Свежие комментарии

  • светлана Анисимова
    Устроено очень рационально, но удручает мрачная казённая отделка под бункер, барак или сарай. Кирпич, металл и голые ...Однокомнатная квартира для 3-х человек
  • светлана Анисимова
    !!!Однокомнатная квартира для 3-х человек
  • Николай Денисов
    А что делает жена в ТВОЕМ гараже?Мужику на заметку: 10 идей для идеального порядка в гараже

В каких случаях собственника можно заставить прописать к себе жильца

Регистрация по месту пребывания или проживания любого человека, в том числе и не являющегося гражданином РФ, является обязательным мероприятием. Она осуществляется на основании ст. 5 ФЗ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

Содержание этой статьи, как и всех тех, что связаны с регистрацией, показывает, что никакой принципиальной разницы с тем, что было в СССР в области так называемой прописки нет. Отличие существует только в форме собственности.

В чём разница между регистрацией и пропиской на самом деле?..

При советской власти граждане проживали в квартирах, которые предоставлялись им в пользование органами исполнительной власти, но оставаясь государственными, а в РФ появилась частная собственность, которая и стала приоритетным фактором при определении уровня прав на недвижимость у тех или иных лиц.

В годы СССР частной собственности на недвижимости просто не было, поэтому право пользования определялось только на основании ордера, выписки из домой книги и пропиской. В настоящее время тоже существуют государственные и муниципальные квартиры, а по отношению к ним регистрация по месту проживания имеет точно такое же значение, как и в старые времена.

Названная выше статья указывает, что в регистрационный орган нужно подать документы и зарегистрировать жильца в течение срока, установленного ст. ст. 5 и 6 данного ФЗ. Это срок в семь дней, который актуален в случае, если лицо меняет место жительства. Регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение.

Разница в том, что пребывание — это любое длительное нахождение, но без планов на постоянное проживание.

Пребывание возникает при обучении, командировке, лечении, путешествиях и других ситуациях, не связанных с долгосрочными перспективами. Нарушение этих правил ведёт к наказанию, которое устанавливает КоАП РФ. Предусматривается штраф для владельца недвижимости, где кто-то живёт без регистрации, и для самого проживающего.

Поэтому каждый собственник жилья или лицо, снимающее его по договору социального найма, обязаны принять меры для того, чтобы все жильцы были зарегистрированы. В противном случае, если проживающее или пребывающее в жилом помещении лицо уклоняется от осуществления процедуры регистрации, надлежит обратиться к участковому и сообщить о нарушении.

Если речь идёт о праве использования жилой недвижимости...

Однако термин «прописать» можно понимать и в качестве предоставления жилья, даже вне собственного желания это делать, а не просто про штамп в паспорте. Регистрация по месту проживания случится уже по факту осуществления первого условия.

Закон требует, чтобы владелец квартиры или доли в ней предоставил возможность использовать его членам своей семьи, которыми бесспорно являются жена и дети. В данном случае речь идёт только о пользовании, но не о собственности. Однако правило о том, что члены семьи собственника или нанимателя муниципального жилья имеют право жить там же, где живёт он, сохраняется и для муниципального жилья, и для государственного, и для приватизированных квартир или частных домов.

Все остальные случаи, когда какое-либо лицо проживает в квартире и с этим ничего нельзя поделать её собственнику, обеспечены тем, что оно входит в число лиц, составляющих обременение собственности.

Некорректно будет сказать, что таких могут заставить прописать. Более уместна будет формулировка о том, что их нельзя выписать. Примером возникновения обременения может служить отказ родителей от участия в приватизации квартиры, где они были прописаны и проживали вместе с детьми. Таким образом у граждан возникло право пожизненного пользования недвижимостью.

В момент проведения приватизации они должны были попасть в реестр недвижимости в качестве лиц, которые обладают правом использования недвижимого имущества. Это означает, что они не могут совершать никаких сделок с недвижимой вещью, но в плане её использования их права равны с собственниками.

Они продолжаются и в том случае, если собственник продаст свою долю. Новый не может выписать таких жильцов или чинить им препятствия в возможности полноценного проживания. Основанием может стать только нарушение режима использования жилых помещений и долгосрочные просрочки оплаты ЖКУ, которая распределяется на всех живущих, а не только на собственников.

Но добиться решения суда о выселении и прекращении регистрации будет крайне сложно и в таком случае.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх