На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Лиза
    Микробы в бачке унитаза, )))вы из бочка пить собрались, не все равно какой водой смывать.Очумелые ручки.Зачем класть лавр...
  • Мария
    Слава Богу, что у нас такого идиотизма нет. На картинке негр вытащил свои постиранные ботинки из стиралки. Очень мило...Почему американцы...
  • Малик Гумеров
    Причина одна = Америка(США) это страна наточенная на  доить и стричь  двуногих ........ !!!             Это ее фундам...Почему американцы...

Зачем в СССР строили летнюю кухню, и нужна ли она сейчас?

Какая постройка на сегодняшний день будет смотреться наиболее практично и красиво.

Зачем раньше строили летнюю кухню, и нужна ли она сейчас

Фото

Getty Images

Наши бабушки и дедушки не представляли себе дом без летней кухни. В деревне принято было делать отдельное строение рядом с огородом и скотным двором. Сейчас функционал летней столовой изменился.

Для чего нужна была летняя кухня

Во времена СССР, при отсутствии кондиционеров, летняя кухня считалась необходимым атрибутом домового хозяйства. Ее ставили рядом с хозяйственными постройками и огородом, она имела чисто практический функционал.

Кухня нужна была для того, чтобы не засорять главный дом приготовлением пищи для скотины и птичьего двора. Летняя кухня предназначалась для объемных заготовок консервацией, ведь соленья проще готовить поближе к огороду, чтобы не носить урожай в дом.

Зачем в СССР строили летнюю кухню

Фото

yarohork/AdobeStock

Разделывать продукты на ней было удобнее, чтобы не испачкать домашнюю кухню. Вспомним, что деревенскую пищу заготавливали сами не только с огорода и сада, но и со скотного двора. А это обработка ягод и фруктов, разделывание мяса, приготовление молочных продуктов.

Здесь можно было высушить грибы и травы, не беспокоясь, что сор попадет в дом. Для всего этого нужно было хорошо проветриваемое помещение, которое не нагревает основной дом и куда можно было зайти в обуви, не боясь затоптать зал и спальню.

Зачем в СССР строили летнюю кухню

Фото

Seeing Stars/AdobeStock

С началом весны, когда на улице еще холодно и сыро, на дополнительной кухне можно было «поселить» рассаду или поставить вольер для вылупившихся цыплят. Там же делали и погреб для хранения продуктов зимой.

На неотапливаемой кухне в дождливые дни мужчины отдыхали после трудного рабочего дня. Отсутствие беспокойства за идеальный порядок облегчало жизнь наших предков. То есть помещение было многофункциональным, но в основном использовалось как подсобное помещение.

Так же к летнему домику относились и дачники времен Советского Союза: делать заготовки на зиму и использовать его как сарай для инструментов после закрытия сезона.

Зачем в СССР строили летнюю кухню

Фото

Maskot / Maskot / Getty Images

Для чего сейчас строят летние кухни

С тех пор сезонное помещение сильно эволюционировало. Если раньше летняя кухня представляла собой добротный, но тонкостенный домик с облегченной печью (а позже с газовой или электрической плитой), то сейчас он чаще всего преобразовался в капитальную беседку или павильон.

Главным функционалом летней кухни теперь являются посиделки, отдых и встречи с друзьями. Это не только место для приготовления пищи, но и обязательная столовая. Зону готовки, как правило, размещают внутри беседки, а обеденную мебель — тут же под навесом или рядом на террасе.


Если летняя кухня представляет собой павильон, то его делают с большими стеклянными дверьми или окнами на всю стену. Главные правила — это:

  • защита от дождя и ветра,

  • хорошая проветриваемость,

  • красивый обзор.

Зачем в СССР строили летнюю кухню

Фото

Thomas Barwick / DigitalVision / Getty Images

Летнюю кухню оборудуют газовой (или электрической) варочной поверхностью, закрытыми мангалами, грилями, печами-барбекю. Некоторые устанавливают коптильню.

В российских климатических условиях не совсем удобно иметь открытую беседку с полноценной кухней, но такие пространства часто практикуются в связи с экономией. Главное — чтобы был надежный навес над головой.

Летняя кухня в современных условиях — это обустроенное пространство на свежем воздухе, но закрытое от природных катаклизмов. Иногда помещение пристраивают к бане или ставят рядом с бассейном. Для максимально комфортного отдыха вокруг кухни вешают гамаки, размещают садовую мебель.  

Зачем в СССР строили летнюю кухню

Фото

brizmaker/AdobeStock

Кстати, в советских садоводствах для дачников были ограничения по застройке участка, сейчас же важно просто соблюдать противопожарное расстояние между двумя деревянными постройками — 15 метров, между каменными — 6 метров.

Если размер участка не позволяет сделать отдельное строение, то его можно объединить с основным домом или ограничиться некапитальной постройкой в виде переносной модульной беседки.

В этом случае необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности и узнать, можно ли вам на участке пользоваться жаровнями и мангалами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх