капрон или пластик служит несколько сезонов, не портится от дождя или воздействия ультрафиолета. Если ранее преимущественно сооружали проволочное ограждения, то сейчас садовая сетка от птиц производится из легких и дешевых синтетических нитей. Цвет материала играет важную роль. Белые, красные или оранжевые волокна хорошо видны на фоне листвы и пернатые стараются избегать таких мест. Зеленая сетка не так заметна в кроне и выглядит декоративно, но увеличивается риск, что птички будут постоянно запутываться в мягком капкане из нитей.

Параметры сетки от птиц:

  1. Рекомендуемые размеры ячеек – 0,5-1 мм.
  2. Размеры рулонов зависят от толщины нитей – 5х2 м, 10х2 м, 50х2 м.

Нитяная сетка от птиц

Этот материал имеет более крупноячеистую структуру, чем тюль или фатин, но сохраняет высокую гибкость и легкость. Сетка для защиты урожая от птиц изготавливается чаще из нейлона и полипропилена. Она подходит для окутывания деревьев, накрытия ягодных кустарников. Размер ячеек предотвращает порчу плодов пернатыми, но не препятствует опылению цветков насекомыми, разрешает свободно производить обработку насаждений фунгицидами.

Тканевая сетка от птиц

Полотно с мелкоячеистой структурой нередко используется в садоводстве в летний период. Тканевая сетка для защиты от птиц является одновременно хорошим барьером против прожорливых ос и других насекомых. Дачники нередко сами изготавливают мешочки для использования на своих виноградниках, применяя тюлевую ткань, фатин или отрезки из аналогичного по свойствам материала. В продаже чаще встречаются изделия из устойчивого к ультрафиолету износостойкого пропилена.

Пластиковая сетка от птиц

В отличие от тканевого и нитяного полотна жесткая пластиковая сетка для защиты деревьев от птиц больше подходит для ограждения. Самый популярный размер ячеек – от 10х10 мм до 20х20 мм. Такая фактура вполне устраивает, чтобы уберечь огородные культуры или ягодники от разных птиц. Благодаря легкому весу сооружение не требует мощных опор, может легко переноситься или демонтироваться при надобности в конце сезона.

Оцинкованная сетка от птиц

Разгуливающие свободно куры, утки с индюками и другие животные способны натворить немало вреда на огороде. Сетка для ягод от птиц из проволоки на дачном участке – необходимое условие для получения нормального урожая. Полностью окутывать насаждения таким материалом – дорогостоящее занятие, лучше его использовать в качестве наземного ограждения. Существует несколько вариантов применения оцинковки в сельском хозяйстве:

  1. Сооружение ограды по периметру птичника или садового участка.
  2. Сетка против птиц для вертикального ограждения отдельно стоящих посреди двора растений.
  3. Накрывать сверху сеткой из оцинковки горизонтальные овощные грядки.
  4. Сооружение высоких закрытых сетчатых конструкций для ягодных кустов.

Сетка от птиц на деревья

Обустраивать укрытие против крылатых воришек нужно с учетом имеющихся условий. Например, рыболовецкая сетка от птиц для деревьев помогает не во всех случаях из-за большого размера ячеек. Мешочки от лука или картошки слишком маленькие, они помогут на небольших кустиках или отдельных ветках. Для окутывания небольшого деревца устроит старая тюль или отслужившая век москитная сеточка. Если речь идет о защите крупных насаждений, то подойдет заводская рулонная сетка от диких птиц.

 

Как накрыть дерево сеткой от птиц?

Если имеется несколько рядов карликовых насаждений, то можно с помощью системы столбов, горизонтальных балок или тросов полностью накрыть участок. Сетка от птиц помогает и на высоких деревьях, но на высоте более 3-х м сложнее работать. В качестве приспособления для набрасывания материала рекомендуют использовать длинные шесты с Т-образным навершием.

Варианты, как закрепить сетку от птиц:

  1. Над небольшим деревцем можно соорудить каркас из трубчатого или другого материала, который затем обтягивается сверху сеткой. Способ подходит для молодых насаждений и карликовых формирований.
  2. Сетка от птиц набрасывается сверху на крону плодового дерева накануне созревания плодов и привязывается к стволу веревкой. Минусы такого способа – ячеистый материал часто запутывается в ветках, что приносит неудобство при демонтаже.

Советы по креплению сетки на высоких деревьях:

  1. Работать со слишком высокой кроной крайне неудобно, поэтому желательно зимой произвести укорачивающую обрезку.
  2. Определяем оптимальную высоту плодового дерева, которая подойдет для укрытия сеткой.
  3. Ограничиваем рост проводника, стимулируя растение развиваться в ширину.
  4. Прореживаем ветки, оставляя место для внедрения высокого шеста, с помощью которого сетка будет перемещаться в центр кроны.
  5. Мастерим длинный Т-образный поддерживающий шест, высота которого на 50 см длиннее самой высокой ветки.
  6. Длина горизонтального бруса шеста – до 1,5 м.
  7. Брус делаем максимально гладким, чтобы сетка легко соскальзывала с него в нужном месте.
  8. Сеть перебрасывается через перекладину Т-образного шеста, после чего он поднимается в вертикальное положение.
  9. В крону дерева шест заносится через заранее проделанный доступ в ветвях.
  10. Края сетки от птиц равномерно и с аккуратностью растягиваются над кроной.
  11. Расправлять сетку лучше с помощью длинных шестов с крюками на конце.
  12. Когда сетка полностью покроет ветки, шест опускается вниз.
  13. Сетчатое полотно снизу стягивается бечевкой к стволу, желательно ограничить птицам доступ даже снизу кроны.
  14. Снятие сетки от птиц производят в обратной последовательности.
  15. При желании использовать защитный материал в следующем сезоне, нужно сетку обеззаразить в растворе с фунгицидами и просушить перед хранением.

Сетка от птиц на грядки

Огородные культуры страдают от пернатых воришек не меньше, чем черешни с грушами. Защитная сетка от птиц для сада с успехом используется на таких популярных культурах, как земляника или малина. Понятно, что одинокие кустики защищать нерентабельно, поэтому над горизонтальными грядками сооружают длинные и долговечные каркасы для натягивания большого сетчатого полотна.

Достоинства и минусы использования сетки на грядках:

  1. При уходе нужно регулярно снимать и затем ставить сетку обратно.
  2. Постоянные манипуляции с сеткой сокращают срок ее эксплуатации.
  3. Изготовление каркаса стоит денег.

Каркас для сетки от птиц

Некоторые хозяева набрасывают ячеистое полотно непосредственно на кустики, придавливая его с боков кирпичами или камнями. Такой упрощенный способ крепления не требует дополнительных затрат, но имеет некоторые недостатки. Даже под легким материалом насаждения из-за недостаточного проветривания больше болеют. Не знаете, как установить сетку от птиц оптимальным образом, так, хороший вариант – крепление сетки на каркасе из трубы или деревянного бруса.

Примеры простого каркаса для защитной сетки:

    • укрывная сетка для клубники от птиц на дугах;

    • сетчатые короба.

Как крепить сетку от птиц?

Сетчатое полотно хорошо продувается воздухом и обладает небольшой парусностью, но его также нужно подвязывать или прибивать к элементам конструкции, чтобы пернатые случайно не получили доступ к вкусным плодам. Если используется бескаркасный вариант, то сетку можно фиксировать на огороде с помощью кирпичей, камней или скоб. К каркасу сетка для плодовых деревьев от птиц крепится в зависимости от материала опорных конструкций с помощью следующих приспособлений:

  • строительного степлера;
  • проволоки;
  • бельевых прищепок;
  • шпагата;
  • саморезов;
  • колышков;
  • тонких реек (штапиков) с гвоздиками;
  • крюков.

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх