На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Какая прелесть!!!Обожаю такие старинные дома!!!!Молодцы ребята!!!Счастья,здоровья вам!!!Я долго искала та...
  • Наталья Середа
    Спасибо!🙏❤️Не мойте окна, по...
  • sorsw
    Видна рука архитектора!Я долго искала та...

Откуда берётся пыль и эффективные методы борьбы с ней


Как бы старательно и тщательно мы не убирали, под конец дня пыль вновь атакует, оседая на всевозможные поверхности. В итоге подобное противостояние выглядит бесконечным. Но прежде чем окончательно опустить руки, давайте выясним, откуда всё-таки берётся пыль и как с ней бороться в дальнейшем.



Главные причины появления пыли

 

1. Ковры, дорожки, текстиль

Ковры и текстиль - главные рассадники пыли. \ Фото: cdn.habitusliving.com.

Ковры, дорожки и текстиль являются одним из основных источников пыли в доме, поэтому регулярная чистка и уход за этими поверхностями необходимы для поддержания хорошего качества воздуха и низкого уровня запылённости.

Один из способов борьбы с пылью – использование пылесоса с HEPA-фильтром для всасывания частиц пыли до того, как они попадут в воздух. Чистку ковров, дорожек и текстильных покрытий следует проводить регулярно, чтобы уменьшить количество пыли, которая скапливается в волокнах. Главное правило — пылесосить ковры, дорожки и текстиль один раз в неделю с низким ворсом и гладким плетением и два раза в неделю со средним, высоким, пушистым и пористым ворсом\покрытием.

2. Милые безделушки

 

Милые декоративные безделушки также любят притягивать пыль. \ Фото: assets.trouva.com.Небольшие декоративные элементы, такие как статуэтки, картины, книги, свечи, вазы и прочие симпатичные безделушки не только украшают интерьер, а и притягивают пыль с удвоенной силой. Поэтому, чтобы уменьшить количество скапливаемой пыли, регулярно протирайте все поверхности, уделяя особое внимание не только внешним частям, а и внутренним (вазочки, подсвечники, ракушки и прочие мелочи).

3. Животные

 

Домашние животные также способствуют повышенному пылеобразованию. \ Фото: cdn.broadsheet.com.au.

Кошки и собаки не только скрасят серые унылые будни, а и станут главной причиной пыли в квартире. Шерсть, кожный покров, перхоть и другие предметы попадают в воздух, тем самыми повышая общий уровень запылённости в доме. Чтобы уменьшить количество пыли от домашних животных, желательно держать их подальше от мягкой мебели, кроватей и ковров, а также регулярно расчесывать и ухаживать за ними. Не стоит забывать и про частую уборку (два-три раза в неделю), в том числе и влажную.

4. Визуальный шум

 

Визуальный шум также является причиной обильного скопления пыли. \ Фото: 2.bp.blogspot.com.

Вещи, развешанные на спинках стульев, аккуратно висящие на вешалке в прихожей, скромно стоящие в углу или красующиеся на видном месте также могут притягивать и накапливать пыль. И чем дольше всё это добро стоит без дела, тем сильнее процветает пыльный рассадник. Это могут быть не только книги, баночки с косметикой, цветы (в том числе и искусственные), а и пледы, декоративные подушки, обувь, одежда, детские игрушки, гаджеты и прочее.

5. Техногенные факторы

 

К сожалению, техногенные факторы также играют далеко не последнюю роль в скоплении пыли. \ Фото: bing.com.

Помимо природных и биологических источников пыли, существуют техногенные факторы, способствующие накоплению пыли в доме. К ним относятся: загрязнение воздуха, транспортные выхлопы, промышленные выбросы, а также проекты строительства или реконструкции. Загрязнение воздуха и выбросы могут привести к повышению уровня запылённости, в то время как при строительстве может образовываться пыль из-за используемых материалов и сбоев, связанных с процессом.

Главные способы борьбы с пылью

 

1. Регулярная стирка, паровая чистка и уборка

 

Регулярная уборка - залог успеха. \ Фото: thespruce.com.

Регулярная уборка является наиболее эффективным решением для снижения уровня запылённости. Важно не только пылесосить все доступные и труднодоступные места, а и делать влажную уборку, протирая не только полы, а и все поверхности, в том числе и люстры, светильники, подоконники, батареи, выключатели, двери и дверные ручки, а также элементы декора.
В помещениях, где уборка затруднена, использование воздухоочистителей, увлажнителей и фильтров поможет снизить содержание некоторых частиц пыли в воздухе.

Регулярная стирка текстиля также сыграет вам на руку в попытках избавиться от пыли. \ Фото: kitchenaid-h.assetsadobe.com.

Что же касается стирки и паровой чистки. То такая процедура помогает растворить и вытеснить частицы пыли, скопившиеся внутри волокон. Стирайте покрывала, чехлы для подушек и прочий декоративный текстиль хотя бы два-три раза в месяц. Так же можно использовать пароочиститель. Он идеально подойдёт для чистки штор, гардин, мебельной обивки и ковриков.

2. Правильно подобранные моющие и чистящие средства

 

Подбирайте специальные моющие и чистящие средства. \ Фото: lh3.googleusercontent.com.

Моющие и чистящие средства, безусловно, являются ключевыми факторами снижения уровня запылённости. Они не только обладают очищающим действием, помогая удалять частицы пыли с поверхностей, но и часто содержат антистатические добавки, которые подавляют или предотвращают скопление частиц пыли на поверхностях. Некоторые чистящие средства могут содержать антипылевые добавки, специально разработанные для связывания частиц пыли и помогающие уменьшить их присутствие и влияние на качество воздуха. Так что правильно подобранное моющее или чистящее средство способно существенно снизить уровень запылённости в доме.

3. Тщательный уход за питомцами

 

При правильном уходе за питомцем, можно сократить скопление пыли и грязи в квартире. \ Фото: bing.com.

Если вы счастливый обладатель четвероногого друга, то важно регулярно осматривать шерсть животного на предмет чрезмерной линьки или перхоти. Регулярный уход за шерстью и расчёсывание щёткой могут снизить потенциальную линьку, тем самым предотвращая чрезмерное накопление пыли. Также не стоит забывать и про гигиену после уличной прогулки. Кроме того, регулярная (в том числе и влажная) уборка удаляют свалявшийся мех и другие частицы, занесённые домашними животными в ваш дом.

4. Избавляемся от ненужных вещей

 

Наведите порядок и избавьтесь от всех ненужных вещей. \ Фото: cdn4.volusion.store.

Ещё один способ избавиться от чрезмерного рассадника пыли – это избавиться от всех ненужных вещей (в том числе на балконе, шкафах и кладовке). Важно помнить о том, что чем меньше бесполезного хлама, тем проще жить. Не щадите старую посуду, сувениры, книги, обувь, одежду, игрушки и многое другое. Если вам жалко выбросить какие-то вещи, то продайте их или раздайте нуждающимся. Так вы сможете не только избавиться от визуального шума, а и сократить скопление пыли.

5. Запасаемся комнатными растениями

 

Комнатные растения в помощь. \ Фото: thespruce.com.

Правильно подобранные комнатные растения не только облагораживают интерьер, а и благоприятно влияют на здоровье, очищая и увлажняя воздух. Так что подумайте о том, чтобы обзавестись парой-тройкой вазонов полезных зелёных очистителей.

6. Дополнительные средства защиты

 

Увлажнитель и очиститель воздуха - также не будут лишними в борьбе с пылью. \ Фото: omfortenviro.com.

Сетки на окнах, увлажнители и очистители воздуха – отличный вариант сделать помещение чище и свежее. Так вы не только сможете отрегулировать микроклимат в комнате и сократить скопление пыли на поверхностях предметов и мебели. Но не стоит забывать о том, что москитные сетки нужны тщательно мыть как минимум три-пять раз в год (в весенне-летний период чаще, чем в холодное время года). Фильтры в очистительных сооружениях также стоит регулярно менять.

А чтобы воздух был чище и свежей, «обратитесь за помощью к комнатным растениям», которые не хуже современных гаджетов справляется с поставленной перед ними задачей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх