Квартира, дом, дача

209 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roman Tannenberg
    Забавно читать такое, - неужели других забот нет? Не могу понять, - зачем вода должна бежать из крана, даже, если она...Цена привычки: За...
  • Анатолий Дрокин
    У японцев вода из раковины сливается в смывной бачок .Цена привычки: За...
  • Анатолий Дрокин
    Если ему нравиться не закрытая вода тогда пусть не скулит что ЖКХ обходится дорого.Закрыть кран это не жлобство а рач...Цена привычки: За...

7 интерьерных решений, которые заметно усложняют быт (а иногда и нарушают закон)

304

Ремонт можно сравнить с вином – у него тоже есть послевкусие. Хорошее – когда спустя год вы продолжаете радоваться удобным и продуманным решениям. И плохое – когда ликования от преображения квартиры сменяется досадой: здесь не хватает розетки, там плохо прокрасили стену и пр. Вот о таких интерьерных решения, из-за которых впоследствии появляется много проблем, и будет рассказываться в статье Novate.ru.

1. Туалет с дверью в гостиную

Дверь из туалета не должна выходить в жилую комнату. / Фото: houzz.ru

Дверь из туалета не должна выходить в жилую комнату. / Фото: houzz.ru

По закону, такое решение допустимо лишь в том случае, если в квартире уже есть туалет с выходом из прихожей. Но даже если все законно, представьте, сколько неудобств вызовет санузел с дверью, открывающейся в гостиную. Все на виду, гости и хозяева квартиры прекрасно слышат звуки, доносящиеся из туалета, а когда дверь распахивается как раз напротив дивана или обеденного стола, неловкое молчание гарантировано.

Полностью решить эту проблему не получится, возможно лишь уменьшить количество негативных последствий. Например, хорошим решением будет поставить диван спинкой к двери и сделать так, чтобы выход из санузла не просматривался от стола. Второй вариант – закрыть дверь, ведущую в туалет, перегородкой, а на ней разместить телевизор, чтобы сэкономить место.

Обычная мобильная ширма, которую в любое время можно будет передвинуть или спрятать за шкаф, также сойдет.

2. Кровать вплотную к стене

Проход с одной стороны кровати - это удобно только для одного человека

Проход с одной стороны кровати - это удобно только для одного человека

Оправданным это решение можно назвать лишь в том случае, если площадь спальни очень маленькая, и в квартире живет один человек. В противном случае лучше рассмотреть другие варианты. Дело в том, что нормально пользоваться такой кроватью вдвоем не получится – комфортно будет лишь одному, а другой будет вынужден ползать туда-обратно. К тому же прикроватная тумбочка будет в единственном экземпляре, что также не очень удобно. Про смену белья вообще молчим – только представьте, сколько мороки будет с той же простыней.

Это как раз та ситуация, когда размер не имеет значения, поэтому советуем сделать хотя бы небольшие подходы, но с обеих сторон. 20 сантиметров будет вполне достаточно. Вместо полноценной тумбы можно повесить полку или организовать систему хранения в изголовье.

3. Бюджетные кухонные каркасы

Кухня может выглядеть красиво, но у нее будет некачественный каркас. / Фото: Pinterest.com

Кухня может выглядеть красиво, но у нее будет некачественный каркас. / Фото: Pinterest.com

Новая кухня обычно является самым крупным вложением за всю историю ремонта квартиры. Чтобы отличить дорогой гарнитур от дешевого, нужно обращать внимание не только на фасады и фурнитуру, но также на каркасы. Производители могут утверждать, что используется «одна и та же ДСП», однако плита плите рознь. Владельцы бюджетных кухонь увидят обычную ламинированную «мебельную» ДСП, в то время, как хозяева дорогих – утяжеленную, с дополнительной прессовкой и влагостойкой пропиткой.

На первый взгляд кажется, что это непринципиально, однако с учетом того, что кухня является весьма активной зоной, через некоторое время разница становится очевидной. Фасады «с мясом» вырывает из корпуса, они «плывут» и косятся. В общем, ничего хорошо от дешевой ДСП ждать не приходится.
Если вы планировали вложить больше денег в фурнитуру, а не в каркас, заказывайте бюджетный вариант, но постарайтесь не перегружать его стеклянными или деревянными фасадами. Хотите, чтобы кухня прослужила как можно дольше? Выбирайте лаконичный гарнитур без профилировки – в случае с ним вероятность деформации сводится к минимуму.

На заметку: При выборе модулей учтите, что чем уже фасад, тем он легче. Поэтому лучше отдать предпочтение двум шкафчикам по 30 сантиметров, чем одному 60-сантиметровый – они дольше провисят без ремонта.

4. Кухонные фасады из ЛДСП

У кухонь из ЛДСП неплохой внешний вид. / Фото: kuhni-kam.ru

У кухонь из ЛДСП неплохой внешний вид. / Фото: kuhni-kam.ru

Обычно такие фасады привлекают внимание покупателей низкой ценой и неплохим внешним видом, но вот их качество и долговечность оставляют желать лучшего. Дело в том, что ЛДСП не отличается устойчивостью к негативным внешним факторам, в частности, такие фасады подвержены влиянию влаги, пара, перепадов температур. Отсюда и недолгое время эксплуатации – лет пять максимум, потому придется менять.

В случае с кухней лучше не торопиться и накопить достаточное количество денег, чтобы заказать действительно качественный гарнитур. Обратите внимание на МДФ в пленке ПВХ или ДСП с пластиковым покрытием – они гораздо практичнее. Если пока нет денег на полноценный гарнитур, закажите только нижние шкафчики, а вместо верхних повесьте открытые полки. Они не менее функциональные, единственное, придется уделять больше времени уборке, ведь на полках всегда должен царить идеальный порядок. Если практичность такого решения вызывает сомнения, подкопите и чуть позже купите качественные верхние шкафчики.

5. Два напольных покрытия в маленькой комнате

Два разных напольных покрытия дробят комнату и делают ее меньше

Два разных напольных покрытия дробят комнату и делают ее меньше

Обычно дизайнеры советуют прибегать к этому решению, когда нужно визуально разделить помещение на две зоны или одну часть комнату отделать более практичным материалом, а другую – более красивым. Типичный пример – кухня или кухня гостиная: именно здесь принято выделять плиткой зону готовки и ламинатом – остальное пространство.

Несмотря на кажущуюся логичность такого дизайнерского приема, у него есть два очевидных недостатка. Во-первых, дробление крохотного пространства зрительно сделает его еще меньше. Во-вторых, в порожек, который образуется на стыке плитки и ламината, постоянно будет забиваться пыль, что существенно осложнит уборку.
Именно поэтому для маленьких комнат лучше выбирать напольное покрытие, которое одновременно будет и красивым, и практичным. Отличными вариантами станут керамогранит под дерево, термообработанная доска, влагоустойчивый паркет.

Если же вы твердо решили стыковать два материала, то не выбирайте в пару к плитке покрытие на плавающей основе. Лучше отдавать предпочтение материалу, который приклеивается к стяжке, например, инженерной доске. В этом случае вместо порожка на стыке будет герметик или полоска пробки, а значит, комната не будет выглядеть раздробленной.

6. Мойка под окном

Если мойка под окном, придется постоянно мыть стекла

Если мойка под окном, придется постоянно мыть стекла

Выбирая расположение мойки под окном, хозяйки надеяться на хорошее естественное освещение и отличный вид из окна. Увы, минусов у такого решения гораздо больше, чем плюсов. Во-первых, придется регулярно мыть стекло снаружи здания, чтобы любоваться пейзажем. А во-вторых, – установить измельчитель отходов, иначе неприятные запахи на кухне станут вашими постоянными спутниками, ведь непосредственно за мусорным баком будет находиться батарея.

Есть два решения проблемы. Первое – дороже, второе дешевле. Если финансы позволяют, установите стеклопакет с горизонтальной фрамугой на уровне столешницы, чтобы подъем подоконника не блокировал створку. Также для нормального открывания окна понадобится байонетный смеситель, который вытаскивается из гнезда без специальных инструментов и укладывается набок, либо же складной экземпляр.

Вариант подешевле предполагает грамотное расположение смесителя и створок окна – они не должны мешать друг другу. Также лучше устанавливать раковину не посередине столешницы, а в углу или ближе к краю – это нужно для того, чтобы на стекло попадало меньше капель. При этом вид из окна и уровень освещенности останутся прежними.

7. Белая кухня

Вместо белой кухни лучше выбрать серую, она менее маркая

Вместо белой кухни лучше выбрать серую, она менее маркая

Несмотря на все многообразие расцветок, сейчас белый гарнитур является у заказчиков самым популярным. И это неудивительно, ведь кухни в большинстве квартир не отличаются большими габаритами, а белые фасады выглядят легко, воздушно, не перегружают пространство. К сожалению, не обошлось и без недостатков.

Несмотря на то, что пачкаются все кухни одинаково, на белом пятна заметны лучше, особенно если фасады глянцевые – в этом случае свет подчеркивает все брызги и разводы. Впрочем, есть в этом и своеобразный плюс – хозяйки будут убирать пятна сразу после их появления, а не дожидаться, пока они засохнут.

Чтобы свести все недостатки к минимуму, стоит выбирать теплый оттенок белого, например, молочный или слоновую кость. Они выглядят уютнее, плюс ощущение маркости исчезнет само собой. Не менее важным в вопросах практичности является материал. Вместо ламинированных или окрашенных фасадов выбирайте пластиковые – они легче моются и меньше подвержены царапинам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх