На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

Как вырастить микрозелень в домашних условиях: 7 способов

Микрозелень помогает справиться с зимним авитаминозом. Как вырастить ценный продукт у себя дома — рассказали в статье.

304

Что такое микрозелень

Это ростки трав и овощных культур, у которых уже сформировалось по два настоящих листка. Урожай можно будет собирать примерно спустя 14-16 суток после всходов.

Сам росток за это время успеет вырасти не более, чем на 5 см. Молодые побеги на вкус напоминают взрослую культуру, то есть если вырастить микрозелень редиса, по вкусу она будет схожа с редисом. Микрозелень ценна тем, что в молодых листочках аккумулированы полезные вещества (витамины и каротиноиды). Такую траву добавляют в салаты, сэндвичи, супы и другие блюда и напитки. Для приправы ее достаточно добавить совсем немного, поскольку она обладает более насыщенным вкусом, чем обычная зелень.

Первыми украшать блюда микрогрином придумали в Калифорнии. Постепенно эта мода перебралась в Европу и другие страны. Более того, выращивание такой травы стало прибыльным видом бизнеса, а фермеры поставляют ее в магазины и рестораны. Но зачем переплачивать, когда можно вырастить самостоятельно.

Чем полезна микрозелень

Росток содержит запас питательных веществ, который потребуется для выращивания целого взрослого растения. Поэтому в нем концентрация полезных веществ намного выше, чем в уже взрослой зелени. В нем высокая концентрация витаминов Е, А, К и С, а также лютеин и необходимая для здоровья клетчатка. Благодаря последней микрозелень в рационе помогает в борьбе с лишним весом. Она полезна для профилактики онкозаболеваний, поскольку во многих ее разновидностях есть сульфорафан, подавляющий развитие раковых клеток. Микроэлементы в составе помогают в профилактике развития хронических заболеваний.

Какую микрозелень выращивать

Как вырастить микрозелень в домашних условиях: 7 способов

Урожай выращивают даже из простых семян, если они не обрабатывались химикатами. Обработка от вредителей и болезней не навредит, если употреблять в пищу плоды взрослого растения, но такие вещества способны попасть в организм с молодой рассадой. Есть еще один вариант — купить посевной материал, изготовленный для проращивания. Для микрозелени подойдут семена свеклы, моркови, руколы, гороха, посевного лука, шпината, редиски, зелени кинзы, щавеля, горчицы, базилика, подсолнечника, льна и укропа.

Для проращивания не подойдут растения, чьи ростки непригодны для еды. Ветки пасленовых опасны для организма, поскольку ими можно отравиться. Бобовые тоже несъедобны, а ростки тыквенных горчат. Поэтому не стоит проращивать на зелень томаты, баклажаны, перцы и картофель. Крупные семена всегда замачивают перед посадкой, чтобы кожица смягчилась, и растению было легче пробиться через нее. Кориандр нужно подержать в жидкости пару часов, а руколу или базилик можно сеять сразу.

Главные правила полива

Почва должна всегда оставаться влажной. Для полива нельзя использовать хлорированную воду из-под крана, поскольку из-за этого рассада может пожелтеть. Лучше подойдет бутилированная вода. Водопроводную можно заранее подготовить, дать ей отстояться или отфильтровать от вредных примесей. Значение имеет и температура, оптимальная — 15-21 градусов. Слишком горячая или холодная жидкость может повредить саженцам. На почве могут вырасти сорняки, их необходимо удалять сразу же, иначе рассада может погибнуть из-за дефицита питательных веществ.

Как выращивать микрозелень

Рассаде требуется от шести часов ежедневного освещения, а отдельным сортам может потребоваться и больше. Для расположения подойдет подоконник на солнечной стороне, можно разместить и на балконе. Если светлого окна нет, то для подсветки используют фитолампу. Подсвечивают молодые саженцы не менее 12 часов. Подходящая температура для микрогрина — +18-25 градусов. В более теплом климате семечки не всегда прорастают. Если будет холоднее, то им понадобится больше срок для роста.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Как вырастить микрозелень в домашних условиях: 7 способов

Для саженцев существует специальный проращиватель. Но если такого устройства нет, то можно воспользоваться следующими методами.

1. Как вырастить микрозелень без земли

Материалы

  • бумажные салфетки;
  • стеклянная банка;
  • чистая вода;
  • семена;
  • контейнер из пластика;
  • ложка;
  • пульверизатор.

Как проращивать

  1. Бумажные полотенца подходят с гладкой поверхностью, без рисунков. Их нужно намочить и слегка отжать.
  2. Сложить в несколько слоев положить в пластиковую емкость, на дно контейнера. Ложкой равномерно разложить посевной материал.
  3. Сбрызнуть чистой теплой водой и накрыть сухой салфеткой. Убрать емкость в темное место.
  4. Через сутки семена должны проклюнуться.
  5. Когда прорастут, вернуть в хорошо освещенное место. Периодически нужно увлажнять из пульверизатора.
    • 2. Как вырастить микрозелень в банке на подоконнике

Материалы

  • стеклянная банка;
  • чистая вода;
  • семена;
  • марля;
  • канцелярская резинка.

Как проращивать

  1. Насыпать в емкость без земли семена, сверху налить немного чистой воды.
  2. Закрыть горло марлей и закрепить ее резинкой. Это нужно, чтобы вода меньше испарялась из емкости, для поддержания необходимого уровня увлажнения.
  3. Когда начнут появляться первые ростки, их необходимо промыть. Для этого нужно слить жидкость. Затем аккуратно промыть саженцы, так, чтобы не повредить и поместить обратно в банку. Снова прикрыть тканью.
  4. Разместить банку под острым углом, чтобы стекала лишняя влага.
  5. Затем нужен уход: рассаду необходимо промывать ежедневно, чтобы убрать слизь.

3. Как посадить микрозелень в грунте

Материалы

  • почва;
  • семена;
  • чистая вода;
  • пульверизатор;
  • чистый контейнер.

Как проращивать

  1. Рассказываем, как выращивать в домашних условиях микрозелень в земле. Сначала нужно наполнить емкость глубиной не менее 5 см субстратом для рассады. Распределить землю равномерно. Большие комки грунта нужно разрыхлить, а крупные примеси лучше убрать, так как они будут мешать росткам.
  2. Для лучшей вентиляции и отвода излишков жидкости в контейнере должны быть дренажные отверстия. Если их нет, можно сделать самостоятельно, проковыряв ножом или ножницами несколько дырочек в дне. Для емкости в таком случае потребуется поддон, в который будет стекать вода.
  3. Посеять семена, следуя рекомендациям на упаковке. Сверху присыпать землей.
  4. Полить и закрыть пищевой пленкой или пакетом, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. Когда появятся первые ростки, снять пленку и поставить на свет.
  5. Увлажнять из пульверизатора пару раз в сутки и следить, чтобы почва не пересыхала.

4. Выращивание микрозелени на субстрате в домашних условиях

Как вырастить микрозелень в домашних условиях: 7 способов

Материалы

  • субстрат в виде брикета;
  • семечки;
  • пульверизатор;
  • емкость из пластика;
  • светонепроницаемая крышка;
  • вода;
  • ножницы.

Как проращивать

  1. Брикет с грунтом размочить и поместить в контейнер. Если субстрат в виде коврика, тогда вырезать ножницами нужную форму и намочить.
  2. Поместить внутрь семена. Рассказываем, как посеять микрозелень: для этого семечки нужно равномерно разложить по поверхности субстрата на расстоянии 3 мм друг от друга.
  3. Накрыть емкость, убрать в темное место. После появления ростков, перенести на солнечный подоконник. Поливать ежедневно, добавляя воду в субстрат так, чтобы влага не заливала саженцы.

5. Выращивание на ватных дисках

Материалы

  • вата или ватные диски;
  • контейнер;
  • пленка;
  • семена;
  • вода.

Как проращивать

  1. Рассказываем, как выращивать микрозелень без земли с помощью ватных дисков. Для начала нужно разместить вату плотным слоем на дне контейнера, пролить водой. Поливать нужно не очень обильно, но вата должна быть равномерно влажной.
  2. Замочить семена в отдельном контейнере. После набухания перенести в емкость с ватой.
  3. Накрыть контейнер пленкой, чтобы создать эффект теплицы.
  4. После появления ростков открыть пленку.
  5. Опрыскивать из пульверизатора каждый день, пока не вырастут до нужного размера.

6. Проращивание на нетканой салфетке

Материалы

  • семена;
  • нетканая салфетка или марля;
  • контейнер;
  • вода.

Как проращивать

  1. Вырезать салфетку по размеру контейнера с учетом того, что ее нужно будет свернуть в несколько слоев. Намочить, затем тщательно отжать и выстелить дно емкости.
  2. Разложить семена на расстоянии, указанном на упаковке. Поставить в темное место.
  3. Когда появятся ростки, переместить в светлое помещение. Опрыскивать салфетку водой, пока растут саженцы.

7. Как посадить микрозелень на джутовом коврике

Материалы

  • коврик для проращивания из джута, кокосового волокна или льна;
  • пластиковая емкость;
  • семена;
  • вода.

Как проращивать

  1. Рассказываем, как сажать микрозелень на коврик. Для начала нужно померить размеры контейнера и отрезать коврик по параметрам. Достаточно одного слоя, так как материал плотный.
  2. Обильно смочить покрытие водой.
  3. Выложить семена на коврик равномерным слоем.
  4. Сверху закрыть пищевой пленкой или еще одним ковриком, чтобы не допустить пересыхания.
  5. Когда всходы прорастут, снять укрытие и переставить на светлое место.

Проблемы при выращивании

Как вырастить микрозелень в домашних условиях: 7 способов

Несмотря на то, что процесс проращивания микрозелени не сложный, новички могут сталкиваться с проблемами. Вот самые популярные:

  1. Плохо прорастают — в норме через 2-3 суток должны проклюнуться первые ростки. Необходимо повысить влажность субстрата, чтобы ускорить проращивание. Если этого не произошло, значит, куплены некачественные семена. Еще возможная причина — зерна не были замочены перед посадкой. В таком случае их необходимо предварительно замочить.
  2. Плесень — удалить не получится, придется выкинуть рассаду. Причина в избыточной влажности. В следующий раз лучше брать контейнеры с дренажными отверстиями. Емкость для рассады должна быть чистой, без остатков пищи и растений. Лучше продезинфицировать ее перед использованием. Также причина может быть в недостаточном проветривании и избыточной влажности. Чтобы этого избежать, растения нужно ставить в хорошо освещенном месте, регулярно открывать для проветривания и не заливать водой.
  3. Увядание — рассада выглядит пожухлой, а не бодрой. Причины: недостаточный полив, мало света.
  4. Неприятный запах — в нормальных условиях микрогрин должен пахнуть свежестью. Если появился плохой душок — значит, в почве завелись гнилостные бактерии. Придется выбросить посевы и в другой раз хорошо обеззаразить грунт.
  5. Желтые листочки — бывает, если емкость находится в темном месте. Если перенести ближе к свету, то трава зазеленеет.
  6. Неравномерный рост — проблема возникает, если рассада выращивается при естественном освещении, и свет исходит от окна. Те ростки, что находятся ближе к свету, растут быстрее. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно регулярно поворачивать контейнер. Тогда все саженцы будут получать равное количество света.

Ошибки при выращивании микрозелени

  1. Неправильная температура воздуха. Молодые росточки очень чувствительно реагируют на перепады температуры, и даже небольшое несоответствие может погубить урожай. Такое часто происходит из-за того, что выращивают несколько разновидностей в одном помещении и в одних условиях. Для каждой культуры должны быть свои условия содержания и привычный им в природе микроклимат. В неподходящей среде культура не сможет хорошо расти. Хороший признак подходящих условий — это дружные всходы.
  2. Излишние удобрения. Если всходы выглядят вялыми или имеют желтоватый оттенок, не стоит спешить подкармливать их азотом. Микрозелень часто при выращивании может иметь желтизну. В таком случае необходимо обеспечить ей больше света, а вот перебарщивать с подкормками не стоит, иначе можно сжечь растение.
  3. Плохое освещение. Для прорастания семян необходимо поддерживать световой день около 12 часов. Если саженцы высеивают зимой или весной, когда солнца мало, необходимо обеспечить дополнительное освещение. Лучше поставить фитолампу для рассады, чем надеяться на короткий световой день и получить вытянувшиеся слабые всходы.
  4. Недостаток вентиляции. Для роста и развития растениям нужен воздухообмен. Если рассаду накрывали пленкой или стеклом для поддержания влажности, необходимо периодически снимать укрытие, чтобы дать земле подышать. При этом оставлять молодые неокрепшие растения на сквозняке тоже нельзя, так как поток холодного воздуха может им навредить.
  5. Избыток влажности и полива. Хотя для проращивания нужна достаточно высокая влажность, но залив губителен для рассады и может привести к появлению плесени. В таком случае нужно хорошо просушить грунт и позаботиться о дренаже. Есть плесневелую зелень нельзя.

Как собирать всходы

Когда рассада прорастает, возникает вопрос, на каком сроке ее уже можно применять для еды. Достаточной для сбора считается высота около 5 см, и появление двух листочков. Обычно это происходит спустя 1-2 недели после всходов. Чтобы собрать урожай, нужно отрезать ростки параллельно земле ровным срезом. Корни не выбрасывают, так как от них будут идти новые побеги и через пару недель можно будет собрать еще один урожай. Если продолжать подсеивать понемногу семена раз в 10 дней, то можно получить непрерывный рост. Лучше всего срезать микрозелень прямо перед употреблением. Хрупкие росточки не могут долго храниться и быстро увядают без корней. Если же нужно продлить их срок жизни, рекомендуется использовать стеклянную тару.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх