На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

Что такое малиновое дерево и как его вырастить

Видели в продаже "малиновые деревья"? Продавая такое чудо, ушлые маркетологи надеются, что неопытный садовод и правда решит, что ягоды с такой культуры можно будет без проблем и без особых усилий по уходу собирать не один год – "дерево" ведь, значит, имеет ствол и многолетние, обильно плодоносящие побеги… 

"Дополнением" к описанию "малинового дерева" идут обещания гигантских ягод, неимоверных урожаев до 15 кг с одного растения и упрощенный уход (никаких подвязок и шпалер).

Увы, на деле все не так радужно.

Скажем сразу, настоящее малиновое дерево на даче в том же Подмосковье вы не вырастите – кудрания триостенная (а именно так "официально" в ботанике именуется такое листопадное дерево с сочными сладкими красными плодами-многокостянками) является культурой субтропической и выживет в наших условиях, пожалуй, лишь в круглогодично отапливаемой оранжерее.

А вот растение, которое действительно относится к виду Малина обыкновенная, но выглядит не как привычный раскидистый колючий кустик, а правда как небольшое деревце, вы вполне можете посадить в саду. Только вот плодоносить оно будет как самая обыкновенная малина, а не как настоящее плодовое дерево – никак не десятилетиями, наращивая урожай, а всего несколько лет в зависимости от сорта, и то с постепенным измельчанием ягод. Да и уход за ним зачастую не так элементарен, как пытаются нам преподнести продавцы.

Но обо всем по порядку.

Чем отличается "малиновое дерево" от обычной малины

малиновое дерево фото описание выращивание сорта уход

Фото с сайта shutterstock.com/Den-T

Такие сорта малины называют штамбовыми – и это не дерево, а особый вид куста с толстыми и прочными прямостоячими стеблями, основная масса раскидистых тонких боковых побегов, листьев и плодов у которых сосредоточена приблизительно в верхней трети и легко формируется в подобие "кроны", из-за чего и создается иллюзия "дерева".

Больше ничего общего с настоящими плодовыми деревьями такие сорта малины не имеют, данное наименование – это просто удачный маркетинговый ход, который позволил увеличить продажи.

Да, зачастую малина таких сортов выглядит "эффектнее" обычного кустика, кому-то может оказаться удобнее собирать с нее ягоды и, в основном, она достаточно урожайная и крупноплодная. Но остальные характеристики (вкус и цвет плодов, скороспелость, длительность плодоношения, устойчивость к заболеваниям, требования по уходу и проч.) могут достаточно сильно различаться среди сортов штамбовой малины, так же, как и среди сортов привычной кустовой.

Появились такие сорта сравнительно недавно – в России в девяностые годы ХХ века – и, благодаря малой в то время осведомленности покупателей и доступности реестров сортов с их точными описаниями, были "выброшены" на рынок под наименованием "чудо-деревьев" с необычными свойствами, в которые некоторые неопытные садоводы верят и поныне.

Какие бывают сорта "малиновых деревьев"

малиновое дерево фото описание выращивание сорта уход

Фото с сайта shutterstock.com/Swetlana Wall

Вашему вниманию несколько самых популярных сортов штамбовой малины.

Таруса (К 50)

малиновое дерево фото описание выращивание сорта уход

Первый выведенный сорт "малинового дерева", прародитель всех последующих.

Сорт среднего срока созревания (середина июля – вторая декада августа), высокоурожайный (3-4 кг с куста и выше).

Куст высотой 1,3-1,6 м, компактный, мощный, штамбового типа. Побеги жесткие, пряморослые, бесшипные, дает мало корневой поросли.

Растение отличается хорошей засухо- и зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям и к стеблевой галлице, но восприимчиво к тле, малиновой моли и малиновому жуку. Период плодоношения довольно растянутый, некоторые ягоды созревают даже в начале сентября. Стебли стоят вертикально лишь до момента созревания ягод, при обильном плодоношении мелкие плодовые веточки неустойчивы к ветру и могут обламываться, поэтому требует подвязки к шпалере.

Ягоды однородные, светло-красные, широко-конические, тупоконечные, массой до 16 г, слегка опушенные, с сильным ароматом, мякотью средней сочности и немногочисленными мелкими семенами, средних вкусовых качеств (при обильных осадках ухудшается), с сухим отрывом. При перезревании не осыпаются, подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки. Транспортабельность и лежкость плодов очень хорошие.

Крепыш

малиновое дерево фото описание выращивание сорта уход

Этот сорт в целом очень похож на Тарусу, их часто путают садоводы и продают один вместо другого в садовых центрах.

Сорт среднего срока созревания (середина июля – вторая декада августа), высокоурожайный (3-4 кг с куста и выше).

Куст высотой до 1,3 м, компактный, штамбового типа. Побеги жесткие, пряморослые, бесшипные, дает много корневой поросли.

Растение отличается удовлетворительной засухо- и зимостойкостью и хорошей устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям. Период плодоношения довольно растянутый, некоторые ягоды созревают даже в начале сентября. Стебли стоят вертикально лишь до момента созревания ягод, при обильном плодоношении мелкие боковые веточки неустойчивы к ветру и могут обламываться, поэтому требует подвязки к шпалере.

Ягоды однородные, ярко-красные, широко-конические, тупоконечные, массой до 12-18 г, слегка опушенные, с сильным ароматом, плотной сочной мякотью и немногочисленными семенами, средних вкусовых качеств (при обильных осадках ухудшается), с сухим отрывом. При перезревании не осыпаются, подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки. Транспортабельность и лежкость плодов очень хорошие.

Голд

малиновое дерево фото описание выращивание сорта уход

Сорт средне-позднего срока созревания (август), высокоурожайный (около 5 кг с куста и выше).

Куст до 2 м, раскидистый, мощный, штамбового типа. Побеги жесткие, пряморослые, с мелкими шипами.

Растение отличается хорошей засухо- и зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям. Период плодоношения довольно растянутый, некоторые ягоды созревают даже в начале сентября. Стебли достаточно прочные, но подвязка к шпалере желательна.

Ягоды золотисто-оранжевые, блестящие, массой 6-8 г, округло-удлиненной формы, с приятным выраженным ароматом, с сочной плотной мякотью со сладким десертным вкусом и немногочисленными семенами. При перезревании не осыпаются, подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Важное преимущество сорта – гипоаллергенность ягод.

Сказка

малиновое дерево фото описание выращивание сорта уход

Сорт среднего срока созревания (середина июля – вторая декада августа), высокоурожайный (4-5 кг с куста и выше).

Куст высотой 1,5-2,2 м, мощный, штамбового типа. Побеги жесткие, пряморослые, бесшипные, дает мало корневой поросли.

Растение отличается хорошей засухо- и средней зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям. Период плодоношения довольно растянутый, некоторые ягоды созревают даже в начале сентября. Подвязки не требует, лишь регулярной формирующей обрезки.

Ягоды ярко-красные, блестящие, широко-конические, тупоконечные, массой около 10 г, слегка опушенные, с ярким ароматом, достаточно сладкой мякотью средней сочности, с сухим отрывом. При перезревании не осыпаются, подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки. Транспортабельность и лежкость плодов очень хорошие.

Галактика

малиновое дерево фото описание выращивание сорта уход

Сорт средне-позднего срока созревания (июль-август), высокоурожайный (6 кг с куста и выше).

Куст высотой 1,7-2 м, компактный, мощный, штамбового типа. Побеги крепкие, пряморослые, бесшипные, дает очень мало корневой поросли.

Растение не требовательно к почвам, отличается хорошей засухо- и зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям. Период плодоношения довольно растянутый, некоторые ягоды созревают даже в начале сентября. Подвязки не требует, лишь регулярной формирующей обрезки.

Ягоды удлиненной формы, блестящие, бордово-красные, массой около 10 г, слегка опушенные, с заметным ароматом, плотной сочной мякотью с немногочисленными мелкими семенами, сладкого вкуса с тонкой кислинкой, с сухим отрывом. При перезревании не осыпаются, подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки. Транспортабельность и лежкость плодов очень хорошие.

Помимо вышеперечисленных сортов "малинового дерева" вы можете поискать в продаже также хорошо зарекомендовавшую себя штамбовую малину сортов Арабеска, Богатырь, Красное, Пингвин, Евразия, Королевская власть.

Как вырастить "малиновое дерево"

малиновое дерево фото описание выращивание сорта уход

Фото с сайта shutterstock.com/StoryTime Studio

Еще раз уточняем – "малиновое дерево" это обычная высокорослая малина с толстыми прямостоячими побегами с укороченными междоузлиями, только иначе сформированная обрезкой, однако зачастую продающаяся под видом некой "уникальной" ягодной культуры.

Принципы выбора места, посадки и ухода за такой малиной ничем не отличаются от привычной всем кустовой неремонтантной – поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей, мульчирование и укрытие в зиму. Продуктивный период растений продолжается в среднем на протяжении десяти лет, после чего плантацию необходимо обновлять.

Единственный нюанс – прищипка и обрезка такого растения, которую производят в виде штамба и поддерживают таковую форму регулярной формировкой (сама по себе "деревом" расти никакая малина не будет, даже штамбовая).

малиновое дерево фото описание выращивание сорта уход

Фото с сайта shutterstock.com/S.O.E

Молодые побеги обычно прищипывают весной по достижении ими высоты в 1-1,5 м в зависимости от сорта для стимуляции бокового ветвления. Тогда же весной или осенью удаляют у "дерева" лишние побеги, а оставшиеся 8-10 укорачивают на нужную высоту до живой почки (сорта штамбовой малины начинают плодоносить, в основном, на прошлогодних побегах). После сбора урожая удаляют у основания все стебли, которые уже отплодоносили.

Еще одно замечание. Изначально такая группа сортов выводилась с дополнительной целью культивироваться без шпалеры и кольев. Однако на практике многие сорта штамбовой малины удерживать все время вегетации ягоды без подвязки оказалась неспособна – стебли со временем полегают и с увеличением "ноши" плодов, и банально от ветра. Поэтому внимательно читайте характеристики сорта – даже "малиновому дереву" зачастую нужна подвязка и сооружение опоры.

Подытожим – "малиновыми деревьями" называют в обиходе обычную высокорослую штамбовую крупноплодную малину, растущую в виде кустарника, но из-за пряморослых мощных стеблей легко формирующуюся в форме дерева.

Стоит ли переплачивать за саженцы штамбовой малины только из-за их разрекламированности и громкого названия – решать только вам. Надеемся, наш материал поможет вам разобраться в феномене "чудесных" малиновых деревьев и определиться, нужны ли вам в саду именно штамбовые сорта этого ягодника.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх