Квартира, дом, дача

209 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Спасибо, возьму на заметкуПростые способы и...
  • Борис Виленский
    Очередной ненаучный бред.Почему не нужно г...
  • нина ромашкина
    Выглаженное бельё становится мятым, как только вы ляжете в постель. Так зачем же мучаться и тратить электроэнергию? К...Почему не нужно г...

Варенье из одуванчиков и другие интересные рецепты с этими цветами

Вот-вот одуванчики «разбегутся» по садам и огородам. Всю жизнь мечтали приготовить из них варенье или вино? А ещё можно замариновать из бутонов цветка «ложные каперсы». Проверенные рецепты тут.

Варенье из одуванчиков и другие интересные рецепты с этими цветами

Варенье из одуванчиков 

Такое варенье обладает очень приятным, весенним ароматом, который подарит вам заряд бодрости! Оно рекомендуется людям с болезнями печени и желчного пузыря, облегчает астму и бронхит. Кроме того, варенье из одуванчиков поможет справиться с сезонным авитаминозом.

Ингредиенты:

  • Цветы одуванчика — 400 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Одуванчики не мойте, залейте горячей водой в кастрюле, оставьте на ночь.
  2. Утром доведите смесь до кипения, сразу процедите, всыпьте сахар, снова доведите до кипения, снимите пенку, варите 20–30 минут. Проверьте варенье из одуванчиков на каплю: капните на тарелку, если капля держит форму и не сразу растекается, варенье готово. Хотите сделать его гуще — повторите варку езе раз. В конце добавьте сок лимона.
  3. Разлейте варенье из одуванчиков по стерильным баночкам и закупорьте.

Вино из одуванчиков

Теперь вы сами можете приготовить знаменитое «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. Не стоит недооценивать это весеннее растение — оно годится не только для приготовления домашних вин.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л
  • Сахар – 1 кг
  • Изюм – 12 шт
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Цветы одуванчика – 100 шт

Способ приготовления:

  1. Довести до кипени воду в эмалированной кастрюле. Перебрать одуванчики, удалив все зеленые листики и мусор. Измельчить листочки ножом.
  2. Убавить огонь до минимума и отправить в воду  цветы. 
  3. Почти сразу снять кастрюлю и поставить остужаться до комнатной температуры.
  4. Накрыть отвар крышкой и поставить в тёмное место надвое суток.
  5. Процедить отвар через плотную ткань, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
  6. Перелить в стеклянную бутыль, добавляют изюм и закрывают гидрозатвором, например, надеть резиновую перчатку.
  7. Отправить в теплое место для сбраживания на 1 месяц.
  8. После того, как появиться осадок на дне емкости, можно профильтровать и перелить в другой сосуд. Поставить в темное прохладное место для настаивания на 2 месяца. 

Каперсы из бутонов

Ингредиенты:

  • Вода  — 2 л
  • Гвоздика  — 3 шт
  • Кориандр сухой —1 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Листья вишни свежие —7 шт
  • Одуванчики (бутоны) — 3 стакана
  • Перец душистый — 5 шт
  • Перец чёрный горошком — 5 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль —2 ст. л.
  • Тмин сухой —1 ч. л.
  • Укроп сухой семена —1 ч. л.
  • Уксус яблочный —5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С бутонов одуванчиков удалить стебельки и листочки у основания цветочной корзинки, по принципу удаления звёздочек с ягод клубники. Промыть водой.
  2. Готовые бутоны залить раствором холодной воды и добавить соли. Оставить примерно на 1 час, чтобы вышла из одуванчиков горечь. По истечении времени слить раствор, ополоснуть бутоны проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
  3. Для маринада в 1 литре холодной питьевой воды растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка. Довести до кипения, добавить 3 лавровых листа, вишнёвый свежий лист, семена кориандра, тмина и укропа, добавить чёрного и душистого перцев,  гвоздику. Довести до кипения, кипятить 5 минут.
  4. Бутоны разложить в стерильные баночки, периодически встряхивая, чтобы бутоны легли плотнее. Залить бутоны аккуратно маринадом (только жидкость без пряностей), прикрыть крышками и оставить остывать.
  5. В оставшуюся часть маринада добавить яблочный уксус.  Довести маринад до кипения.
  6. С одуванчиков аккуратно слить остывший маринад и залить кипящим (процеженным). Закрутить крышки, укутать в полотенце и оставить до утра. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх