На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    С ковром на стене комната становится уютной. Конечно, если на полу тоже лежит ковёр.Откуда взялась со...
  • Алексей
    Все верно!!! Если копнуть еще побольше,то штанген еще и погрешность приличную имеет,а этот "электронный" шт...Как пользоваться ...
  • Дмитрий Гурин
    Ну определять тип резьбы по данным штангеля можно только после хорошей гулянки отмечания премии или увеличения зарпла...Как пользоваться ...

Как появились правила этикета, которых мы сегодня придерживаемся не задумываясь

Существуют правила этикета да и просто привычные ритуалы, которые стали частью нашей повседневной реальности, как, например, умывание по утрам и вечерам. Мы просто привыкли при встрече пожимать друг другу руки или чокаться бокалами, после того как произнесем тост. И мы не задумываемся, почему поступаем так, а не иначе.

Сегодня мы расскажем об истории ставших обыденными правил поведения в обществе, которым мы все стараемся следовать. Возможно, некоторые вещи вас удивят.

1. При встрече нужно обменяться рукопожатием

Этот приветственный ритуал старше, чем можно представить. В Новом музее Акрополя в Афинах есть статуя «Рукопожатие Геры и Афины», и датирована она V веком до н. э.

И хотя точное время, когда возник ритуал, установить не представляется возможным, историки сходятся во мнении, что этот жест призван показать добрые намерения людей. Во-первых, чтобы обменяться рукопожатием, нужно подойти к человеку достаточно близко. Во-вторых, при этом принято использовать правую руку, и благодаря этому собеседник может убедиться, что в ней нет оружия.

2. В помещении нужно снять головной убор

Раньше мужчины гораздо чаще носили шляпы, и это правило было более актуальным, чем сейчас. Но все же традиция снимать головной убор в помещении сохраняется, и ее сегодня объясняют достаточно прозаично: так загрязнения, капли дождя или снежинки не будут разноситься по комнате.

Есть и объяснение, связанное с историей. В былые времена этот жест показывал, что в руках у джентльмена нет оружия. Еще бы, ведь он держит шляпу.

3. За обедом нельзя класть локти на стол

В древние времена столы представляли собой доски, расположенные на пнях или бревнах. Это вряд ли можно назвать прочной конструкцией, и, если еще кто-то попытается положить локтина такой стол, вероятнее всего, еда окажется на земле.

Существует и еще одно объяснение. На средневековых пиршествах часто присутствовало так много народу, что расположиться с комфортом просто не было возможности. Если кто-то из гостей пытался положить локти на стол, он занимал больше места, и это вызывало недовольство его соседей.

4. Произнеся тост, нужно чокнуться бокалами

Сегодня мы делаем это не задумываясь, и у происхождения данной традиции есть два объяснения. Согласно первой теории, когда люди чокались бокалами, они пытались сделать так, чтобы соприкосновение их было как можно более сильным. В этом случае хотя бы несколько капель из одного стакана попадало в другой, и наоборот. Назначение у такого ритуала чисто практическое: показать собеседнику, что яда ни в одном из бокалов нет.

Другая теория связана с мистическими верованиями. В Средневековье люди считали, что в алкоголе живут злые духи и их можно отпугнуть, если чокнуться кубками. Звон металла и стекла наделялся мистической силой, как и колокольный.

5. Для женщины нужно отодвигать стул

В давние времена это было действительно очень важно. Дамы носили пышные платья, и устроиться за столом для них было сложной задачей. Поэтому на помощь им приходили кавалеры.

Сегодня, когда наряды стали проще и очень многие женщины носят брюки, этот обычай с практической точки зрения кажется устаревшим. Но все же мужчины до сих пор отодвигают для своих спутниц стул, и это приятно.

6. Зевая, стоит прикрыть рот рукой

В наше время это кажется совершенно естественным каждому воспитанному человеку, но мы вряд ли задумываемся, зачем так делаем. Оказывается, причина в верованиях наших далеких предков. Они считали, что через открытый рот душа может покинуть тело человека, а этого, конечно же, никому не хотелось.

Позже, во времена эпидемий чумы, люди думали, что можно заразиться, если зевать, не прикрывая рот. При этом болезнь якобы попадала в тело. И еще позднее зевание стали считать проявлением скуки, а показывать ее собеседнику было неприлично.

7. Чихнувшему человеку нужно сказать «Будь здоров»

В англоязычных странах пожелание здоровья звучит как God bless you («Да благословит вас Бог»). Считается, что истоки этого выражения нужно искать в далеком прошлом.

В 590 году н. э. в Европе разразилась эпидемия чумы. Папа римский Григорий I приказал благословлять каждого, кто чихает, так как это было одним из первых признаков страшной болезни. Позднее выражение трансформировалось в пожелание здоровья.

8. Нельзя показывать пальцем

С детства мы знаем, что так делать некрасиво. Но, оказывается, у этого правила есть связанное с мистикой объяснение.

Наши далекие предки считали, что, указывая на кого-то пальцем, можно привлечь дурной глаз, причем совершенно случайно. Ведь такой жест обращает на человека внимание присутствующих, и кто знает, какие люди находятся вокруг.

9. Нельзя плевать на землю

Оговоримся сразу: для представителей некоторых культур ничего зазорного в этом нет. Например, в Китае считается, что не стоит терпеть дискомфорт, если во рту собралось слишком много слюны или появился неприятный привкус. Лучше избавиться от всего, что мешает чувствовать себя нормально.

Для европейцев и американцев же плевки на землю — это что-то, что никак нельзя назвать культурным поведением. Наши предки, столкнувшиеся со страшными эпидемиями чумы, считали, что это один из способов передачи болезни от человека к человеку.

10. В ресторане или кафе нужно оставить чаевые

Чаще всего в отношении этой традиции нас волнует то, какой суммы денег будет достаточно, а не то, почему мы это делаем. Оказывается, не только чтобы не прослыть скрягами.

Обычай оставлять чаевые появился в средневековой Европе. Было принято давать обслуживающему персоналу в трактирах и на постоялых дворах чуть больше денег, чтобы получить еду побыстрее и не волноваться о ее качестве. Эта традиция сохранилась, только в несколько измененном формате: теперь мы оставляем чаевые не до трапезы, а после нее.

Что скажете? История какого правила поведения удивила вас больше всего?

Иллюстратор Natalia Tylosova

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх