На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А на Арбате - так это не для нас, слишком шикарен.10 cамых маленьки...
  • Элеонора Коган
    Очень милые домики!!!10 cамых маленьки...
  • НС
    и  беда в том, что снесут это безобразие наверное очень нескоро.Махровый модерниз...

5 особенностей обычного сегментного ножа, на которые многие не обращают внимание

304

Есть у меня одна традиция - перед началом строительного сезона или очередным ремонтом терять нож. Вроде бы специально приготовлю, положу на полку, а потом ррраз и его нет. Причём в самый ответственный момент! Бегаешь, ищешь и идёшь покупаешь.

Через день-два после покупки находишь его. Оказывается или дочь его брала, или сын, жена в мастерскую утащила, с полки упал, соседу дали, строители взяли.

Итог этих потеряшек... вот он, красуется на верхней фотке.

А вообще это, пожалуй самый недооценённый инструмент в арсенале любого строителя и домашнего мастера. Почти все думают:

- Да чего там сложного? Купил самый дешёвый и пользуйся.

Тоже так думал, пока не начал копать. Спешу огорчить тонкостей тут полно. И с 5 самыми интересными я вас сегодня познакомлю.

Поехали?

1. Нож ножу рознь. Не зря один может стоить 60 рублей, другой 800 и более. Всё дело в сертификате строительной безопасности для сегментных ножей. Дело в том, что ножи, которые предназначены для профессионального использования имеют специальную маркировку - GS.

Никто не знает, как это расшифровывается. Даже я, хотя все строительные кодексы США и Европы перелопатил вдоль и поперёк. Поэтому многие профессиональные строители, которые знакомы с сертификатом просят продавца:

- Дай мне нож.

- Какой?

- GS.

Всё верно. Оно случается, но с качественными ножами реже. ножи с маркировкой GS можно опознать по внутренней металлической обойме для с подачей лезвий в направляющую (см. верхнее фото). Это мега-удобно! Но цена у такого ножа чуть меньше крыла от боинга 777.

2. Лезвия 18 и 25 мм. Все сегментные ножи делятся на две группы - которые рассчитаны на 18 мм лезвия и на 25-вые. Считается, что 18 мм ножи - это канцелярские или для несложных работ по ремонту. А 25 мм это профессиональный класс, который рассчитан на тяжёлую работу.

Ничего подобного!

На самом деле сегментные ножи все рассчитаны на работу по мягким материалам: картон, поролон, сэндвич-панель - вот его сфера. Для резания более твёрдых материалов есть только один нож - трапеция:

3. Гребёнка. Многие производители... эээ... халтурят. Внутрь ножа они запрессовывают тонкую металлическую направляющую, а гребёнку для фиксации ножа делают из пластика.

Именно такой нож - только для канцелярских работ. Даже обои резать им опасно.

Но если бюджет ограничен или нужно купить нож срочно, то гребёнка должна быть хотя бы двухсторонняя. Если же есть выбор, то лучше выбрать металлическую и она обязательно должна быть со стороны режущего края.

Во время резки вектор приложения усилия идёт как раз вниз и если гребёнка будет сверху, то лезвие будет постоянно скользить.

Согласитесь, такое часто происходит?

Чтобы такого не произошло - гребёнка строго внизу!

4. Эргономическая рукоять. Должны быть выпуклости: большая сверху и маленькая снизу. Без этого очень легко доиграться, особенно если работаете с мокрыми обоями или гипсокартоном. Нож очень легко может соскочить и по... пальцам.

Конечно отпилить руку как в фильме "Пила" так не получится, но... технологические части организма лучше беречь. ТБ превыше всего.

5. Фиксатор. Самый распространённый фиксатор для сегментных ножей - это чёрная такая пластмасска, которая постоянно клинит, в неё попадает всякая гадость и в самый неподходящий момент она ломается.

В общем подвижный пластиковый фиксатор, который ходит по гребёнке - это лютое зло, которое выдумали инопланетяне с садистскими наклонностями.

Если покупаете себе нож для долгой и плодотворной вивисекции различных материалов, такой фиксатор категорически брать нельзя!

Следующий тип фиксатора из разряда хотели как лучше получилось... ещё хуже. Это вот акая пластиковая финитифлюшка, которая встроена во внутреннюю каретку лезвия. Пока нож новый она финтифлюшит, как только вы уронили нож или на него наступили - поток трёхэтажных конструкций обеспечен.

Она ломается на раз-два.

Хотите покажу, как выглядит настоящий, качественный фиксатор, ноторый не просто финтифлюшит, но ещё и фиксирует лезвие внутри ножа и не даёт ему постепенно вылазить. Вот он:

Такой фиксатор сделан из металла, так же как и сам нож и каретка внутри него. Его не сломать, не погнуть, не разбить. Что только с ним не делали. Этому ножу 16 лет! И он один весит как все остальные.

Это первая партия ножей фирмы "Калибр", которую китайцы делали для России, специально чтобы не ударить в грязь лицом и прочими органами. Этим ножом можно пробить бетонную стену насквозь, зарядить в рельсотрон и потопить американский авианосец. И ему ничего не будет - это Нокиа 3310 в мире ножей.

Жаль, что такие больше не делают!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх