Квартира, дом, дача

206 884 подписчика

Свежие комментарии

  • Студент
    Шикарный трэнд)Дача в русском ст...
  • Юрий Кушнарев
    благодаря последним инициативам дуболома( это самое мягкое определение) Хуснуллина,скоро и у нас будет такая темпера...Квартиры без отоп...
  • Lira Tantabaeva
    В Америке, всё что старше 100 лет считается антиквариатом, старше 25 лет винтажные.Обычный хлам или ...

Почему пенсионерам нет смысла переезжать в частный дом: голая правда

304Вот выйду на пенсию, перееду на юг, куплю домик и буду любоваться на море. Трудно найти человека, который бы не строил подобные планы. И кажется, что исполнение этой заветной мечты – лучшее, что может с вами случиться. Но позвольте не согласиться. Если говорить честно, такой переезд может стать настоящей катастрофой, и на самом деле именно её и переживает большинство людей, решившихся исполнить свою мечту. Давайте посмотрим в лицо фактам.

Иллюзия № 1 – домик вдали от городской суеты – это чудесно

О, это так мило – коттедж подальше от шума городских трасс, в тишине и покое, где утром будит разве что петушок, приветствующий солнце. Но! Чем дальше от города ваш дом, тем меньше шансов провести в него коммуникации.

Про центральную канализацию в принципе не может идти речь, потому что её и в сёлах-то нет, не то, что в тихих местечках.

Почему пенсионерам нет смысла переезжать в частный дом: голая правда

ФОТО: mirrasteniy.comА это означает: вас ждёт головная боль о том, что нужно регулярно чистить местную канализацию, заливать в неё химию, чтобы ваш чувствительный городской нос не забивало смрадом 

Да чёрт с ней, с выгребной ямой. Как-то можно пережить. А вот как насчёт перспективы таскать воду из колодца? Каждый день − и не по одному ведру. И не дай бог затеять стирку: руки отвалятся раньше, чем вы начнёте стирать.

Машинка автомат-то не поможет – тут ни подачи, ни напора нет.

Почему пенсионерам нет смысла переезжать в частный дом: голая правда

ФОТО: images.ru.prom.stКак вариант – насос поставить, но вы будете зависеть от электричества, а если морозы ударят − вода в шланге замёрзнет

Не пугает? А вы пробовали вообще в своей жизни топить печь? Будьте к этому готовы, потому что газ есть только в крупных посёлках, а в тихих местечках, о которых вы так мечтаете, обогревать дом возможно только твёрдым топливом. Можно, конечно, и электричеством, оно есть почти везде, но это очень дорого, с обычной пенсии точно не хватит средств. А дрова надо привозить, рубить, складировать, таскать в дом.

Почему пенсионерам нет смысла переезжать в частный дом: голая правда

Иллюзия № 2 – жизнь в глуши дешевле, чем в городе

На самом деле − всё наоборот. Если у вас есть машина – то можно ездить в город за продуктами. Недёшево, учитывая цены на топливо. Можно и на автобусе – но учтите, что придётся таскать тяжёлые сумки, ведь в город вы будете выезжать один, максимум пару раз в неделю.

Частный дом – это постоянные расходы, причём совсем не те, что в квартире. В квартире у вас всего-то несколько десятков метров, а в доме помимо жилой площади – стены, кровля, подвал, участок, забор, хозпостройки. Всё это постоянно требует ремонта и ухода. Не бывает в частном доме так, чтобы всё было сделано идеально и нигде ничего не трескалось, подтекало или рушилось.

Почему пенсионерам нет смысла переезжать в частный дом: голая правда

Иллюзия № 3 – буду цветочки выращивать

Эх, ну хоть бы у одного человека так бы и получилось! Нет, жизнь в частном доме — это постоянная работа, причём тяжёлая. И справляются с ней только те, кто с детства был приучен вести хозяйство. А если вы всю жизнь работали бухгалтером, будьте готовы не только к постоянному переносу тяжестей, но и к работам по электрике, сантехнике – никто к вам в глухомань прикрутить кран не поедет. Хорошо, если мужчина в вашей семье работящий, а вот вдруг его когда-то не станет? Ждать, когда приедут дети и помогут? А них свои заботы и работа.

Почему пенсионерам нет смысла переезжать в частный дом: голая правда

Иллюзия № 4 – куплю всё новое, и мне хватит

Да, первые пять лет так и будет. Новая мебель, новая посуда. Но жить-то вы собираетесь не пять лет, а с такими расходами на содержание дома у вас просто не будет средств на покупку чего-то нового. Ваши обновки будут ломаться, ветшать и выходить из моды. И снова – старое корыто, увы.

Иллюзия № 5 – частный дом − это свобода

И в этом главная засада. Переехав в частный дом, вы становитесь его заложником. Потому что нельзя его просто закрыть и уехать в отпуск в санаторий. Зимой – нельзя, потому что надо топить. А как не топить, ведь всё вымерзнет. Весной – нельзя, потому что самое время сажать огород. Летом – кто же поедет, если внуки гостят, столько дел и тот же огород. Осень – а как же ремонт перед зимой, и снова надо топить, а то осенняя сырость промочит весь дом. И вообще, как ехать, кто будет кормить курочек и петушка, любимых котов и Шарика?

Почему пенсионерам нет смысла переезжать в частный дом: голая правда

Почему никто не признаётся

Если всё так совсем не радужно, почему об этом не говорят ваши знакомые, которые уже переехали? Всё очень просто: кто же признается, что мечта, которой жили последние годы, оказалась лишь иллюзией, скрывающей суровую действительность? Люди так устроены, что предпочтут пускать пыль в глаза, чем признаваться в собственных неудачах.

А вот небольшой фильм, в котором без прикрас описана жизнь в  глубинке:

Так что, лучше хорошо подумайте. Может быть, просто ездить к друзьям в гости в их частный домик в глуши, чем заводить свой и становиться его рабом до конца дней? А вы как думаете?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх