На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

Самый яркий сад Англии

26 лет назад Тони и Мари Ньютон решили создать сад, который будет красив и аккуратен 12 месяцев в году. Сегодня он – один из самых популярных в Англии.

304

Сад четырех сезонов структурно делится на три части. Самая большая по площади часть – верхний сад – представляет из себя большой газон, обрамленный формальными контрастными посадками стриженых деревьев и кустарников.

Это садовая «визитка» супругов Ньютон.

Самый яркий сад Англии

Так называемые «джунгли», или средний сад, представляет из себя гремучую смесь бананов и пальм, папоротников и бамбуков, посаженных вокруг беседки-пагоды. Образ этого сада – восточный тропический влажный лес.

Самый яркий сад Англии

Нижний сад – тоже лесной, через него протекает искусственный ручей. В этой части, в отличие от двух других, побольше многолетников.

Самый яркий сад Англии

Сад стал победителем двух национальных садовых премий. С 2006 года, когда хозяева открыли его для широкой публики, сад четырех сезонов посетили более 13500 гостей из 25 стран. Я посетил этот сад летом 2014 года и взял интервью у его хозяев.

Самый яркий сад Англии

- Госпожа Ньютон, вы называете свой сад «неанглийским». А что для вас традиционный английский сад?

- В первую очередь цветники с розами и многолетниками. А большинство растений нашего сада декоративны очень продолжительное время. Розы же хороши только несколько недель в году, когда они цветут. В остальное время эти довольно бесформенные кусты ничего из себя не представляют. Мы любим растения, которые могут держать форму, и поддерживаем определенные масштабы и пропорции. Например, большинству кленов, которые в природе были бы гораздо выше, мы не позволяем «перешагнуть» двухметровую высоту. Чтобы сохранить их компактными, зимой сильно обрезаем, весной прищипываем вырхушки побегов.

Самый яркий сад Англии

Мы не обращаем внимания на садовую моду. Беседуя с редакторами садовых журналов и телепрограмм, мы узнали, что в Великобритании хвойные сейчас совершенно не в моде. Оказывается, посадить сегодня хвойное дерево – словно нарядиться в костюм семидесятых годов прошлого века. Но мы любим хвойные, и они у нас будут всегда. Мы просто сдерживаем их рост и поддерживаем нужную форму обрезкой и прищипкой. Сколько лет этим деревьям, как вы думаете? Им всем уже за двадцать. И большинство из них без наших манипуляций быстро достигли бы десятиметровой высоты. Таким образом мы сдерживаем даже кедр атласский – исполинское парковое дерево.

Самый яркий сад Англии

- Как вам пришла в голову идея сделать такой необычный сад?

- Мы не задавались каким-либо всеобъемлющим общим планом. Просто шаг за шагом делали отдельные садовые проекты – газон, верхний сад, пагоды и перголу, «джунгли», ручей... Когда мы начинали, вовсе не знали, чем всё это закончится. Приведу пример: мы уже сделали сад, посадили все растения, и через несколько лет нам захотелось иметь небольшой ручеек. Сказано – сделано: использовали местный камень, бетон и металлическую арматуру. Четырехметровый ручей был сделан за один день. Потом нам захотелось его удлинить, и сейчас он около 17 метров.

Самый яркий сад Англии

Все сделано своими руками, и за 13 лет никаких протечек. Мощность насоса – 13,5 кубометра воды в час, объем резервуара с водой – 340 литров. Когда создаешь что-то сам, творишь, очень увлекаешься этим процессом. Мы с мужем самые настоящие садовые энтузиасты. И когда мы вместе, делаем работу за семерых. Нам не нужно дискутировать – мы понимаем друг друга без слов. Просто занимаемся вместе садовыми хлопотами, а потом удивляемся, как же мы успели столько сделать.

Самый яркий сад Англии

- Сколько у вас растений в саду?

- Не знаю, наверное, около трех тысяч. Если у вас есть время, можете посчитать, нам бы тоже хотелось знать точную цифру.

- Боюсь моя виза закончится раньше, чем я их сосчитаю. Но, без шуток, сколько времени вы тратите на уход за садом?

- Для нас работа в саду – это скорее азартное занятие. Тони всегда был сильно занят, работая доктором, а я трудилась в сфере планирования перевозок. Когда пять лет назад мы вышли на пенсию, смогли уделять саду всё свободное время, и нам это в радость.

Самый яркий сад Англии

- В России ваш сад хорошо известен, и мнения о нем сильно поляризованы: некоторые поклонники даже сравнивают его с работами Кандинского, а приверженцы нюансных сочетаний считают, что такое обилие контрастов – полная безвкусица. Что вы отвечаете критикам?

- Когда нас оценивало жюри национального садового конкурса, один из судей сказал: «Это совсем не мое, но не восхищаться вашим мастерством невозможно». Саду больше двадцати лет, и мы сумели удержать его «в форме». У него есть свое лицо, индивидуальность, он узнаваем. Просто мы не такие, как все. Мы другие, и это ни хорошо, ни плохо – это нормально.

Самый яркий сад Англии

- Почему за основу цветовой схемы ваших посадок вы выбрали сочетание красный-синий-желтый?

- Красный сам по себе теряется, желтый его подчеркивает. А синий – дополнительный цвет. Эта схема работает всегда. Перед посадкой растений я прежде всего оцениваю, откуда я буду смотреть на этот участок. Выбираю самое высокое растение – оно будет «якорем», ставлю горшок с саженцем на предполагаемое место посадки и оцениваю его со всех «точек зрения», включая окна дома, если необходимо.

Самый яркий сад Англии

Если якорь недостаточно высок, использую хорошо заметный белый шест. Передвигаю якорь туда-сюда, пока его положение меня не удовлетворит. Затем начинаю размещать другие растения, чередуя вечнозеленые и листопадные или отмирающие на зиму, а также их окраску и форму: вертикальная или коническая – округлая – плоская или стелющаяся. Очень часто я использую фотокамеру для планирования посадок. Взгляд через линзу объектива позволяет оценить вид в определенных рамках.

Самый яркий сад Англии

- Так поэтому ваш сад такой фотогеничный! Не были ли вы знакомы с Кристофером Ллойдом? Его сад Great Dixter тоже прославился именно контрастными сочетаниями, всегда неожиданными, за что хозяина даже прозвали «садовым хулиганом».

- Мы узнали о нем и купили одну из его книг, когда наш сад был уже зрелым, и удивились, насколько его взгляды близки нам – мы говорим на одном языке. Но он, конечно, гораздо больше внимания уделял травянистым растениям.

Самый яркий сад Англии

Многие спрашивают у нас, почему у нас мало многолетников. В верхней, формальной части сада всё должно быть аккуратным, держать форму и соблюдать границы отведенного пространства. К тому же хвойные не любят, когда их касаются другие растения. Когда я вспоминаю детство и мамин сад, который состоял в основном из многолетников, представляю, насколько депрессивно он выглядел зимой. А наш сад посещают даже в январе и феврале, ведь его основа постоянна. И когда выпадает снег, он выглядит, как в сказке.

Самый яркий сад Англии

- А как быть, если глазам хочется отдохнуть от контрастных композиций? У вас в саду совсем нет сочетаний растений со схожей окраской?

- Мало. Есть, например, растущие рядом азалии с желтыми и золотистыми цветками. Но по нашему опыту, если посадить рядом два краснолистных японских клена, они не будут смотреться хорошо вместе. Глаза отдыхают на зеленом.

Самый яркий сад Англии

Газон – важный элемент верхнего сада. Нам всегда есть где разместить автобусные группы садовых туристов. А если серьезно, то открытое пространство при таком количестве растений и монотонная зеленая поверхность при такой яркости окружающих посадок необходимы. В нижнем саду эту роль выполняют камелии и тисс. «Джунгли» тоже хороши богатой зеленью разных оттенков, правда, это не самое лучшее место в дождливую погоду. Мы старались создать здесь атмосферу тропиков.

Самый яркий сад Англии

- А почему вы решили не украшать перголы и пагоду лианами?

- Все деревянные сооружения в саду одного цвета – мы покрыли их темной морилкой. Лианы сгладили бы их внешний вид, а так они выглядят более монументально и контрастно, лучше работают как акценты. Да и без лиан растений в саду предостаточно. Однажды вечером, в один из дней открытых дверей, когда мы думали, что все уже ушли, мы нашли одного гостя спящим в садовом домике в самой нижней точке сада. Он сказал, что ему было там настолько комфортно, что он не заметил, как заснул...

Самый яркий сад Англии

- От чего стоит предостеречь начинающих садоводов?

- От слишком плотной посадки растений и пренебрежения обрезкой. Например, у фотинии ‘Red Robin’ и сортов пиериса интересна яркая молодая листва. Однако ее окраска быстро сходит на нет, поэтому мы обрезаем фотинию и пиерисы 3–4 раза в год. Растения стараются захватить как можно больше территории и не заботятся друг о друге, так что мы должны контролировать и направлять их, научить вести себя уважительно. Как дирижер управляет оркестром, так и садовник – садом.

Самый яркий сад Англии

- Спасибо вам за возможность погулять по вашему замечательному саду! Я чувствовал себя, словно попал в другой мир, и это очень приятное, радостное и бодрящее ощущение.

- Спасибо и вам, мы всегда будем рады гостям из России.

Самый яркий сад Англии

Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх