Квартира, дом, дача

204 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Smielova
    "... Нахрена мне знать о наличии долгов, и что за ним гоняются приставы? ..." Ну-у..., наверное за тем, чтобы он не ...Как проверить ква...
  • Насырова Наталья
    30 лет прожила в квартире и уже 20 лет в собственном доме. Даже вспоминать не хочу о жизни в многоквартирном скворечн...Собственный дом и...
  • Астон Мартин
    дом действительно рождает чувство хозяинаСобственный дом и...

Киевлянин построил на крыше многоэтажки себе дачу с огородиком, а через 10 лет ему выписали штраф

Киевлянин построил на крыше многоэтажки себе дачу с огородиком, а через 10 лет ему выписали штраф

Еще 10 лет назад предприимчивый киевлянин решил обзавестись собственной дачей и огородом... прямо на крыше многоэтажки, в которой живет. Все эти годы садовод-любитель обживал территорию, пока не нагрянули правоохранительные органы, которым такое самоуправство совсем не понравилось. Пенсионеру уже выписали два штрафа, но он упорно старается узаконить свои постройки, при этом жильцы дома и даже председатель ЖСК троещинского Карлсона активно поддерживают.

Киевлянин построил на крыше многоэтажки себе дачу с огородиком, а через 10 лет ему выписали штрафКиевлянин построил на крыше многоэтажки себе дачу с огородиком, но теперь начались проблемы.

Благодаря Петру Алексеевичу, жителю одной неприметной многоэтажки, Троещинский район Киева снова прославился, правда с довольно интересной стороны. Большой любитель земледелия, в прошлом сотрудник силовых структур, а нынче пенсионер решил обзавестись огородом и дачей недалеко от своей квартиры.

Его «однушка» находится сразу под крышей 12-ти этажного жилого дома, вот у мужчины и созрел план строительства домика под открытым небом на большой высоте. Даже можно было сделать выход на дачу сразу же из квартиры.

Киевлянин построил на крыше многоэтажки себе дачу с огородиком, а через 10 лет ему выписали штрафТак начиналось строительство дачи на крыше 12-ти этажного дома.

Для начала Петр Алексеевич отремонтировал ту часть кровли, которую он сам себе определил под дачный участок.

Покрытие было не лучшем виде, оно и в дождь протекало, не то, чтобы выдерживать полив «сада-огорода». Учитывая плачевное состояние крыши, пенсионер сделал все необходимые изоляционные работы, уложил в два слоя толстый рубероид и лишь потом приступил к строительству домика.

Киевлянин построил на крыше многоэтажки себе дачу с огородиком, а через 10 лет ему выписали штрафВысокая грядка с помидорами на крыше киевского многоэтажного дома по улице Лаврухина.

Для начала мужчина пристроил летний дачный дом 12 кв.м из плит ДСП, который со временем был достроен. Чтобы не нарушать закон, запрещающий вынос каких-либо коммуникаций за пределы квартиры, мужчина не стал испытывать судьбу и никаких удобств в виде электричества, воды, канализации или отопления к своей даче проводить не стал, но грядки и клумбы все-таки разбил. За 10 лет существования импровизированной дачи Карлсон, так его называют жильцы дома, обжился и обзавелся целым подворьем. На грядках нашла свое место старая ванна, чтобы хранить дождевую воду, ведь они с женой на городской даче выращивают зелень, сезонные овощи и цветы.

Киевлянин построил на крыше многоэтажки себе дачу с огородиком, а через 10 лет ему выписали штрафКрыша этой многоэтажки стала идеальным местом для разведения цветов, отдыха на свежем воздухе и прогулок кота!

Для того, чтобы наслаждаться открывающейся городской панорамой, был сделан «дворик» с зоной отдыха со столом и лавками, а также установили садовые качели. Теперь семья может обедать или ужинать на свежем воздухе и даже принимать гостей. Заботливый хозяин успел пристроить сарайчик для инструмента, натянул веревки для сушки белья. На данный момент приготовлены столбики для создания забора, чтобы оградить «свой участок» на крыше. Это если и незаконно, но все-таки разумно, учитывая, что высота довольно приличная и такие прогулки не всегда могут оказаться безопасными. Ведь на «дачу» являются гости с детьми и собственные внуки.

Киевлянин построил на крыше многоэтажки себе дачу с огородиком, а через 10 лет ему выписали штрафДачный домик на крыше киевской многоэтажки теперь оброс сарайчиком и открытой зоной отдыха.

Казалось бы, куда все эти годы смотрела общественность и управляющая компания, обслуживающая этот дом? Но никто не удивился, когда поднялся шум вокруг пристройки и огорода Карлсона. Много лет старожилы дома и детвора знали о существовании необычной дачи, некоторые приходили в гости и наслаждались отдыхом среди укропчика и цветов. Другие даже подумывали о том, чтобы сделать и себе пристроечку.

Киевлянин построил на крыше многоэтажки себе дачу с огородиком, а через 10 лет ему выписали штрафМестные жители с интересом наблюдают за дачной жизнью троещинского Карлсона (Киев).

Так, например, Екатерина Ивановна признается: «У нас семья большая, а квартира на первом этаже маленькая и купить побольше просто не за что, поэтому и нам дополнительные метры не помешали бы». Несмотря на такие размышления некоторых жильцов да и самого Петра Алексеевича, председатель ЖСК Иван Басюк говорит: «Деснянская прокуратура открыла уголовное производство. Но мы его поддерживаем, чтобы дачу не сносили. Я в доме был, все проверил, претензий к жильцу нет. Он ведь, перед тем как строиться, крышу за свой счет отремонтировал. А в домике никаких удобств у него нет, две комнатушки по три метра».

Киевлянин построил на крыше многоэтажки себе дачу с огородиком, а через 10 лет ему выписали штрафПредседатель ЖСК Иван Басюк ничего плохого в таком дачном участке не видит.

После обнаружения проверяющими органами самозастроя (спустя 10 лет!) на крыше многоэтажного дома изобретательному пенсионеру было выписано 2 штрафа. Также ему выдано предписание о сносе хоть и временной, но все же постройки вместе со всеми огородами и клумбами. На что киевлянин отреагировал очень неожиданно, он начал собирать документы, чтобы свою дачку… узаконить. Недавно было проведено общедомовое собрание, на котором собрали подписи в подтверждение того, что его дом и огород никому не мешает и претензий у народа нет. Тем более, что «подворье» не перекрывает выход ни к каким коммуникациям или запасным выходам. Семейство огородников-любителей не желает так просто сдаваться, ведь 10 лет вкладывали и средства, и душу в свой клочок счастья. Все бы ничего, хотелось бы порадоваться за то, что люди так стремятся к труду, но выдержат ли неприспособленные многоэтажные дома подобного рода хуторки и огороды, если все желающие Карлсоны ринутся обживать крыши?

Киевлянин построил на крыше многоэтажки себе дачу с огородиком, а через 10 лет ему выписали штрафЗа такое самоуправство киевлянину выписан штраф и выдано предписание на демонтаж построек и огородных грядок.

Справка от редакции Novate.ru: Поскольку правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда Киева (и не только) категорически запрещают какие-либо постройки на крышах многоэтажных зданий, если они не предусмотрены проектом, то убирать свои шедевры будут те, кто их настроил. Ни одно государственное ведомство не даст разрешение на создание бассейнов, ночных клубов, дач, огородов и прочих объектов, сколько бы подписей не было собрано.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх