Квартира, дом, дача

206 931 подписчик

Почему в 1990-е годы из жилых домов почти исчезли стальные водопроводные трубы

304

Во времена Советского Союза водопроводные и канализационные делали из стали и чугуна. Однако, уже в 1990-е годы оба материала стали планомерно исчезать из канализационного строительства на отечественных просторах. Им на смену стали приходить трубы ПВХ. Почему же произошла такая подмена и действительно ли пластиковая канализация на порядок лучше металлической?

Почему в 1990-е годы из жилых домов почти исчезли стальные водопроводные трубыУ металлической сантехники есть ряд недостатков.

Советский Союз имел достаточно развитую трубопрокатную промышленность. Для строительства выпускалась чугунная и стальная сантехника. При этом стальные трубы были оцинкованными или вовсе делались из нержавейки. Установка любых металлических труб была сопряжена с известным количеством трудностей. В частности, для установки такой сантехники требовался ацетиленовый генератор, работа с которым чрезвычайно вредна для здоровья. Наконец, такие трубы были банально тяжёлыми.

Почему в 1990-е годы из жилых домов почти исчезли стальные водопроводные трубыМеталлическая труба неизбежно ржавеет.

Отказываться от металлической сантехники действительно начали в 1990-е годы. Произошло это из-за стечения сразу нескольких факторов. С одной стороны, производить и эксплуатировать металлические трубы было не слишком выгодно. Делать их дорого, устанавливать сложно, а эксплуатационные качества вызывают ряд вопросов.

При доставке горячей и холодной воды по стальным трубам, которая предварительно не была обеднена кислородом, сантехника начинает достаточно быстро ржаветь.

Почему в 1990-е годы из жилых домов почти исчезли стальные водопроводные трубыПластик в целом лучше.

При этом в 1990-е годы на рынок хлынули достаточно дешевые пластиковые трубы турецкого и чешского производства, что способствовало переходу на данный вид сантехники и в республиках бывшего СССР. Интересно, что полимерные сантехнические коммуникации могли начать массово делать еще в бытность Союза. Однако, интересы сталелитейщиков и недостаточная развитость химической промышленность в сфере производства пластиков, так и не позволили это сделать. Само собой, переходу на пластик способствовал и кризис «лихих 90-х», ведь «неожиданно» оказалось, что полимерные трубы намного дешевле, а служат при этом заметно дольше – не менее 50 лет.

Почему в 1990-е годы из жилых домов почти исчезли стальные водопроводные трубыСегодня это лучшее решение.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх