Летняя кухня может быть разной. В наше стране — это отдельная постройка со стенами и крышей, просто без отопления. На Западе летние кухни зачастую представляют собой гибрид патио и зоны для барбекю. Но для их комфортного использования требуются одинаковые детали. Сайт RMNT расскажет об этом.


Почему появились летние кухни? Речь не об отдыхе на природе, не о пикниках и приёмах гостей. Всё сугубо функционально. В доме печное отопление, варочная плита над топкой, на которой и готовят всю зиму. Топить печь зимой в доме — глупо. И так жарко, напротив, хочется сохранить прохладу в жилых комнатах. И на лето кухня переезжает на улицу.
Самый простой традиционный вариант — просто уличная дровяная печь, рядом ведро с водой из колодца, столик, сколоченный своими руками, табуретки, открытый стеллаж для посуды. И этого вполне достаточно, чтобы приготовит завтрак, обед, ужин на свежем воздухе, посидеть покушать всей семьёй, вообще не заходя в дом до самого вечера.
Со временем, как писал портал Rmnt.ru, летние кухни модернизировались. Дачники покупали печи и варочные поверхности, работающие от газовых баллонов, чтобы не готовить на дровах, использовали электропечи, строили капитальные навесы и устанавливали полноценные кухонные гарнитуры. Но неизменными остались самые важные составляющие:
- На чём готовить (топливо, плита).
- В чём, чем готовить, как подавать (система хранения).
- Где готовить (рабочая зона).
- Где покушать (обеденная зона).
Это и есть четыре составляющих комфортной летней кухни.

Очень желательно, чтобы на летней кухне была вода. Не просто рукомойник с ёмкостью и сливным ведром, не миски, которые набираются из уличного крана, а полноценная мойка с канализацией. В частном доме для летней кухни зачастую обустраивают отдельный септик, чтобы не переполнять домашний. Да, требуется проведение коммуникаций, это расходы. Но насколько удобнее станет кухня, в которой можно помыть посуду под проточной водой.
Важно! Электричество проводится к летней кухне от дома, счётчик общий, вызов специалистов из поставляющей компании не требуется. Можно использовать мобильные светильники на батарейках или солнечных панелях.

Простой способ обеспечить места хранения на летней кухне — перенести туда бабушкин буфет. Он вместительный, красивый, отлично подходит для дачной, деревенской кухни. И набор посуды поместится, и запас бакалеи, чтобы из дома не носить. Другие варианты — простой открытый стеллаж, полки, старый комод или тумба с дверцами. Если на летней кухне строится печь-барбекю из кирпича, зачастую места хранения обустраиваются по бокам от неё и под топкой — для дров.

Зачастую обустроить летнюю кухню можно практически бесплатно. Вынести на улицу электропечь с двумя конфорками, установить «Мойдодыр» с ёмкостью для воды и сливным ведром, небольшой столик для готовки и полки, чтобы хранить посуду. Что ещё нужно? Но для обеспечения большего комфорта, настоящей полноценной летней кухни, всё же требуется провести коммуникации, обеспечить места для хранения. И не забывайте о декоре. Пусть простом, дачном, но милом, обеспечивающем уют и настроение летнего отдыха.
Свежие комментарии