Квартира, дом, дача

207 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Дубков
    пока у руля крохаборы и жмоты ( слово капиталист не могу употребить) добра ,а тем более квартир для народа .НЕ БУДЕТ.Деревянные советс...
  • Нина Синельникова
    Как же так? Ещё Дмитрий свет Анатольич обещал каждой семье отдельное жильё. Нехорошие люди обманули Доверчивого Медве...Деревянные советс...
  • Регина Толстоброва
    За то себе  как ие  помпезные  дворцы  строят. Скромностью  слуги народа н е отличаются.Деревянные советс...

Битва за урожай. Из каких овощей и фруктов с дачи получаются лучшие настойки

304

Ну что, урожай снова возвышается на всех столах, оккупировал балкон и скоро выселит тебя из дома? Подожди сдаваться! Помимо варений и солений есть другие, гораздо более интересные вещи, которые ты можешь с ним сотворить!

Человек слаб. Весной он сажает маленькое семечко в землю и умиляется трогательному росточку, каждый раз забывая, что по осени это превратится в горы яблок и ванны огурцов.

Нужна, как минимум, теща-маньячка, чтобы со всем этим совладать. Но мы не желаем тебе такой печальной судьбы. Будь свободен и счастлив, читатель!

Так, как только может быть свободен и счастлив человек, который вместо шкафа с засахарившимися банками смородинового варенья располагает небольшой полочкой домашних настоек, ликеров и вин. Он бесстрашно ждет холодов, чтобы все это испробовать — под завывание вьюги и теплые летние воспоминания.

Фото №1 - Битва за урожай. Из каких овощей и фруктов с дачи получаются лучшие настойки

Однако не подумай, что мы призываем злоупотреблять. Во-первых, домашние настойки и наливки, наоборот, располагают к вдумчивому смакованию по особым случаям. Уж очень много с ними возни, чтобы опрокинуть целый графин залпом. Во-вторых, кто, как не мы, всегда стоим на страже ответственного отношения к алкоголю без иллюзий.

Также советуем очень ответственно подходить к стерилизации всей тары, которую ты будешь использовать в своих алхимических опытах, и не пытаться пробовать на вкус их результат, который подозрительно пахнет.

Но настойки, например, самый безопасный вид домашнего виноделия. Спирт или водка — это лучший консервант.

Ну что, готов? Для начала запасись терпением, а также набором стеклянных банок и бутылей, стерилизатором и фильтрами (подойдет марля, проложенная ватой, а уж фильтры для кофе — высший пилотаж).

Теперь выбирай фрукт или овощ, который станет первой жертвой эксперимента, — и погнали!

1. Хреновуха

Классика жанра! Терпкая, мужская настойка, которая прекрасно идет под мясо. Готовится элементарно. Тебе потребуется литр водки хорошего качества и примерно 100 г хрена. Опционально — имбирь, лимонная цедра и жидкий мед, это уже для более мягкого напитка.

Фото №3 - Битва за урожай. Из каких овощей и фруктов с дачи получаются лучшие настойки

Простерилизуй банку или бутыль, в которой ты будешь готовить свою настойку. Нарежь хрен, а также имбирь соломкой (если нарезать слишком мелко, потом будет трудно фильтровать). Положи все это в бутыль, добавь мед, если хочешь помягче, и залей водкой. Закрой плотной крышкой. Теперь надо все как следует встряхнуть, особенно если ты используешь мед.

Отправь бутыль в темное прохладное место на 10 дней. Не забывай каждый день проверять, как она там, родимая. Встряхивать и предвкушать. Через 10 дней нужно профильтровать напиток через медицинскую марлю с ватой или через фильтр для кофе, перелить в красивый графин и поставить в холодильник. Однако пить пока рано. Через пару дней — повторная фильтрация.

Вот теперь все! Напиток готов. Хранить его рекомендуется в холодильнике и употребить в течение года.

2. Смородиновка

А это уже классика для дам. Кто же откажется от рюмочки красивого ликера, который пахнет как лето на дачной лужайке — с летящими облаками, жужжащей вдалеке пилорамой и ленивой книжкой…

Фото №4 - Битва за урожай. Из каких овощей и фруктов с дачи получаются лучшие настойки

Готовить это чудо ничуть не сложнее, чем хреновуху. На литр водки возьми 300 г смородины, 4 столовые ложки сахара (все-таки напиток для дам, к тому же сахар лучше раскрывает ягодный вкус), цедру пары лимонов и немного листиков мяты.

Смородину очисти от веточек и промой, положи в миску и разомни толкушкой. Блендером это делать не стоит, чтобы легче было фильтровать. Добавь в пюре сахар, цедру, листики мяты, которые предварительно надо размять руками.

Всю эту массу перелей в стерилизованную бутыль или банку и залей водкой. Дальше все по знакомой схеме: закрой крышкой, взболтай, поставь в темное место на 10-20 дней, периодически перемешивай ингредиенты.

Потом надо отфильтровать, поставить в холодильник на пару дней, снова отфильтровать — и наслаждаться. Кстати, из вишни можно делать то же самое, только еще вкуснее.

3. Джин на малине

Ну, малина — это, конечно, не тот урожай, от которого прямо вот срочно нужно избавиться… Однако 750 г ягод для благородной цели можно отложить.

Изюминка этого рецепта в том, что используется не водка, а джин. Так что напиток получается очень душистый и необычный. Прекрасно подходит для экзотических коктейлей!

Фото №5 - Битва за урожай. Из каких овощей и фруктов с дачи получаются лучшие настойки

В остальном все работает по обычной схеме. Ягоды из собственного сада можно даже не мыть, рыночные — лучше все-таки ополоснуть водой, а может, даже подержать в легком соленом растворе, чтобы вышли червяки.

Кладем их на дно бутыли, засыпаем 200 г сахарной пудры (она легче растворяется), туда же бросаем цедру пары лимонов или четырех лаймов, заливаем литром джина. Ставим настойку в темное место на 10 дней, фильтруем, доводим в холодильнике, снова фильтруем — и ура!

4. Кальвадос

Да-да! Яблоки тоже можно приобщить к великому делу создания твоего эксклюзивного бара. Правда, много тебе не потребуется, так что гигантские кучи ты таким образом не утилизируешь. Но кое-что пустить в дело — уже хорошо.

Фото №6 - Битва за урожай. Из каких овощей и фруктов с дачи получаются лучшие настойки

В этом рецепте рекомендуется использовать спирт, так как напиток будет сильно разбавлен сиропом, и если начинать с крепости водки (40 градусов), то яблоки могут запросто забродить.

Итак, на литр спирта уйдет 500 г яблок, полкило сахара и литр воды. Яблоки надо очистить от кожуры и семечек (именно в таком виде их должно быть полкило) и порезать тонкими дольками, можно даже используя картофелечистку. Сложить все это в бутыль, залить спиртом и отправить в темное место. В данном случае яблоки сначала просто настаиваются без сахара, на чистом спирту, при этом емкость не надо проверять и беспокоить.

Через 7 дней свари сироп из полкило сахара и литра воды (смесь доведи до кипения и вари около 15 минут). Теперь доставай свой яблочный спирт, профильтруй его и смешай с сахарным сиропом. Получится около двух литров настойки, так что приготовь вместительные бутылки или графины заранее. Перелей в них напиток и поставь в холодильник на пару дней доходить. Если смесь получилась мутноватая, еще разок профильтруй.

Вуаля! Твой собственный кальвадос (ну почти) готов!

5. Свекловуха

Мы переходим к настоящей экзотике! Алкоголь из овощей — это не только удачный способ пристроить урожай, но и замечательный повод удивить гостей. Вкус этого напитка должен получиться абсолютно неожиданным (для тех, кто видел свеклу преимущественно в борще). Он карамельно-конфетный. Хотя цвет, конечно, выдает с головой.

Фото №7 - Битва за урожай. Из каких овощей и фруктов с дачи получаются лучшие настойки

В данном случае тебе понадобится 750 мл светлого рома, 4 небольшие, но яркие свеклы (розовые не подходят, нужны ядреные фиолетовые), один большой апельсин и стакан сиропа. Можешь использовать рецепт сиропа для яблочной настойки, а если вместо обычного сахара взять тростниковый, получится еще интереснее.

Ну что, чистим и режем свеклу ломтиками, обдаем апельсин кипятком, выдавливаем из него сок и срезаем цедру, готовим сироп. Наш яркий корнеплод кладем на дно стерилизованной бутыли, туда же добавляем сок апельсина и цедру, стакан сиропа — и все заливаем ромом.

Ставим жидкость в темное место на 7 дней. После этого фильтруем, переливаем в банку с крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 недели. Тут потребуется чуть больше терпения, чем с ягодами.

Дальше финальная фильтрация, разлив по бутылкам и определение этого яркого напитка на достойное место в твоем баре!

6. Тыквенный ликер

Эту штуку придется ждать долго. Но оно того стоит! Вкус очень неожиданный: сладковатый, теплый и тягучий.

Фото №8 - Битва за урожай. Из каких овощей и фруктов с дачи получаются лучшие настойки

Для начала порежь кубиками и запеки в духовке 1,5 кг тыквы. Остуди полученное, сложи в банку и залей литром водки. Накрой плотной крышкой, поставь в темное место и жди 3-4 недели, не беспокоя зарождающийся напиток.

Через месяц достань настойку и процеди в чистую банку через сито, отжимая тыкву.

Свари сахарный сироп из одинакового количества сахара и воды. Можно по два стакана того и того, можно чуть поменьше. В сироп перед варкой добавь всяких теплых специй: корицу, мускатный орех, душистый перец горошком, гвоздику, корень имбиря. Через 15 минут после начала кипения выключи и остуди.

Теперь все это благоухающее глинтвейном великолепие влей в банку с тыквенной настойкой. Перемешай, закрой крышкой — и снова отправь в темное место с комнатной температурой на 4-5 недель.

Теперь доставай, фильтруй через марлю или кофейный фильтр, разливай в графинчики и храни в холодильнике. Замечательно подходит к утреннему кофе в постель во дни сомнений и горестных раздумий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх