На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

Интерьер от А до Я: Мини-словарь неочевидных терминов с картинками

Живой словарь-подсказка, который будет дополняться по вашим запросам

Иногда надоедает гуглить — хочется всегда иметь под рукой небольшой сборник определений актуальных понятий в дизайне, названия элементов декора или распространенных моделей предметов мебели. Мы создали именно такой сборник-словарь. Добавьте словарь в закладки и пользуйтесь всякий раз, как наткнетесь на специфический термин.

Иногда можно не вдаваться в детали, иллюстрации продемонстрируют смысл непонятных слов.

FOX architecture&design

Studio Suss

Арт-объект
Произведение искусства, которое выходит за рамки традиционных представлений о произведениях искусства. Зачастую это предметы быта, введенные в художественный контекст (как знаменитый писсуар Дюшана).

Арт-объектом может быть картина, но не в раме и не на стене. Или скульптура, но созданная не из камня или металла. Это может быть эмоционально яркое художественное решение самых разных предметов и объектов. Главное — идея и ее воплощение художником, архитектором, скульптором или дизайнером.

Jela

ROMABIO / Interior & Exterior Mineral Based Paints

Бержер
Название конструкции французского кресла, вошедшего в моду в XVIII веке и до сих пор практически не изменившего свою историческую форму. Бержеры появились во времена Людовика XV, когда в моду вошли платья с панье (корсет из пластин китового уса). Юбки были невероятно пышными, и сидеть в платье на традиционном кресле было неудобно — бержер с его широким сиденьем стал настоящим спасеньем для французских модниц. А чтобы бырышни не волновались о том, как они выглядят со стороны (юбка-то все равно сминалась), конструкцию подлокотников дополнили боковыми стенками. Бержер и по сей день — одно из самых популярных кресел в классическом стиле, его форма послужила основой для многих современных кресел.

LEFEVRE INTERIORS

Буазери
Деревянные стеновые панели для отделки помещения (преимущественно в классическом стиле). Изготавливаются на заказ под конкретное пространство с учетом его геометрии, стиля. В отделке панелей используются самые разные техники, такие как лакировка, позолота, резьба, патинирование, инкрустация, искусственное старение.

six b design

Второй свет
Объединенное пространство двух или более этажей. Большой объем, дополнительный (второй) свет из верхних окон или вовсе панорамное остекление позволяют зрительно расширить пространство, создать глобальное ощущение своего дома. В отличие от небольших комнат-клеток рождается чувство полноценности среды обитания, во всяком случае, большой объем с «перепадом высот» ближе к природным конструкциям или удачнее, чем комната-пещера. Второй свет является распространенным приемом для компоновки общественных зон и лестничных пролетов.

Полина Пидцан

Геридон
Небольшой столик на центральной опоре многофункционального назначения. Чаще используется в качестве подставки, чайного, кофейного столика. Происхождение предмета имеет древнюю историю. Название же не столь отдаленно, во времена Людовика XIV, если верить многочисленным источникам, округлую столешницу столика-геридона поддерживал воинствующий мавр.

Susan Harter Muralpapers

Гризайль
Вид живописи, что использует разные оттенки серого. Впрочем, вместо серого цвета могут быть все оттенки бежевого, синего, любого.

Marina Gaskova Interiors

Зеркало-псише
Зеркало, которое умеет наклоняться вперед и назад, помогая тем самым разглядывать себя с удобного расстояния и в полный рост, и фрагментарно.

Elms Interior Design

Кессонный потолок
Потолок, имеющий ярко выраженную объемную структуру, состоящую из одинаковых фрагментов-кессонов. Когда-то полости между несущими потолочными балками просто напросто заделывали, получая структурное покрытие. В наше время прием, как и прежде, работает на обогащение пространства.

Ксения Бобрикова. Xenia Design Studio

Кабриоль
Изящная гнутая ножка мебели, по одной из версий напоминающая беличий хвост. Иногда в источниках выделяют мебельный стиль «кабриоль» для обозначения мебели XVIII века характерного округлого дизайна. Интересно, что лаконичная опора-кабриоль впоследствии эволюционировала в полноценную мебельную «ногу» — в разные эпохи она завершалась звериной или птичьей лапой разных форм.

Studio C Interiors

Ламбрекен
Верхний элемент декоративного оформления окна из ткани. Как правило, выполняется из того же материала, что и сами шторы, и прикрывает верхнее неприглядное крепление их к карнизу. Ламбрекен может использоваться для декора окна самостоятельно, без штор. Если лабрекен жесткий, то тогда этот верхний декоративный короб носит название «бандо».

Люверс
Заклепка с отверстием, такая система крепления используется для навешивания штор на карниз.

Дина Межевова

Studio Elodie Cottin

Лессирующий состав для дерева
Прозрачное или полупрозрачное защитно-декоративное покрытие, проявляющее текстуру (то есть придающее четкость, а иногда и яркость природному рисунку) и защищающее материал от внешних воздействий.

Лессирующие составы производятся как для наружных, так и для внутренних работ на разных химических основах.

Ремонт и отделочные работы

Маяки, «выставлять маяки»
Значит, делать пространственные метки для выравнивания плоскости стены или пола, соответственно, по вертикали или по горизонтали. На поверхности находят самую глубокую точку и самую выступающую, по разнице определяют максимальную толщину выравнивающего слоя с учетом свойств используемых материалов.

Так, толщина самой обычной цементно-песчаной стяжки не может быть меньше 3 см, иначе она растрескается. Для специальных выравнивающих смесей рекомендую толщину указывают на упаковке. Простейшие маяки выставляют путем вкручивания саморезов, так, чтобы их шляпки оказались на одном уровне. Далее шляпки соединяют рейками, наносят стягивающую смесь и выравнивают поверхность по рейкам.

numero111

MDF или МДФ
В переводе с английского — плита средней плотности, современный композитный материал на основе древесной муки и природного связующего компонента, лигнина. Широко используется в производстве мебели и стеновых панелей. В отличие от ДСП (древесно-стружечная плита), поддается фигурной обработке, относится к экологически чистым материалам.

Culin & Colella, Inc.

Пилястры, балясины, сандрики
Элементы архитектурного оформления пространства.

  • Пилястры — вертикальные выступы стен, напоминающие колонны (точнее, ее проекцию на стену).
  • Балясины — элементы, поддерживающие перила лестниц и балконов, чаще всего, имеют изящные формы.
  • Сандрики — это декоративные карнизы, выступающие над дверными или оконными проемами.

FRINO

Рендерить, рендеринг
Создавать 3D-изображение помещения посредством компьютерной программы. Широко применяется в современных дизайн-проектах, так как заказчик до ремонта получает как будто бы объемные картинки своей квартиры или дома. Наглядность воплощения дизайнерской мысли помогает избежать недопонимания. 3D-изображение очень похоже на фотоизображение, но, если приглядеться, разница, все-так,и улавливается.

Морозов Никита

Слэбы камня
Это плиты или большие пластины из натурального камня, которые заказывают для оформления интерьера, например устройства подоконников, каминных полок, столешниц и прочего.

Yrmural - Hand Painted Wallpaper of Good Price

Шинуазри
Китайское присутствие в интерьере, выражается в своеобразных мотивах оформления, чаще всего, в райских кущах с цветущими пионами и поющими птицами на стенах, на фасадах мебели и ее обшивке. Плюс формы абажуров, напоминающие крыши дацанов, пузатые фарфоровые вазы.

Литвинова Ольга

Экзоты
Экзотические породы деревьев. Большинство из них — родом из тропических регионов планеты. Благодаря жаркому и влажному климату древесина отличается высокой прочностью, твердостью, стойкостью к воздействию влаги. Применяется в производстве напольных покрытий, панелей и мебели. Цвет древесины экзотических пород необычен. У венге она черного цвета, у зебрано — напоминает рисунок штрих-кода, но в желто-коричневой гамме, полисандр пестрит от фиолетового до зеленоватого, ятоба — янтарно-оранжевого насыщенного оттенка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх