Есть у меня знакомый с работы, довольно забавный человек: как только что-то ему придет в голову, то он не успокоится, пока не воплотит свои фантазии в реальность.
Как-то давно он принес мне вырезку из советского журнала, где была расписана подробно инструкция с советами как сделать самостоятельно полив в огороде.
Он на этом не остановился и решил усовершенствовать систему. Результат превзошел все ожидания. Вот реально это просто гениально!
Не буду ходить вокруг, да около, сейчас расскажу в чем же заключается гениальность изобретения. Для того, чтобы построить такой капельный полив, потребуется обычная бутылка объемом в 5 литров. По идее можно взять и больше, но у меня под рукой оказалась эта.

Далее в ёмкости делается 2 или 4 отверстия. Можно в принципе продырявить бутылку шилом, здесь его диаметр будет зависеть от вида почвы. Для моего огорода как раз подошло отверстие в 3 мм. Делать их нужно не у самого основания, а выше, где-то в 3 см от дна. Так прорези не засоряться и конструкция будет работать, как часы.
Для разных культур нужна разная система
- Если планируете сделать такой полив для томатов, то необходимо будет прорезать 2 отверстия с противоположных сторон. Заполняйте бутылку до верха и далее закопайте ее примерно на 20 см. Этого вполне хватит для полива двух кустов.

- А вот для огурцов потребуется сделать 4 прорези на одинаковом расстоянии друг от друга. Далее, как и с помидорами: наливаете воду и закапываете.

Такая система монтируется достаточно легко и быстро, но пользоваться вы ей будете не один год. 5 литров будет вполне хватать на сутки. Хотя, это тоже будет зависеть от размера проделанных отверстий.
ВНИМАНИЕ: обязательно учитывайте, что если сделать более, чем 4 прорези или недостаточно плотно закрыть крышку, то вода у вас убежит в ближайший час.
У такого полива есть масса преимуществ:
- Цена. Конструкция получается практически не стоит ничего. Это ведь пластиковые бутылки из-под воды, которые многие хранят годами и потом относят на помойку. Если их нет, то можно приобрести на маркетплейсе буквально за копейки, или попросить у соседей.
- Лёгкость процесса. Вам не потребуются какие-то там особые навыки и умения, чтобы сделать на даче такой полив. Вы очень просто справитесь с этой задачей.

- Простота в уходе. Если вы поставите такую систему, то вам не нужно будет постоянно находиться рядом и контролировать процесс. Вы можете спокойно уйти по делам или пойти за ягодами в лес и не волноваться, как же там поживают помидоры или кабачки.
- Благодаря капельной системе вода поступает выборочно, не попадая на цветки или листики. Поэтому вы можете не волноваться, что от капель могут появиться ожоги на листьях.
- Благодаря более качественному своевременному поливу увеличивается урожайность. Всё потому, что температура воды равна температуре воздуха.
- Простой ремонт. Если вдруг вам потребуется разобрать конструкцию или сменить какую-то вышедшую из строя часть, то ремонт не потребует никаких дополнительных усилий. Просто достаете из-под земли эту бутылку, и вместо неё помещаете туда новую.

Резюмируя все сказанное, хочу сказать, что такой способ полива растений сильно упростит ваши дачные дела. У вас появится много свободного времени для отдыха или других работ. Процесс полива будет происходить сам по себе без вашего участия и контроля, и в итоге вы получите отличный урожай как на открытых грядках, так и в парнике.
Знаю, что вы будете очень довольны, когда попробуйте этот способ у себя в огороде!
Свежие комментарии