Это уникальное растение умиляет не цветами, и даже не листьями, а… корнями. Вечнозеленый кустарник, пришедший к нам из Восточной Азии (а точнее – с острова Борнео), по своей декоративности ничем не уступает карликовым деревьям, выращенным в технике бонсай. А вот преимущество перед ними имеет явное – фикус Гинсенг непривередлив в уходе и не требует каких-то особых условий содержания.
Фикус Гинсенг имеет несколько названий. Другие – фикус Микрокарпа, притупленный, мелкоплодный, "женьшень", индийский лавр, китайский баньян, "зеленый остров". Некоторые сравнивают его корни с женьшенем, другие – с мандрагорой. Но в любом случае из всех фикусов это самый удивительный и неповторимый вид! В природе это растение способно достигать 25 (!) метров в высоту. Прямо настоящее дерево-гигант! Кстати, в дикой природе фикус Гинсенг славится не очень положительным качеством. Дело в том, что во время роста растение постоянно ищет опору, потому его воздушные корни обвивают соседние деревья, и тем самым "душат" их – не дают расти и развиваться. Благодаря этому оно получило прозвище Душитель. Но в рамках комнатного цветоводства он, разумеется, не представляет никакой опасности, поскольку максимальный рост горшечного фикуса Микрокарпа – 1,5 м от пола.
Нужно отметить, что причудливые корневища сказочной формы у "женьшеня" не от природы, а скорее дело рук человеческих. Поэтому если выращивать его "с ноля" самостоятельно, он вряд ли будет чем-то отличаться от других фикусов. Лучше покупать сразу готовое, пусть и маленькое деревцо. Обычно фикусы Гинсенг проращивают на специальных фермах (азиатских или американских).
По мере роста черенки образуют под землей мощную корневую систему, тем более что их подкармливают определенными гормональными средствами. На начальном этапе произрастания "зеленого острова" также очень важны выдержка определенной температуры воздуха и влажности. Как только корень растения достигает определенного размера, его выкапывают, верхний ствол отрезают, а корневище с "пеньком" высаживают в новый грунт, покрывая землей только нижнюю треть корня. Остальное, пребывая на воздухе, покрывается слоем коры и превращается в своего рода ствол, только необычной формы, а в месте среза образуется молодая крона. Именно в таком виде фикусы Микрокарпа и поступают в цветочные магазины.ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСТЕНИЯ
Не смотря на то, что в природе фикус Гинсенг растет очень быстро, в домашних условиях скорость роста – ниже среднего. Вот что действительно передалось комнатному растению от его "диких сородичей", так это необычайная выносливость. Листики у этого растения небольшие, блестящие, слегка заостренной или овальной формы. Цветет в домашних условиях весьма редко, да и сами цветы (сиконии) больше по форме напоминают ягоды, чем соцветия привычного для нас вида. Позже на месте сиконий образуются настоящие ягоды, но совершенно не вкусные. Обрезку ветвей "женшеневый" фикус переносит безболезненно, после обрезки крона становится гуще.
ПРАВИЛА УХОДА
Главное правило, которое нужно усвоить с появлением в доме фикуса Микрокарпа, - это обеспечение достаточного уровня влажности воздуха. Это важно и в жаркий летний период, и в зимний отопительный сезон. Опрыскивать растение можно начинать уже с первых дней после его покупки. Более подробные правила ухода смотрите ниже.
ВАЖНО! ЕСЛИ ВАШ "ПОДОПЕЧНЫЙ" ВНЕЗАПНО СБРОСИЛ ВСЕ ЛИСТЬЯ – НЕ ПАНИКУЙТЕ! ЭТО АБСОЛЮТНО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОН ЗАБОЛЕЛ. ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА ЛИСТЬЯ ФИКУСОВ ГИНСЕНГ ОПАДАЮТ В ЕСТЕСТВЕННОМ ПОРЯДКЕ. ЧАЩЕ ВСЕГО СМЕНА ПОКРОВА ПРОИСХОДИТ ПОСТЕПЕННО, НО БЫВАЮТ СЛУЧАИ И МАССОВОГО ОПАДЕНИЯ. А ВОТ ЕСЛИ ЛИСТЬЯ ВДРУГ ПОЖЕЛТЕЛИ – ЭТО ПРИЗНАК НЕХВАТКИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЯМОЕ РУКОВОДСТВО К ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ УДОБРЕНИЮ ПОЧВЫ!
Красивым цветкам для полного счастья нужны красивые горшки и подставки. Поэтому предлагаем вам небольшой мастер-класс экзотической (под стать самому фикусу) подставки для создания композиции из нескольких растений.
Для работы вам понадобится:
- 5 небольших фикусов в керамических горшках
- деревянный брусок квадратного сечения
- медная проволока
- 20 шт. стальных прутьев (тонких)
- черная краска,
- интрументы: дрель, плоскогубцы, кисточки, линейка, ножницы и карандаш.
Порядок работы:
Шаг 1. Покройте стальные прутья черной глянцевой краской. Для этого можно воспользоваться старой картонной коробкой, воткнув в нее прутья на ¼. Верхнюю часть их тщательно прокрасить, а после того, как краска высохнет, перевернуть их и докрасить.
Шаг 2. На деревянном бруске отмеряйте и отметьте карандашом 5 точек на равном расстоянии друг от друга. Затем просверлите с помощью дрели по меткам отверстия. Их диаметр будет зависеть от толщины выбранных вами стальных прутьев: в каждом отверстии должно поместиться по 4 таких стальных стержня.
Шаг 3. Плотно воткните стальные стержни в брусок, затем с помощью медной проволоки и плоскогубцев скрепите каждую группу стержней на таком расстоянии, чтобы посередине поместился горшок. Вставьте растения в образованные "гнезда". Необычная подставка готова!
Свежие комментарии