На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Какая прелесть!!!Обожаю такие старинные дома!!!!Молодцы ребята!!!Счастья,здоровья вам!!!Я долго искала та...
  • Наталья Середа
    Спасибо!🙏❤️Не мойте окна, по...
  • sorsw
    Видна рука архитектора!Я долго искала та...

Фикус бенджамина: как ухаживать за этим капризулей и нюансы успешного размножения

Фикус бенджамина — мое самое любимое растение из древовидных. Любовь началась давно. Первый раз я их увидела в девяностые годы прошлого столетия, и с тех пор у меня в любом доме или квартире, где бы я ни жила, растут эти замечательные растения. Сейчас у меня фикус бенджамина двух разных видов: фикус бенджамина 'Наташа' и фикус бенджамина 'Кинки'.

Растение родом из тропических лесов Южной Азии, достигает там от 8-25 м в высоту. Корневая система таких деревьев прорастает на глубину, равную практически длине ствола, и от фикусов часто рушатся тротуары, фундаменты домов, страдают подземные коммуникации.

Описание растения

Декоративный фикус бенджамина — это деревце высотой до от 1-3 м с глянцевыми зелеными, темно-зелеными, зелеными со светлыми полосками и пятнышками листьями. Есть у него одна особенность — из него можно формировать деревья в стиле бонсай.

Фикус бенджамина 'Кинки' — небольшой кустик с зелеными листьями с более светлыми полосками по краю. Когда он стоит на солнце, кажется, что солнечные лучи играют каждым листочком.

Фикус бенджамина 'Наташа' — дерево с гладкими темно-зелеными листьями. Из этого вида легко формируются комнатные деревья различных форм.

Цветки у фикусов маленькие и невзрачные, заключены в своеобразную капсулу. Красоту растению, в первую очередь, придают листья и форма. Фикус бенджамина — привередливое растение. Чуть что не так — начинается листопад!!! Поэтому приходится соблюдать множество условий для того, чтобы получить красивое растение. Зеленые листья фикуса быстро пылятся, их постоянно протираю влажной губкой. А недавно прочитала, что для полировки можно использовать внутреннюю сторону кожуры банана или пиво!

Условия и особенности выращивания

Любит:

  • много яркого, но не обжигающего света;
  • тепло (до +30°C);
  • умеренный полив.

Не любит

  • затемнение;
  • переувлажнение;
  • перестановок относительно света.

Посадка, пересадка и размножение

Специалисты рекомендуют пересаживать взрослое растение один раз в три года. Это условие (у меня лично) не всегда соблюдается. Иногда пересаживаю два раза в год, иногда раз в два года. Горшок для фикуса беру в два раза больше предыдущего. Корневая система у него очень развитая, сильная, поэтому пересаживаю методом перевалки. На дно горшка укладываю слой дренажа, сверху — почвосмесь для фикусов или смесь листовой и дерновой земли.

Размножается фикус черенкованием и укоренением листа. Лучше всего весной или летом. Срезанный черенок сразу помещаю в горшок с землей и создаю растению парниковый эффект. Накрываю пластиковой бутылкой, и где-то через две недели появляются корни. Черенки можно просто поставить в воду, но тогда появления корней надо ждать дольше.

Укоренением листа я размножала несколько раз, но здесь может возникнуть большая проблема — очень часто происходит загнивание листовой пластины. Поэтому воду надо менять раз в три дня и в нее желательно добавлять ацетилсалициловую кислоту (аспирин).

От фикуса 'Наташа', который на второй фотографии, множество деток-растений. Один — в аптеке, один — у дочери… Растут. Зеленеют.

Полив и подкормка

Фикус не требует частого полива. Проверяю так: если палец запачкался в земле — поливать не надо, сухой — пора поливать. Зато фикус требует частого опрыскивания. Летом опрыскиваю два-три раза в неделю. Зимой — реже, но квартира у меня жаркая, поэтому раз в неделю фикус принимает душ.

Подкармливаю фикусы где-то раз в месяц. Обычными удобрениями для комнатных лиственных растений.

Вот такое замечательное растение. Красивое, капризное, но любимое. Растение, которое во многих странах считают символом благополучия и уюта, которое является символом столицы Таиланда, которое дарят бездетным парам и желают фикусу скорого роста, тогда и у пары будут дети.

Попробуйте посадить его дома — не пожалеете!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх