Свежие комментарии

  • светлана Анисимова
    Устроено очень рационально, но удручает мрачная казённая отделка под бункер, барак или сарай. Кирпич, металл и голые ...Однокомнатная квартира для 3-х человек
  • светлана Анисимова
    !!!Однокомнатная квартира для 3-х человек
  • Николай Денисов
    А что делает жена в ТВОЕМ гараже?Мужику на заметку: 10 идей для идеального порядка в гараже

Проверка работы вентиляции в квартире

Большую часть осенне-весеннего периода мы проводим в закрытых отапливаемых помещениях.

В таких условиях высушивается слизистая, а сопротивляемость организма инфекциям значительно уменьшается.

А если еще и система вентиляции не справляется со своими обязанностями, то к этому можно добавить постоянное присутствие посторонних запахов, затхлость, сырость и плесень в углах.

Как своими руками проверить вентиляцию и что делать, чтобы возобновить свободный приток воздуха? Ответы в нашей статье.

КАК ПРОВЕРИТЬ ВЕНТИЛЯЦИЮ

    1. Нарежь несколько полосок тонкой бумаги длиной 20 см и шириной 2–3 см и поочередно поднеси их вентиляционным решеткам на расстояние 5–7 см.

    2. Если бумажная полоска слабо притягивается к отдушине, вовсе не отклоняется или отклоняется в обратную сторону, то вентиляция однозначно плохая, но надо выяснить, в чём дело.

      Возможно, засорились вентиляционные каналы или нет притока воздуха в квартиру.

    3. Открой дверь и окно, затем повтори эксперимент с бумажкой.

      Если на этот раз полоску притянуло к отдушине — вентиляционная шахта в порядке.

      В противном случае надо искать причину ее неисправности.

  1. Последовательность действий при этом такова: измеряем анемометром скорость движения воздуха, вычисляем площадь вентиляционной решетки, подставляем значения в формулу и узнаем интенсивность воздушного потока в кубических метрах в час.

    Формула для расчета: Q = V * S * 3600
    Q — объем воздуха в куб. м/час
    V — скорость воздушного потока в м/с
    S — площадь поперечного сечения вентиляционного отверстия в кв. м.

  2. Норматив для кухни с электроплитой — 60 куб. м/час, для кухни с газовой плитой — 100 куб. м/час, для санузла — 25 куб. м/час.

    Измерения следует производить при разнице температур комнатного и наружного воздуха не менее 13—15 градусов (например, снаружи 7 градусов, а в квартире 21 градус).

ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ ПРИТОКА ВОЗДУХА

  1. В наших многоквартирных домах, как правило, устроена приточно-вытяжная вентиляция гравитационного принципа действия.

    Она работает согласно законам физики, воздушные массы самопроизвольно поступают в помещения и вытягиваются наружу через вытяжной канал.

  2. Ее недостаток в том, что изначально она была рассчитана на поступление свежего воздуха естественным путем через старые деревянные оконные и дверные конструкции благодаря неплотному прилеганию створок, наличию щелей.

    Установив более герметичные пластиковые окна, мы перекрываем приток воздуха и тем самым превращаем помещение в герметичное. Тяга в вентиляционных каналах исчезает и воздух не циркулирует. Особенно заметно это зимой, когда окна не открывают даже на проветривание, чтобы не выстудить комнаты.

    А ведь проблему решить легко. Достаточно выставить окно в режим проветривания, и в образовавшуюся щель начнет поступать воздух. Он пойдет по квартире и достигнет вентиляционных отверстий, которые располагаются обычно в кухне и санузле.

  3. Недостаточная вентиляция непосредственно связана с проблемой запотевания окон.

    © Depositphotos

    Конденсат на пластиковых окнах сигнализирует о нездоровом микроклимате в квартире. Окна, которые не «дышат», ограничивают поступление свежего и чистого воздуха, увеличивая концентрацию пыли.

    В результате становится трудно дышать, появляется аллергия, кожные заболевания и даже астма. Начинают болеть дети, да и взрослые жалуются на частые недомогания, головные боли, ухудшение самочувствия.

  4. Решением проблемы может стать клапан климат-контроля на окнах или установка их в режим микропроветривания. Клапан приточной вентиляции обеспечит комнату свежим воздухом и удалит лишнюю влагу без шума и пыли из распахнутых окон.

    Обеспечить в зимнее время постоянную вентиляцию и не допустить потерь тепла позволяет приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором воздуха. До последнего времени такая технология использовалась в России довольно редко, но сегодня специалисты настаивают на ее необходимости.

    Рекуператор недешев и не заменяет собой систему отопления, но позволяет улучшить вентиляцию и повторно использовать тепло, за которое мы уже заплатили, а следовательно, получить реальную экономию энергоносителей и денег.

    Более простым решением будет и очистка вентиляционных каналов или установка вентиляционной решетки большего сечения. Можно также установить более качественную кухонную вытяжку или очистить существующую от загрязнений.

Как только обнаружишь какие-то отклонения в работе вентиляционной системы, сразу же принимай меры. Если не справляешься самостоятельно, приглашай специалистов. Удачи, здоровья и чистого воздуха!

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх