Квартира, дом, дача

207 022 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Да не победите вы её никак. Только липкой лентой Ферокап можно прилепить всю летающую гадость насмерть. А гусеницы пр...Пищевая моль на к...
  • Борис Николаевич
    Не знаю, я так разложил зубчики чеснока в открытые пакеты с крупами. Вроде не появляется зараза!😊Пищевая моль на к...
  • Сергей Дмитриев
    ...Принято на вооружение с благодарностьюКак расстегнуть п...

Стирка в микроволновке: лайфхак или фейк

Конечно, речь не идёт о полноценной стирке постельного белья или комплекта одежды шустрого мальчишки. Но когда необходимо быстро простирнуть пару полотенец, да ещё с пятнами фруктового сока, или вернуть первозданный вид бывшим белым носочкам, то оказывается, лучше кухонной СВЧ-печки в домашнем хозяйстве ничего и нет. Принцип работы микроволновки таков, что она возбуждает движение молекул в любом изделии, которое помещено внутрь печи. А именно это и нужно для отстирывания пятен грязи. Главное, правильно режим подобрать. Поэтому можно сразу сказать, что стирка в микроволновке – это настоящий лайфхак, но никак не фейк.

Что такое микроволновая печь

Если не влезать в дебри физики и суть электромагнетизма, то основное физическое действие, которое происходит в печи, это вынужденное движение молекул и атомов вещества, из которого выполнено изделие. При движении микрочастицы сталкиваются, при этом выделяется тепло. А вынуждение к движению, да ещё и со сменой направления, происходит с частотой 2 450 МГц, т. е. почти 5 млрд раз в секунду. Это очень большая частота, поэтому печь и называется сверхвысокочастотной (СВЧ).

304

ФОТО: avatars.mds.yandex.netСтирка полотенца в микроволновке

Стирка в микроволновке

Смекалистые люди поняли, что столкновения молекул с высокой частотой, да ещё и при высокой температуре и некотором количестве влаги, сдобренной мыльным раствором, способствует уничтожению всевозможных пятен на вещах.

Процесс стирки занимает примерно 10 минут. В качестве бонуса вещи при этом ещё и дезинфицируются.

Стирка в микроволновке: лайфхак или фейк

ФОТО: avatars.mds.yandex.netЗагрязнённая вещь отправляется на стирку в микроволновку

В СВЧ-печке можно даже сушить постиранные вещи. Многочисленные опыты посетителей форумов в интернете показали, что экономии времени и труда не получается. Во-первых, нужно каждые несколько минут открывать дверцу печи и переворачивать вещи. Если они были плотно сложены, то их нужно разворачивать и складывать заново по-другому. Но как вариант ещё одного применения микроволновки пару раз этот опыт проделать можно.

Более изящная работа – это окраска шерсти или пряжи. Покрасить шерсть или шелк можно за несколько минут обычным пищевым красителем. Миску с раствором пищевого красителя и пряжей нужно погреть в печи несколько минут, чтобы краска лучше закрепилась.

Стирка в микроволновке: лайфхак или фейк

Другие применения микроволновки

Стирка носков в СВЧ-печи – слишком экстремальное занятие. И какая жена разрешит мужу совать в печь для разогрева пищи грязные носки. Это только холостяку доступно. Но лучше микроволновую печь использовать не для стирки носков и грязных тряпок, а для решения кулинарных задач.

Очень нудная и не всегда дающая нужный результат работа – чистка чеснока. А если головки положить в СВЧ-печь на 15-20 секунд, то чистые чесночинки сами повыскакивают из своих шкурок. И лук при чистке не будет вызывать слёзы при нарезке, если его прокалить 20 секунд в СВЧ-печи. Даже из лимона можно выдавить больше сока, если его 20-30 секунд подержать в печи.

Стирка в микроволновке: лайфхак или фейк

А ещё в микроволновке можно приготовить картофель фри своими руками. Для этого нужно нарезать картофель брусочками и затем просушить их 3-5 минут на бумажных полотенцах. Затем следует переложить картофель в тарелку, полить маслом, посыпать специями и поставить в СВЧ-печь до готовности (10-15 минут).

Стирка в микроволновке: лайфхак или фейк

При разогреве пиццы часто пересушивается корочка. Чтобы этого не случалось, нужно рядом с тарелкой пиццы ставить стакан с водой. Печь включить на максимум на 30 секунд.

Стирка в микроволновке: лайфхак или фейк

Заключение

Изобретательная хозяйка знает ещё много всяких способов использования своей техники. Микроволновая печь – не исключение. На вопрос, поставленный в заголовке этой статьи, можно утвердительно ответить – это лайфхак.  Но какие из возможных способов нужно применять – это уже зависит от конкретных обстоятельств и наличия здравого смысла

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх