На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо им помочь обязательно.Воспользуйтесь этими советами и спасите бедных насекомых.Божьи коровки мас...
  • Элеонора Коган
    Грустно,я так люблю божьих коровок.Божьи коровки мас...
  • Olga Kozlova (Перова)
    Слишком скучноДизайнер преобраз...

9 народных средств против комаров, которыми пользовались еще наши бабушки

304

Летом комары атакуют везде: на природе, на даче, в квартире…Поэтому возникает закономерный вопрос: как бороться с насекомыми? Конечно, можно по традиции вооружиться репеллентами на химической основе, фумигаторами, аэрозолями. Но если вам не хочется тратиться на эти средства или вы ищите варианты с натуральным составом, возьмите на заметку бабушкины рецепты от комаров, перечисленные в статье Novate.ru.

1. Нашатырный спирт

Запах нашатырного спирта отгоняет комаров. / Фото: notklop.ru

Запах нашатырного спирта отгоняет комаров. / Фото: notklop.ru

Резкий запах нашатыря не нравится не только людям, но и насекомым, поэтому аптечное средство сможет вам обеспечить крепкий сон без комариного писка над ухом на всю ночь. Для этого нужно взять раствор аммиака и обработать им подоконники, дверные и оконные проемы, а также другие поверхности в квартире. Насчет специфического запаха не переживайте – вы перестанете его чувствовать уже через несколько минут. А вот комаров аромат нашатыря дезориентирует надолго, поэтому вряд ли им захочется искать себе «пропитание» в это время.

2. Лавровый лист

Подожгите лавровый лист и пройдитесь по комнатам. / Фото: makataka.ru

Подожгите лавровый лист и пройдитесь по комнатам. / Фото: makataka.ru

Да-да, тот самый лавровый лист, который есть на кухне, наверное, у каждой хозяйки. Нельзя сказать, что у него какой-то очень интенсивный аромат, однако насекомые его на дух не переносят. И это касается не только комаров, но также мух и даже тараканов. Поэтому советуем обязательно попробовать этот способ. Необходимо поджечь лист и, пока он будет тлеть, окурить помещение. Пока в квартире будет слышно этот запах, о насекомых можно будет не переживать. Плюс, в отличие от резкого нашатыря, лавровый лист приятно пахнет и абсолютно не раздражает.

3. Ваниль

Добавьте ванилин в детский крем и нанесите на кожу тонким слоем. / Фото: samisrykami.ru

Добавьте ванилин в детский крем и нанесите на кожу тонким слоем. / Фото: samisrykami.ru

Еще одна пряность, которая точно не понравится комарам. В отличие от предыдущих средств, это нужно будет нанести непосредственно на кожу, чтобы насекомые держались от вас как можно дальше. Есть несколько способов, как использовать ваниль для ваших целей. Самый простой – развести щепотку в воде, после чего нанести на руки, колени, шею и сгибы локтей. Также можно добавить ванилин в детский крем, после чего смазать кожу тонким слоем.

Обратите внимание: Парфюм с запахом ванили не является разновидностью репеллента, потому что в нем, как правило, не присутствует пряность в чистом виде. Более того, сладкие запахи привлекают комаров, поэтому, как только вы нанесете на кожу небольшое количество духов, у вас не будет отбоя от «поклонников».

4. Эфирные масла

От комаров можно использовать почти любые эфирные масла. / Фото: grizun-off.ru

От комаров можно использовать почти любые эфирные масла. / Фото: grizun-off.ru

Еще один эффективный способ против нашествия насекомых. Эфирные масла рекомендуется использовать сразу в нескольких вариациях: наносить на кожу и на одежду в качестве «духов», капать на шторы в спальне и гостиной, ставить на прикроватную тумбу миску с ватным диском, смоченным любимым ароматным маслом.

Также, по аналогии с ванилином, любимое эфирное масло можно добавлять в обычный детский крем с ненавязчивым запахом, а затем смазывать им открытые участки тела. Только для начала проведите тест на аллергию – нанесите крем на запястье и посмотрите, будет ли реакция в виде зуда, высыпаний, покраснений. Дело в том, что эфирные масла способны спровоцировать появление аллергии, особенно если есть склонность.

5. Гвоздика

Гвоздику нужно вставить в половинку лимона. / Фото: netpryshi.ru

Гвоздику нужно вставить в половинку лимона. / Фото: netpryshi.ru

Оказывается, популярная пряность, которую мы так часто используем при приготовлении глинтвейна, отлично помогает в борьбе с комарами. Есть несколько вариантов ее применения в качестве оружия против насекомых. Первый – гвоздичный «коктейль». Налейте в кастрюлю 200 миллилитров воды, положите пять звездочек гвоздики, поставьте на плиту, дождитесь, пока смесь закипит, и проварите 15 минут. Затем снимите отвар с огня, остудите, залейте в пульверизатор и распылите коктейль по всей квартире. Также можно добавить небольшое количество в свои духи – тогда запах, отпугивающий комаров, будет держаться дольше.

Второй способ – сделать «гвоздичное дерево». Для этого понадобятся высушенные бутоны гвоздики, а также цитрусовые. Нужно взять лимон или апельсин, разрезать пополам и воткнуть в мякоть примерно десять бутонов гвоздики. Так вы нанесете комарам двойной удар, ведь кроме запаха гвоздики, они также не переносят аромат цитрусовых.

Отличными бонусами станет ароматерапия, ведь созданный вами «ежик» будет невероятно приятно пахнуть, а также борьба с микробами – гвоздика обладает признанным антибактериальным и противовирусным эффектом.

6. Березовый деготь

Березовый деготь можно найти в аптеке. / Фото: sezon-dacha.ru

Березовый деготь можно найти в аптеке. / Фото: sezon-dacha.ru

Наверное, этот народный репеллент является самым древним и, в то же время, наименее приятным в использовании. Но есть и хорошая новость – березовый деготь без проблем можно купить в аптеке в готовом виде.

Перед тем, как применять деготь, его нужно смешать с любым маслом (подойдет обычное растительное), иначе он вызовет серьезные раздражения. После того, как приготовите смесь, нанесите ее на открытые участки тела и наслаждайтесь эффектом – к вам и на пушечный выстрел не приблизятся не только комары, но и мухи, мошки, клещи и прочие вредители, которых особенно много в лесах. Кстати, если вы живете в частном доме или на даче есть домашние питомцы, намажьте березовым дегтем их ошейники – так получится защитить их от клещей.

7. Кислые продукты

Смешайте воду и уксус. / Фото: hypnohome.ru

Смешайте воду и уксус. / Фото: hypnohome.ru

Комары – те еще гурманы. Они терпеть не могут кислоту в любом ее проявлении. Предлагаем использовать для самозащиты обычный уксус – столовый или яблочный. Смешайте его с водой в пропорции 1:1, смочите ватный диск и протрите открытые участки кожи. Минут 10-15 придется потерпеть неприятный запах, но затем он выветрится и перестанет напрягать. А вот комары будут чувствовать его довольно долго, поэтому подлетать на близкое расстояние не решатся.

Если же насекомые напали на вас в лесу, а под рукой, как назло, не оказалось ни одного спрея от комаров, можно воспользоваться экстремальным методом. Найдите большой муравейник, поднесите к нему ладони, подержите пару минут, а затем протрите незащищенные одеждой участки тела. Муравьиная кислота на несколько часов отгонит комаров, и вы сможете чувствовать себя спокойно на природе.

8. Герань

Герань на подоконнике отпугивает комаров. / Фото: mykaleidoscope.ru

Герань на подоконнике отпугивает комаров. / Фото: mykaleidoscope.ru

Этот цветок является естественным репеллентом, благодаря специфическому запаху, поэтому неудивительно, что многие хозяйки летом на каждое окно ставят по горшку с геранью. Также можно разместить пару кашпо возле двери – тогда и через этот проем комары не захотят попадать в дом.
Владельцы дач активно советуют посадить герань на участке – она отлично приживается вдоль дорожек, в саду, на клумбах, и очень красиво цветет, что является приятным бонусом к ее «антикомариным» свойствам. Если же вы далеки от всех этих садоводческих дел, просто используйте масло герани. Его можно наливать в аромалампу, а также смазывать сгибы локтей, запястья и шею.

9. Правильная еда

 

Если вы едите блюда из бобовых, комары будут меньше вас кусать. / Фото: zdorovogotovim.ru

Если вы едите блюда из бобовых, комары будут меньше вас кусать. / Фото: zdorovogotovim.ru

Оказывается, то, продукты, которые вы едите, также влияют на поведение комаров. Согласно результатам исследований ученых, меньше всего насекомые кусают людей, которые в больших количествах употребляют витамин В1. Он входит в состав свинины, бобовых, муки грубого помола. Еще одним эффективным отпугивателем комаров является чеснок, но здесь двоякая ситуация – есть вероятность, что к вам не захотят приближаться не только насекомые, но и люди. Также кровососы терпеть не могут запах корицы, мяты, валерианы, чабреца, мелиссы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх