Квартира, дом, дача

209 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • unarova Унарова
    Скучная квартираКак живут в обычн...
  • Борис Николаевич
    Автор, вы видать не жили в СССР! Если бы жили, то должны были знать, что в СССР как раз сливные бачки для унитазов ус...Почему у американ...
  • Юрий Зоря
    Все это слегка поможет на начальном этапе использования. И то не надолго. Геометрия ножниц - сложная геометрия.«Бабушкин» совет ...

Необычные способы организации террасы — фанья-джу

Богатая питательными веществами почва – залог здоровых растений. Ее истощение и осушение, в том числе под действием суровых погодных условий, могут привести к ряду проблем. Начиная с эрозии и заболоченности, вплоть до гибели растений и деградации земли.

Необычные способы организации террасы — фанья-джуНеобычные способы организации террасы — фанья-джу

Сохранение земельных ресурсов – один из самых важных этапов ведения любого земледелия. На протяжении всей истории многими цивилизациями именно террасы использовались для повышения урожайности, водосбора и восстановления продуктивности почвы. Особенно в отношении пространства, для которого характерны пологие и крутые склоны. Относительно проста в использовании и довольно популярна – кенийская методология создания террас «Фанья-джу» (Fanya-juu). Адаптированная, она получила обширное распространение в мире начиная с 70-х-80-х годов.

Основы «Фанья-джу»

Главный принцип террасирования – сохранение ценного верхнего слоя почвы, богатого органикой, и водных ресурсов. На суахили Fanya-juu обозначает «бросай вверх». Сооружение представляет собой насыпь из грунта с добавлением камня или полностью из него, а также с канавой в нижней части. Насыпь создает барьер для стока, в то время как траншея удерживает сток дождевой воды.

Водные бассейны в полузасушливых районах служат сбором и сохранением осадков, а при влажном климате – для отвода избыточной воды.

Многоуровневые конструкции подходит для влажных районов с годовым уровнем осадков выше 500 мм в год. Почвы холмистой местности с уклонами от 5% до 50% должны быть достаточно глубокими и подверженными высокому риску эрозии. При проектировании и поддержании следует учитывать, что методы обработки и крутизна склонов влияют на ее органический и минеральный состав, а также кислотность.

Необычные способы организации террасы — фанья-джуГлавный принцип террасирования – сохранение ценного верхнего слоя почвы, богатого органикой, и водных ресурсов. Многоуровневые конструкции подходит для влажных районов с годовым уровнем осадков выше 500 мм в год

Технология «Фанья-джу»

Перед началом работ необходимо тщательно изучить участок. Самые важные критерии – крутизна склона и направление водных потоков. В практике траншеи, несущие роль водосборов, находятся на расстоянии от 5 м до 25 м друг от друга. Чем круче участок, тем ближе. Проводится точное измерение линии контура, вдоль которого формируются траншеи глубиной 60 см и шириной 60 см. Каждые 10 метров желательно прерывать траншею для предотвращения бокового потока воды. Таким образом, устраняется вероятность формирования эрозионного оврага.

Верхняя часть участка формируется по методологии «Фанья-чини» (Fanya chini). Почва перемещается вниз, чтобы создать траншею с прочным барьером для блокирования воды, поступающей с холма.

Вдоль участка и в самой нижней части почва отбрасывается вверх по склону, формируя насыпь 50 см в высоту и 150 см в ширину у основания. Терраса заканчивается отсекающей дреной – траншеей с шириной верха (1,25 м) и низа (1 м) и глубиной около 1 м. Небольшой уклон допускается при ее соединении с естественным водным путем.

Необычные способы организации террасы — фанья-джуПомимо функциональной пользы для почвы террасирование на склонах является привлекательным дополнением к ландшафту различными вечнозелеными стелющимися кустарниками, многолетними или однолетними растениями

Между траншеями по контуру и насыпью оставляется небольшая ступенька шириной 20 см, чтобы грунт не смывался обратно во время дождя. Укрепление и стабилизация траншей осуществляется путем высадки поверх ступеньки травянистых или других растений с сильной корневой системой. Ливневые стоки удерживаются и равномерно насыщают почву. В траншеи допускается высаживание водостойких районированных растений и кустарников.

Вспашка, удаление сорняков, посев сидератов, внесение компоста и естественное перемещение будут способствовать выравниванию почвы между насыпями. Со временем террасы приобретут скамьевидную форму. Траншеи желательно ежегодно прочищать от мусора.

Помимо функциональной пользы для почвы террасирование на склонах является привлекательным дополнением к ландшафту различными вечнозелеными стелющимися кустарниками, многолетними или однолетними растениями.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх