Квартира, дом, дача

209 714 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    А как на счёт содержимого септиков? Получается мы за свои же деньги отдаём ценное удобрение дяде...! А они получают д...Можно ли использо...
  • валентина трапезникова
    Спасибо.  Я не использую содержимое дачного туалета для удобрения. Считаю это большим риском для здоровья. Дешевле ку...Можно ли использо...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Снаружи дом произвел лучшее впечатление. А внутри - намешано всего...а шторка над овальной дверью вообще колхозШикарный "Сёрф Ха...

Как жили наши предки? Устройство русской избы

Сегодня мы обратимся к корням и заглянем в прошлое, чтобы подивиться тому, как жили наши предки. Обсудим внешнее устройство избы и ее внутреннее убранство, узнаем, что такое «красный угол» и «бабий кут».

304

Как все выглядело снаружи?

Раньше избу называли по-разному: «истьба», «изъба», «истопка». Знакомое нам слово произошло от слова «истопить», то есть изба всегда означает отапливаемое помещение с печью внутри.

Русские избы строились по типу полуземлянок — домов с бревенчатым срубом, большая часть которых возвышалась над землей.

Позже типичные дома у славян трансформировались и стали выглядеть как простой деревянный сруб — даже фундамент дома был сделан из древесины. Площадь избы была маленькой и обычно в ней не было разделения на комнаты. Убранство было скромным и аскетичным, порой в домах даже не было окон. Конечно, у зажиточных крестьян все было немного иначе.

Как жили наши предки? Устройство русской избы

Интересно: как правило, изба была построена так, чтобы ее можно было в любой момент разобрать и перевезти в другое место, чтобы там собрать заново. Отсюда возникли устойчивое выражение «поставить дом», которым мы пользуемся до сих пор.

Вход в сени всегда был украшен крыльцом. Важно было сделать крыльцо как можно более красивым и нарядным, ведь именно оно встречало дорогих гостей. Часто можно было увидеть крыльцо, которое удивляло резными деталями и хитрым орнаментом. Не менее важны были и деревянные наличники, причелины и другие элементы оформления, которые тоже являлись лицом дома.

Как жили наши предки? Устройство русской избы

 

Как жили наши предки? Устройство русской избы

С крыльца гости попадали в сени. В современных домах тоже есть сени, только называем мы их теперь более привычным современному человеку словом «тамбур». В старину сени использовали как подсобные помещения, летом, в жару, там могли даже спать, так как в сенях было прохладнее.

В землянках не было дымоходов, поэтому дым выходил через специальное отверстие. Поначалу полы были земляными, но позже их стали укладывать досками. Как уже было сказано, в избе не было разделения на комнаты, но зато было привычное нам разделение на зоны.

Внутреннее убранство

Как было устроено пространство избы? В середине ХIХ века П.И. Мельников-Печерский писал: «Великорусская изба на севере, на востоке и по Волге имеет везде одинаковое почти расположение: направо от входа в углу печь (редко ставится налево, такая изба зовется «непряхой», потому что на долгой лавке, что против печи, от красного угла до коника прясть не с руки – правая рука к стене приходится и не на свету). Угол налево от входа и прилавок от двери до угла зовется «коник», тут место для спанья хозяина, а под лавкой кладутся упряжь и разные пожитки. Передний угол направо от входа – «бабий кут», или «стряпной», он часто отделяется от избы дощатой перегородкой. Лавка от святого угла до стряпного называется «большою», а иногда «красною». Прилавок от бабьего кута к печке – «стряпная лавка», рядом с ней до самой печи – «стряпной ставец», вроде шкапчика и стола вместе, на нем кушанья приготавливаются».

Как жили наши предки? Устройство русской избы

Сердцем любого дома была печь, которую иногда даже звали «матушкой». Она была очагом семейной жизни. Рядом с печью был один примечательный элемент — голбец или голубце — конструкция для подъема на печь и полати, а также спуска в подклет (кладовка в полу для хранения снеди и прочих необходимых вещей). Голбец был у полатей, которые предназначались для детей, старших в семье или почетных гостей, так как это было самое комфортное и теплое место в доме.

Устройство русской печи

Устройство русской печи

Как жили наши предки? Устройство русской избы

Как жили наши предки? Устройство русской избы

Для совсем маленьких и новорожденных детей в избе делали подвесную люльку, которая раскачивалась из стороны в сторону, убаюкивая ребенка.

Вдоль стен в избе были устроены лавки — широкие, плотно прикрепленные к стене и полу (если их можно было передвигать, то это были уже не лавки, а скамьи). Возле порога ставили «нищую лавку» — это место для непрошенных гостей или путников, которых боялись пускать внутрь и держали их у порога. Дорогим гостям отводились лавки поближе к красному углу.

Красным углом называли место, где располагалась божница — домашний алтарь с иконами и лампадкой. За красным углом всегда ухаживали, ежедневно убирали, стирали пыль и даже вышивали специальные полотенца для его украшения.

Как жили наши предки? Устройство русской избы

Печной угол или «женский кут» был обустроен отдельно, здесь женщины вели все свои дела по хозяйству, здесь они готовили и отдыхали от тяжелого труда. Обычно этот закуток отделяли от основного пространства занавеской, мужчинам заходить на женскую половину было строго запрещено.

Вот так мог выглядеть женский угол в избе. Конечно, это уже современная интерпретация и воссоздание образа «бабьего кута»

Вот так мог выглядеть женский угол в избе. Конечно, это уже современная интерпретация и воссоздание образа «бабьего кута»

Место хозяина всегда находилось у самого входа, это место считалось местом защитника, стража дома. Лавка мужчины была короткой и широкой, она часто украшалась резными элементами и называлась «коник», здесь мужчина мог спать, работать и что-то мастерить.

Лавки располагались по всему периметру избы

Лавки располагались по всему периметру избы

Во время застолий женщины готовили в женском углу, а мужчины сидели за столом недалеко от красного угла.

Кстати о столе! Это тоже важный элемент любого дома. Обычно он был простым и крепким, из теса. По праздникам стол застилали самыми лучшими вышитыми скатертями и дорожками.

Как жили наши предки? Устройство русской избы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх