Квартира, дом, дача

209 362 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Фомичева
    Новинка, я думаю они очень прочные, с эффектом отлива, да дорого, но надолго, . Спасибо за разъяснение, так бы и не у...Стеклообои в инте...
  • Николаевна
    А для чего?Жильё в гараже: к...
  • Альфред Шафиков
    6. А еще холодильник можно покрасить специальной краской. Тогда на нем можно будет оставлять записки мелом. Вы иногда...Как спрятать вещи...

10 полезных вариантов применения нашатырного спирта для огорода

10 полезных вариантов применения нашатырного спирта для огорода

Нашатырный спирт популярен среди огородников и садоводов. Применение разных растворов на его основе способно подарить невероятный результат и уберечь от множества проблем. Дело в том, что по своей сути нашатырный спирт – это азотистая субстанция. Он поможет растениям в наращивании зеленой массы, поэтому его обычно используют в начале сезона. При этом аммиак, содержащийся в нашатыре, усваивается лучше.

Борьба с вредителями

Минимальную концентрацию нашатыря в воде человек может и не распознать, однако у насекомых более тонкое обоняние, поэтому для них запах останется резким. Если обработать участок с использованием этого средства, то можно забыть о тле, проволочниках, медведках, личинках мух и других вредителях.

Муравьи

Чтобы очистить свой участок от садовых муравьев, необходимо подготовить раствор из расчета 1:10 (нашатырь и вода). Эта жидкость заливается в муравейник.

Также можно обработать и сами растения, для этого потребуется значительно снизить концентрацию: 1 ст.л. препарата на 8 литров воды. Раствору нужно дать время настояться (полчаса).

10 полезных вариантов применения нашатырного спирта для огорода

Тля

Чтобы избавится от тли, нужно в десятилитровом ведре растворить 50 мл нашатырного спирта. Чтобы средство прилипало к растениям, в жидкость следует добавить натертое хозяйственное мыло.

Тщательно обработать этим составом листья.

10 полезных вариантов применения нашатырного спирта для огорода

Скрытнохоботник

Батун и иные зеленые луки часто страдают от скрытнохоботника. Это паразит, который селится внутри листьев. Распознать, что растение заражено вредителем можно по характерным пятнам на листьях. Они выглядят будто машинная строчка.

Чтобы защитить огород от скрытнохоботника, следует полить грядку жидкостью, растворив 25 мл нашатыря в ведре воды.

10 полезных вариантов применения нашатырного спирта для огорода

Остальные вредители

Чтобы защитить свой сад от множества вредителей, потребуется приготовить более сложный раствор. Он состоит из следующих ингредиентов:

  • Пихтовое масло (5 мл);
  • Йод (5 мл);
  • Борная кислота (2,5 мл, разведенной в 100 мл кипятка);
  • Березовый деготь (2 ст.л.);
  • Нашатырный спирт (2 ст.л.);
  • Вода (10 л).

В ведро влить все ингредиенты и тщательно перемешать. Собственно раствор готов. Его заливают в опрыскиватель и начинают обработку в саду. Делать это можно практически в любое время, исключение – цветение. После обработки придется неделю подождать.

10 полезных вариантов применения нашатырного спирта для огорода

Защита капусты

Это растение, которое страдает от многих вредителей. С ними со всеми также можно справиться с помощью нашатыря. Для подготовки защитного средства понадобится 80 мл нашатыря и 10 литровое ведро воды. Используется внекорневая обработка.

Кстати, это не только средство против насекомых, но еще и удобрения для этого растения.

10 полезных вариантов применения нашатырного спирта для огорода

В качестве удобрения

Подкормка, которая содержит азот, нужна в тех случаях, когда растение отстает в росте или для профилактики.Вносить его можно дождеванием или прикорневым поливом. Стоит учитывать, что в зависимости от культуры, дозировка и способ внесения будут различаться.

Лук и чеснок

Чтобы подготовить удобрение для чеснока и лука, понадобится развести в ведре воды две столовых ложки спирта. Лить подкорму нужно под корень. Прежде чем вносить ее, землю стоит увлажнить.

Этот же раствор способен защитить растения от луковой мухи и скрытнохоботника. Для этого средство вносится трижды. Между обработкой участка выдерживается 10 дней.

10 полезных вариантов применения нашатырного спирта для огорода

Помидоры

Томатам бывает сложно прижиться в грунте, поэтому при пересадке рассады можно подкормить их при помощи нашатыря. Этим растениям нужен азот, чтобы сформировать зеленую массу и начать период цветения.

В 10 литрах воды нужно растворить две столовые ложки 10-процентного нашатыря. Подкормку вносить прикорневым методом. На один куст понадобится литр удобрения. Благодаря этому растению будет дан толчок для роста. Прежде чем вносить удобрения, необходимо полить помидоры. Повторять процедуру можно через неделю.

10 полезных вариантов применения нашатырного спирта для огорода

Огурцы

Удобрять огурцы нашатырем необходимо еще до завязки плодов. Чтобы приготовить подкормку, следует в десятилитровом ведре воды растворить 45 мл нашатыря. Средство вносится прикорневым методом. Таким образом огурцы можно поливать несколько раз с периодичностью 10 дней.

Когда появляются небольшие огурцы, то подкормку нужно участить, а раствор сделать насыщеннее. На полтора литра воды 5 мл нашатыря. Обрабатывать растения каждые четыре дня.

10 полезных вариантов применения нашатырного спирта для огорода

Малина

Чтобы собрать приличный урожай ягод, потребуется много азотных удобрений. Нашатырь используется до того как кусты зацветут, а также во время активного роста и после сбора малины.

Также стоит учитывать, что растение часто одолевают грибковые болезни, поэтому оно нуждается в защите от них.

Вносить удобрения и защиту нужно весной, когда воздуха прогрелся более чем до+10 градусов.

Для раствора понадобится 3 ст.л. 10-процентного нашатыря, которые разводятся в десяти литрах воды. Под каждый куст выливается по пять литров средства. После обработки необходимо замульчировать почву. Для этого можно использовать любые средства: траву, солому и др. Удобрение повторяется через 10 дней вплоть до цветения.

Когда начинается период активного роста, цветение и в конце сезона малину нужно опрыскать. Раствор готовится из 10 литров воды и двух столовых ложек нашатырного спирта. Чтобы жидкость оставалась на растении и не стекала вниз, можно добавить натертое хозяйственное мыло или же жидкое дегтярное (можно и другое) мыло.

10 полезных вариантов применения нашатырного спирта для огорода

Клубника

Удобрять клубнику нужно до цветения и после сбора урожая. Прежде чем вносить средство в грунт, землю рыхлят и поливают. Для приготовления в десятилетровое ведро с водой добавляется 40 мл 10-процентного нашатыря. Под каждый куст нужно влить пол литра, допускается попадание на листья. Поливать следует с периодичностью в неделю.

304

Как мы выяснили, нашатырный спирт – это незаменимое средство на огороде. С его помощью можно избавиться от вредителей, и подкормить растения.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх