Квартира, дом, дача

207 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Traveller
    Да не победите вы её никак. Только липкой лентой Ферокап можно прилепить всю летающую гадость насмерть. А гусеницы пр...Пищевая моль на к...
  • Борис Николаевич
    Не знаю, я так разложил зубчики чеснока в открытые пакеты с крупами. Вроде не появляется зараза!😊Пищевая моль на к...
  • Сергей Дмитриев
    ...Принято на вооружение с благодарностьюКак расстегнуть п...

Обычный хлам или антиквариат? Учу разбираться

За долгие годы работы дизайнером интерьеров не единожды в ходе работы над проектами мне приходилось делать удивительные открытия. Разбираем, например, с клиентом антресоли в квартире, доставшейся ему от бабушки, а там — необычная статуэтка. Стоимостью, как потом выясняется, в несколько сотен рублей.

Звучит интригующе, правда? Наверняка вам тоже стоит пересмотреть свои закрома.

Только давайте сразу оговоримся: не любая старинная вещь является антиквариатом. И представляет собой какую-либо ценность, кроме семейной.

В США есть чёткие возрастные критерии: антиквариатом могут называться только те предметы, которые были изготовлены до 1830 года. Остальное — винтаж. В России требования проще: вещь должна быть старше 50 лет.

304

Ещё один важный признак настоящего антиквариата — редкость. Чем меньше подобных вещей на рынке, тем они дороже. Так, мебель в стиле сталинского ампира может оцениваться выше, чем мебель XIX века. А всё потому, что во второй четверти XX века качественная мебель изготавливалась исключительно небольшими тиражами.

Кроме того, для старинных вещей важна их материальная и культурная ценность. Из дорогих пород дерева, позолоченная и инкрустированная камнями — полагаю, нет необходимости объяснять почему такая мебель всегда будет стоить дорого.

Культурная ценность — это отражение вкусов и духа времени. Яркий пример — советский агитационный фарфор, который не мог появиться в иное время и в ином месте.

1. Сервизы

Если вы бывали на блошиных рынках, то наверняка заметили, как много продаётся различных чашек, тарелок, супниц. Это, пожалуй, самые ходовые товары среди антиквариата. Как правило, много денег на их продаже не заработать. Но попытаться можно.

Первым делом отыщите на фарфоре клеймо. Скорее всего в буфете вашей бабушки вы обнаружите изделия ЛФЗ, Дулёвского фарфорового завода, «Фарфора Вербилок», Гжельского фарфорового или Конаковского фаянсового заводов.

Эти сервизы могут представлять определенную ценность. Но главное условие — сохранность набора. Единичные чайные пары или пара тарелок, увы, могут радовать только как память о семье.

Обычный хлам или антиквариат? Учу разбираться

Присмотритесь также к декору на посуде. Ценятся узоры, нанесённые краской. Переводные картинки снижают стоимость находки сразу в несколько раз.

Если вы обнаружили у себя в закромах редкий столовый сервиз, то не спешите с его продажей. Внимательно изучите тематические форумы и сайты. Сегодня вам могут предложить за находку одну сумму, а завтра раз в пять больше. Единой цены на рынке для уникальных вещей просто нет.

2. Статуэтки

Не один раз была свидетелем того, как новые хозяева без сожаления выкидывают из старой квартиры именно статуэтки, считая их хламом и пылесборниками. А ведь фарфоровая дама вполне может оказаться ценной вещицей не только с ностальгической точки зрения.

Сперва опять же отыщите на фарфоровой статуэтке клеймо. В начале XIX века авторы начали подписывать свои работы, а потому их сегодня достаточно просто идентифицировать.

Обычный хлам или антиквариат? Учу разбираться

Статуэтка XX века? Прекрасно! Агитационный фарфор — находка особо ценная, потому что это всегда ограниченная серия. Но и массовая продукция может принести вам хорошую прибыль. Повезло, если статуэтка из серий «Гоголевские персонажи», «Народности России», «Счастливое детство». Изображение конкретных исторических личностей тоже гарантирует вам достойную цену за изделие.

Рекомендую почитать форумы коллекционеров, а не сразу бежать в ближайший ломбард, чтобы не отдать ценный предмет за ничтожную сумму.

3. Мебель

Резной буфет, венский стул, кофейный столик — обычно именно эти предметы мебели доживают до наших дней. От антикварных зеркал и кроватей люди стараются избавляться.

Скажу сразу: определить ценность старинной мебели новичку не по силам. Но есть ряд косвенных признаков, указывающих на то, что ваша находка может принести вам неплохие деньги: инкрустация, сложная резьба, маркетри, отсутствие гвоздей.

Моя рекомендация — обратиться не к оценщикам из антикварных салонов (наверняка попробуют уговорить вас продать за заниженной цене), а к реставраторам. Заодно узнаете во сколько обойдётся приведение предмета в товарный вид. Самостоятельно браться за реставрацию не советую: велик шанс навсегда испортить вещь.

Обычный хлам или антиквариат? Учу разбираться

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх