На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    С каких это пор красное вино подходит к рыбе!? Всегда белое было!!! И такие ценители, разделяющие сухие и полусухие в...С чем сочетать ра...
  • Traveller
    А к каким блюдам лучше всего подходит "Солнцедар" или "Порто 777"?С чем сочетать ра...
  • Михаил Сартин
    Пчелы лучше, у них мед есть.10 удивительных ф...

Топ 10 самых умных пород собак

Существует множество мнений и споров о том, какая же порода собак самая умная. Конечно, для многих владельцев самым умным является несомненно собственный питомец. И что вообще подразумевается под словом «умный»? Ведь любую собаку можно дрессировать и воспитывать, и умелые кинологи не разделяют своих подопечных по уровню интеллекта, а скорее пытаются найти нужный подход к каждому отдельному животному.

304

Так или иначе, существует интересное исследование, в ходе которого были выделены 10 самых умных пород. Мы поговорим о них, а также затронем тему того, что по этому поводу думают сами владельцы собак, имевшие дело с разными породами.

Критерии оценки ума собаки

В рамках оценки умственных способностей животного принято выделять три вида интеллекта:

  • Инстинктивный — врождённые навыки, которые заложены в породе. Например, прекрасная способность к апортировке у лабрадоров-ретриверов как у охотничьих собак, выведенных для поиска, подбора и подноса подбитой дичи.
  • Адаптивный — способность собаки научиться чему-то самостоятельно. Например, когда она наблюдает за движениями и эмоциями человека, анализирует их и может понимать его без команд и специально направленной дрессировки.
  • Рабочий — способность собаки обучаться командам.

Во время исследований для составления топа умных пород за основу был взят именно рабочий интеллект.

Он оценивался по двум критериям:

  1. сколько раз требуется повторить собаке новую команду, чтобы она её усвоила;
  2. сколько раз подряд животное выполнит известную ему команду с первой попытки.

Многие заводчики и владельцы собак считают неправильным составлять рейтинг умных пород только на основании рабочего интеллекта. Необходимо рассматривать также как минимум адаптивный, а лучше и инстинктивный. В конце статьи мы перечислим самые умные породы по мнению собаководов, а сейчас посмотрим на рейтинг, который составил американский профессор-зоопсихолог Стенли Корен на основании опроса дрессировщиков собак и судей выставочных рингов США. В его исследование входили далеко не все породы, поэтому о самых умных представителях, которым не представилась возможность показать свой интеллект, мы упомянем в конце.

Рейтинг умных собак по мнению дрессировщиков

10 место — Австралийская пастушья собака

Многие люди считают пастушьи породы самыми умными, ведь они способны выгонять скот на пастбище, перегонять его и приводить обратно домой совсем без помощи человека. Именно этим славится австралийская пастушья собака. Но еще она обладает и прекрасным рабочим интеллектом, легко и быстро обучается различным командам и отлично поддаётся воспитанию и дрессировке. Способна молниеносно реагировать в экстренных ситуациях и принимать собственные решения.

10 место — Австралийская пастушья собака. © warsawdog 📷

С другой стороны, как и многие пастушьи породы, она нуждается в большой физической активности. Без должного навыка, внимания и терпения со стороны владельца может стать необучаемой и неконтролируемой. Дрессировку лучше доверить профессиональному кинологу.

9 место — Ротвейлер

По общепринятому мнению, эта порода изначально выводилась для сопровождения стад скота. Она совмещает в себе как охранные, так и пастушьи качества. Невероятно хорошо и быстро обучается командам, но из-за природной агрессивности считается довольно сложной собакой для неопытных владельцев. Ошибки в воспитании и дрессировке ротвейлеров почти никогда не остаются незамеченными и приводят к неуправляемости питомца. Несмотря на высокий уровень рабочего интеллекта, воспитывать этих собак бывает сложно.

9 место — Ротвейлер. © bellaandduke 📷
9 место — Ротвейлер. © bellaandduke 📷

8 место — Папильон

Это маленькая собачка-компаньон, которая очень любит общение с хозяином и получает удовольствие от взаимодействия с ним. Быстро изучает новые команды и демонстрирует свои успехи. Пожалуй, среди мелких пород папильоны действительно выделяются своим интеллектом. Их главный минус — склонность к частому громкому лаю, и от этой особенности их крайне сложно отучить.

8 место — Папильон. © spotpet 📷
8 место — Папильон. © spotpet 📷

7 место — Лабрадор-ретривер

Добрейшая порода собак, которая по праву может называться настоящим компаньоном. Недаром она считается одной из лучших в качестве поводыря, обладая хорошо развитыми тремя видами интеллекта сразу. Лабрадоры схватывают всё на лету, очень быстро обучаются и прекрасно поддаются дрессировке. Главное — уметь заинтересовать питомца и вовремя пресекать его попытки получить лакомство просто так.

7 место — Лабрадор-ретривер. © zooplus 📷
7 место — Лабрадор-ретривер. © zooplus 📷

Пожалуй, многие владельцы лабрадоров подтвердят: эти собаки настолько умны, что способны специально делать вид, что ничего не понимают. Даже маленький щенок лабрадора быстро найдёт слабые места своего владельца и начнёт выманивать лакомства, делая глупый непонимающий вид во время дрессировки. Эти собаки очень активны и без воспитания способны стать неконтролируемыми разрушителями домашней обстановки.

6 место — Шелти

Шелти, или шотландская овчарка, изначально использовалась в качестве пастушьей собаки. Однако уже долгое время порода является исключительно прекрасным компаньоном, который очень быстро и легко обучается, замечательно ладит со всеми членами семьи при правильном воспитании и способен совмещать в себе качества ласкового дружелюбного любимца и надёжного охранника. Шелти по своей природе не слишком агрессивны и довольно часто проявляют робость, поэтому в их воспитании нужно применять исключительно мягкие методы.

6 место — Шелти. © toysheltieclubofamerica 📷
6 место — Шелти. © toysheltieclubofamerica 📷

5 место — Доберман-пинчер

Доберман — полноценный охранник, идеально подходящий для работы в полиции. Эти собаки имеют очень упрямый волевой характер и весьма агрессивны. Их воспитание и дрессировку лучше доверить профессиональному кинологу. Хорошо обученные доберманы действительно производят впечатление умнейших животных.

5 место — Доберман-пинчер. © pethelpful 📷
5 место — Доберман-пинчер. © pethelpful 📷

Они быстро и легко запоминают новые команды и безотказно выполняют уже знакомые. Способны быстро реагировать в экстренных ситуациях и принимать правильные самостоятельные решения. А вот невоспитанный доберман — это разрушительная неуправляемая собака, которая чувствует своё лидерство над хозяином и совершенно не способна обучаться под его руководством.

4 место — Золотистый ретривер

Покладистая и дружелюбная охотничья порода, замечательно подходящая на роль компаньона. Прекрасно ладит со всеми членами семьи. Золотистые ретриверы очень умны, легко и быстро обучаются, при этом от своих «близких собратьев» лабрадоров отличаются меньшей хитростью и активностью. Этих собак сложно испортить ошибками в дрессировке и воспитании, из-за чего их часто рекомендуют для неопытных владельцев в качестве первого питомца.

4 место — Золотистый ретривер. © dailypaws 📷
4 место — Золотистый ретривер. © dailypaws 📷

3 место — Немецкая овчарка

Пожалуй, многие согласятся, что немецкая овчарка — одна из самых умнейших собак. Изначально она использовалась как пастушья и служебно-розыскная. Но её высокий интеллект позволяет ей научиться любым навыкам. Немецкая овчарка может стать и охотником, и поводырем, и спасателем, и самым лучшим компаньоном. Порода очень легко и быстро обучается, обладает устойчивой крепкой психикой, способна быстро принимать самостоятельные решения в экстренных ситуациях.

3 место — Немецкая овчарка. © newapproach 📷
3 место — Немецкая овчарка. © newapproach 📷

По своей природе немецкие овчарки не упрямы и могут прощать ошибки неопытного владельца в воспитании и дрессировке, однако в настоящее время порода достаточно сильно варьирует в зависимости от линий и заводчиков. В то время как выставочные линии очень покладисты и терпеливы, представители рабочих линий нуждаются в настоящем лидере и способны проявлять свою доминантность, становясь агрессивными и сложно управляемыми.

2 место — Пудель

Многие люди знают, что именно пудели чаще всего выступают в цирках и шоу, показывая свой невероятный талант в выполнении множества сложных команд и безотказном послушании. Действительно, пудели очень умны и доброжелательны, но при этом достаточно хитры и очень активны. Без должного воспитания и дрессировки собака может стать неуправляемой, но если удастся заинтересовать её, то всё можно легко исправить, ведь пудель будет схватывать всё на лету.

2 место — Пудель. © k9uchicago 📷
2 место — Пудель. © k9uchicago 📷

1 место — Бордер-колли

И, наконец, лидер топа — пастушья порода бордер-колли. Благодаря своему высокому уровню интеллекта она очень легко и быстро обучается новым командам. Может стать не только компаньоном или пастухом, но и полноценной служебной собакой или поводырем. Бордер-колли молниеносно принимает правильные решения в экстренных ситуациях и всегда готова узнать что-то новое, она может запомнить от 200 до 1022 слов. Как и многие другие пастушьи собаки, бордер-колли очень активна и без должного воспитания и дрессировки может стать неуправляемой.

1 место — Бордер-колли. © newsweek 📷
1 место — Бордер-колли. © newsweek 📷

Топ умных пород собак по мнению владельцев и заводчиков

Довольно сложно составить полноценный рейтинг и присудить разным породам места, основываясь на мнениях собаководов.

Однако многие высоко оценивают интеллектуальные способности следующих пород, которых не было в списке выше:

  • среднеазиатская овчарка (алабай),
  • кавказская овчарка,
  • западно-сибирская лайка,
  • якутская лайка,
  • ньюфаундленд.

В «народный топ» также обязательно включают немецкую овчарку, лабрадора ретривера, бордер-колли, золотистого ретривера и ротвейлера.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх