На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Не было бы квартиры, чуть, больше, смогли бы. Всё лучше, чем на улице.🤓Смогли бы так жит...
  • Элеонора Коган
    А тюль просто опускала в тазик с водой и порошком, затем полоскала и вешала на просушку, чтобы вода стекла, и ещё вла...Зачем хозяйки в С...
  • Элеонора Коган
    Мне всё это знакомо. Я тоже кипятила бельё на плите, но не с мыльной стружкой и содой. а добавляла стиральный порошок...Зачем хозяйки в С...

Если дерево растет рядом с домом, какие будут последствия? Корни каких деревьев могут навредить

304

Приветствую Вас!

В простонародье есть утверждение, что крона дерева - это зеркальное отражение корневой системы.

Но, если мы возьмем любое колоновидное дерево, может ли у всех таких культур быть стержневой корень? Или взять шаровидный клён - у него мощные корни смешанного типа, разрастающиеся и в глубину и в ширь, а грецкий орех в зрелом возрасте - это практический "айсберг", простирающийся вниз и в стороны гораздо шире, чем верхушка.

На самом же деле, это утверждение не универсально и очень многое зависит еще от типа почв. Низкий уровень грунтовых вод будет формировать корни, уходящие в глубину, высокий же горизонт воды кормит деревья и без их стараний заглубляться, поэтому корневая система будет разрастаться в диаметре.

Что касается близкого расположения деревьев к дому, то здесь имеет место индивидуальный подход к анализу ситуации и всё зависит от конструкции фундамента и характеристик почв, о чем далее и пойдет речь.

Дерево - это живой организм, а физиология таких организмов такова, что один и тот же вид в условиях различного климата и состава грунта формируется и развивается совершенно по-разному.

Не думаю, что кто-то хочет иметь загородный дом на участке без деревьев и при их посадке, рекомендую руководствоваться СНиПами, где прописано, что минимальное расстояние от стены дома до дерева составляет 5 м. при диаметре кроны до 5 м., а расстояние до кустарника - 1,5 м. Эти данные приведены в таблице №4 СНиП 2.07.01-89*.

Но, если уже есть факт: дерево и дом находятся рядом. Как быть? Чего ждать?

В первую очередь, нужно узнать сорт и вид культуры, что совершенно нетрудно найти во всемирной паутине и интернет переполнен подобной информацией. Главное, уточнить форму и особенности корневой системы при различных условиях и сравнить со своими.

Во вторую очередь - узнать, какой всё таки фундамент у моего дома...

Владельцам домов, которые стоят на ленточных заглубленных и на плитных фундаментах - боятся нечего, если рядом не растут дуб, вяз, грецкий орех и несколько других видов с мощнейшими корневыми системами:

  • Ясень и липа - гибридный корень (разветвленный + мочковатый).
  • Тополь, Бук, Каштан, Береза, Лиственница - мочковатый корень.
  • Ольха - стержневой корень с мощными разрушающими косыми ответвлениями.

Дело в том, что все перечисленные виды пускают корни ниже 1,5 м., поэтому определенно, они уходят ниже подошвы фундамента. Даже если корень упирается в стенку фундамента, он поворачивает и устремляется вниз. После чего, главный корень пускает отпрыски, расползающиеся в стороны:

Корень набирает объем с годами, вокруг себя уплотняя грунт. Боковые корни заполняют все отверстия, сделанные под коммуникации в фундаменте. Корень легко может врасти в такой проход и сузить его за счет своего объема - даже не сомневайтесь.

За счет невероятной плотности древесины (особенно ясень), корневая система с многослойным ветвлением начинает перекашивать фундаменты, что в первую очередь отражается на дверных проемах и появляется "паутинка" на стенах.

Сила корня способна деформировать и наклонить даже сваю фундамента.

Насчет остальных деревьев - можно не переживать. Они не разрушат строение, но гидроизоляцию подпортить смогут! Груша, яблоня, слива, вишня, черешня, абрикос и пр. - корни не уходят вглубь, монолитный глубокий фундамент им не по силу.

О деформации дома нужно беспокоиться владельцам мелкозаглубленных фундаментов. Корневая система любого дерева, растущего по соседству с домом, распространяется именно под такими фундаментами.

У плодовых деревьев она гораздо слабее, но достаточно сильна чтобы под домом создать к примеру - контруклон канализационной трубе. Длина основного корня может доходить до 15-20 диаметров ствола, а это 3-5 метров!

Фото - корень прошел под фундамент мелкого заложения:

Корень под фундаментом (Источник фото: https://imgur.com/t/los_angeles/UW9w8mi)

Если это новый дом, то вряд ли фундамент выполнен из дешевых и слабых материалов, поэтому корень не врастет в него, но тогда мы можем получить следующие исходы:

1. Корневая система прошла под фундамент, неравномерно уплотнила грунт и во время морозного пучения дерево начинает играть. Это вызывает неравномерные перемещения элементов фундамента.

2. Если дерево довольно высокое, то легко может создавать некоторые динамические колебания грунта при сильном ветре. Тут все решает массивность сооружения.

От автора

Безусловно, лучший способ - это предупредить возникновение подобных ситуаций. Если дерево только посажено рядом с домом, то лучше по весне пересадить. Выдерживаем дистанцию в 5 м. от дома и 1,5 м. от коммуникаций.

Перспектива так себе, если корни прорастут в подвалы и септики, поднимут отмостку и изменят уклон канализации в сторону к дому.

Хотел бы отметить следующее по поводу удаления старых деревьев, произрастающих около домов - специалисты обычно советуют их не трогать. Рубка уже зрелого дерева может привести к печальным последствиям. Корни начнут портиться, образуя пустоты в грунте. У 20-летних деревьев корневая система может занимать 5-6 кубов. И пусть даже под домом останется полкуба корней, это в будущем - пустота. Грунт просядет, к бабке не ходи, а пустота - это лишнее напряжение фундамента, так как меняется плотность грунта под домом.

Важно анализировать каждую возникшую ситуацию - борьба с корнями всегда было одним из сложных занятий. Безусловно, методы борьбы существуют и выработаны многолетней практикой - но об этом в следующих публикациях, и так похоже статья получилось немного перегруженной...

Спасибо Вам за внимание!

Ссылка на первоисточник
наверх