Квартира, дом, дача

207 022 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Да не победите вы её никак. Только липкой лентой Ферокап можно прилепить всю летающую гадость насмерть. А гусеницы пр...Пищевая моль на к...
  • Борис Николаевич
    Не знаю, я так разложил зубчики чеснока в открытые пакеты с крупами. Вроде не появляется зараза!😊Пищевая моль на к...
  • Сергей Дмитриев
    ...Принято на вооружение с благодарностьюКак расстегнуть п...

Порода собак вельш-корги

Вельш-корги – старинная порода небольших пастушьих собак из семейства овчарок, зародившаяся в древнем кельтском крае, Уэльсе, примерно в Х веке. Невысокий рост и отличная спортивная форма позволяли им ловко уворачиваться от рогов и копыт животных при пастушьей работе. Они специализировались на выпасе овец, крупного рогатого скота и валлийских пони. За стадом корги следили, кусая подопечных за ноги и таким образом собирая их в группу. Международная кинологическая федерация разделяет представителей породы на два вида: вельш-корги пемброк и вельш-корги кардиган, которые имеют некоторые различия во внешнем виде и характере.

Порода собак вельш-корги

Происхождение названия "корги" не имеет официальной версии, но существует две популярные теории. Главная из них связывает его с уэльским "cor gi", где cor переводится как "карлик", а gi - "собака". Согласно другим источникам, "corgi" произошло от измененного слова cur, означающего "сторожить, наблюдать", и ci ("собака").

Порода собак вельш-корги

С возникновением собак-карликов из туманного Альбиона связано несколько загадочных историй. Согласно самой распространенной легенде, корги преподнес в дар людям “маленький народец” Британских островов – феи и эльфы, использовавшие их в качестве ездовых животных.

В подтверждение этому на некоторых современных представителях породы до сегодняшних дней встречаются следы данной упряжки – светлые очертания уздечки на морде и седла на задней части спины. Впервые дар маленьких волшебных человечков обнаружили два обыкновенных ребенка, пасших на королевских землях коров. Они нашли пару маленьких щенков, сперва приняв их за маленьких лисят, и без промедления принесли их домой. Родители сообщили своим чадам, что, скорее всего, эти щенки – настоящий подарок уэльских эльфов и фей, которых они запрягали в свои сказочные колесницы. Щенки росли вместе с детьми, регулярно выпасая с ними скот. Тогда и обнаружились невероятные пастушьи таланты смышленых собак.

Порода собак вельш-корги

Реальные факты о происхождении породы имеют немного другую историю. Первые изображения собак внешне схожих с корги появились у кельтских племен Британии, бриттов, еще за 1,5 тысячи лет до новой эры. Возможно, именно они завезли животных на остров, где те окончательно сформировались как высококлассные пастушьи собаки. Однако существует предположение, что вельш-корги обитали на территории Уэльса задолго до прихода кельтских племен и были тогда единственной рабочей собакой в этих краях. Некоторые ученые выдвигают версию, согласно которой истоки становления породы относятся к неолиту (каменному веку), когда островитяне питались морскими птицами, яйцами и рыбой. В те времена подобные корги собаки использовались для поиска птиц на уступах и в расщелинах прибрежных скал, а также для охоты на зверей в густых кустарниках и норах.

Порода собак вельш-корги

Скотоводы-кельты нашли четвероногим охотникам другое занятие – несмотря на небольшие размеры и добродушный характер, они стали отменными пастухами. Их обучили самостоятельно загонять стада на пастбища, кусая животных за ноги, охранять их от хищников и отгонять чужой скот от занятого ими участка. Рано утром владелец, стоя у ворот, производил два свистка – на высокой и на низкой нотах, по которым шустрый коротконогий пес что есть силы гнал стадо на выпас. На пастбище корги разгонял их по площади, ловко избегая ударов копыт рассерженных животных. Низкий рост позволял им бегать не вокруг стада, а проскальзывать под животами животных и кусать их за ноги. Вечером четырехногий пастух собирал стадо по другому сигналу хозяина – громкому долгому свисту. Вельш-корги применялись для выпаса многих видов домашних животных, включая свиней и птиц. Важная отличительная черта собак данной породы – молчаливость во время работы. Но это вовсе не значит, что в обычных условиях они также неразговорчивы.

Порода собак вельш-корги

Милые коротконогие собаки использовались не только в качестве пастухов, но и как защитники детей и домашних питомцев, поскольку огромный набор положительных качеств делал их идеальными семейными собаками.

Порода собак вельш-корги

Первое упоминание о корги на выставке в Уэльсе датируется 1925 годом. Тогда представители породы были рабочими фермерскими животными и привлекли совсем небольшое количество внимания. Последующая селекционная работа над экстерьером собак была вознаграждена стремительным ростом популярности. Долгое время вельш-корги пемброк и вельш-корги кардиган считались одной породой, однако в 1934 году Американский клуб собаководов разделил их на два отдельных вида.

Порода собак вельш-корги

Своей популярностью очаровательные представители низкорослого племени во многом обязаны любви и бесконечной привязанности королевы Елизаветы II, горячей поклонницей которых она является уже на протяжении многих лет. Первый щенок породы вельш-корги появился в доме маленькой принцессы Елизабет и ее сестренки Маргарет, когда их отец, герцог Йоркский, решил порадовать своих дочерей. С тех пор он стал верным спутником будущей королевы и символом королевской семьи. Первый собственный питомец по кличке Сьюзан Елизавета получила в подарок на свое 18-летие в 1944 году. Эта собака стала основательницей династии королевских корги, все современные потомки которой зарегистрированы Английским клубом собаководов с приставкой "Windsor". С того времена королева активно занималась селекционными работами и стала одной лучших знатоков породы. Количество вельш-корги, обитающих в королевском дворце на протяжении всего времени, колебалось от 2 до 8 особей. Сегодня же королева Елизавета II содержит только два питомца любимой породы и недавно официально заявила, что больше это количество увеличиваться не будет, так как она боится споткнуться о них и получить травму.

Порода собак вельш-корги

Вельш-корги – самые маленькие представители группы пастушьих собак. У них удлиненное коренастое туловище и короткие крепкие ноги, позволяющие очень резво прыгать и бегать. Высота собак породы вельш-корги пемброк колеблется от 25 до 30 см, вельш-корги кардиган равняется 30 см, вес первых составляет 10-13 кг, вторых – до 14-15 кг.

Порода собак вельш-корги

Два вида вельш-корги, кардиган и пемброк, были названы в честь округов Уэльса, в которых они возникли. Они довольно разительно отличаются друг от друга – костной структурой, формой головы, длиной тела, шерстью, окрасом, размерами и т.д. Кардиганы крупнее своих собратьев, с большими закругленными ушами, широкой грудной клеткой, прямой спиной и длинным хвостом, размещенным на одной высоте с телом. Конечности немного длиннее, чем у пемброков. У них допускается больше окрасов, но белый цвет не должен преобладать в расцветке. Волосяной покров имеет два слоя – короткий, густой и мягкий подшерсток и плотная средней длины шерсть. Кардиганы очень крепкие, активные, благородные, умные, вызывающие уважение собаки. Пемброки же вызывают умиление и море положительных эмоций. Их милая мордочка очень напоминает лисью, а благодаря контрастному окрасу часто можно услышать, что они очень улыбчивые животные, с чем просто невозможно не согласиться. Внешне вельш-корги пемброк выглядит элегантнее и легче кардиганов. У них более короткие ноги, меньше рост и остроконечные, широко расставленные уши. Хвост короткий, что достигается путем селекции или при помощи купирования. Они сильные, выносливые и сообразительные зверьки с высоким интеллектом, но главными их внешними характеристиками все же следует назвать добродушные карие глаза, игривый взгляд и довольное выражение морды.

Порода собак вельш-корги

Порода собак вельш-корги

Шелковистая, густая шерсть вельш-корги имеет среднюю длину и отличается роскошным блеском. К самым популярным окрасам относятся рыже-белый, триколор, олений, более редко – черный. У кардиганов часто встречается тигровый окрас и блю-мерль. Допускается белый воротничок, светлые пятна на голове, лапах и нижней части туловища. Уши и голова пемброка немного светлее всего тела.

Порода собак вельш-корги

Часто о вельш-корги говорят – большая собака в маленьком теле. Их отличает врожденная интеллигентность, искренняя симпатия к окружающим, подвижность, отзывчивость и отличное чувство юмора (что указано в стандарте породы). Корги обладают огромным жизнелюбием, уравновешенной психикой, хорошим здоровьем, высоким интеллектом, обаянием, живостью и доброжелательностью. Они очень преданные, чуткие, ласковые, сильно привязываются к своему хозяину и трепетно любят его семью. Собаки данной породы с радостью будут делить жилище с другими питомцами, а к незнакомым животным и людям относятся очень лояльно. Со всеми домочадцами поддерживают ровные хорошие отношения. С детьми ладят замечательно, но лучше заводить вельш-корги, когда ребенок немного подрастет, так как в силу своей природы во время игры молодые особи могут покусывать за пятки, таким образом заставляя двигаться в нужном ему направлении. С теми, кто не принимает их, держат дистанцию. Несмотря на то, что любимец готов ходить за своим хозяином по пятам, эти собаки совсем не надоедливы и прекрасно чувствуют, когда нужно удалиться, а когда можно приласкаться, покапризничать или дать максимум внимания. Их психологическое чутье временами просто поражает. Вельш-корги прекрасные актеры, способные развеселить одним выражением мордочки. Весь облик этих милых собак излучает доброту, радость и неиссякаемый оптимизм.

Порода собак вельш-корги

Порода собак вельш-корги

Корги – замечательные домашние питомцы, полные оптимизма и энергии. Обожают длительные прогулки, но не будут требовать продолжения, если хозяин решил прекратить забавы, так как всегда стремятся ему угодить. Собаки данной породы требуют регулярных как физических, так и умственных упражнений. Их пастушье прошлое позволяет им замечательно справляться с ролью няни для детей, собак, кошек или охранника дома. Вельш корги – ориентированные на людей собаки, которым всегда необходимо общество человека. Наиболее счастливыми себя чувствуют, живя полной жизнью своих домочадцев.

Порода собак вельш-корги

Порода собак вельш-корги

Собаки породы вельш-корги представляют собой очень разностороннего и удивительно интеллектуального компаньона. Он станет великолепным другом человека, которому нужен партнер для активных игр на природе. В доме, как правило, ведет себя очень тихо, не мешая хозяину заниматься своими делами, с ним комфортно, легко и спокойно. Представители этой породы – яркий пример абсолютно непретенциозного животного, который умостится отдыхать в прохладном месте, не претендуя на подушки или диваны.

Порода собак вельш-корги

Порода собак вельш-корги

Вельш-корги проявляют неплохие сторожевые качества – незнакомцам не доверяют, лают, если кто-то чужой приближается к жилищу. Несмотря на миниатюрные размеры, ведут себя как истинные охранники, при необходимости защищая свою семью, даже от более крупных собак.

Порода собак вельш-корги

Изредка вельш-корги могут проявлять некоторое доминирование, однако при условии необходимого воспитания, обучения и своевременной социализации это не будет доставлять никаких лишних хлопот. Нередко свою обаятельность они используют для манипулирования хозяевами, поэтому в данном вопросе владельцу следует проявить твердость. Что касается шкодливости или злопамятности, то эти качества совершенно не свойственны собакам данной породы.

Порода собак вельш-корги

По характеру кардиганы более спокойные и осторожные - прежде чем принять решение они взвешивают все «за» и «против». В отличие от степенных и рассудительных кардиганов пемброкам свойственны импульсивность и спонтанность в поведении, они очень активны и всегда готовы заняться чем-нибудь энергичным и увлекательным.

Порода собак вельш-корги

В обучении вельш-корги очень просты, даже несмотря на некоторое упрямство, которое присуще пастушьим собакам. Команды они способны запомнить с второго-третьего раза. Собаки с удовольствием обучаются цирковым номерам, различным трюкам, танцам, участвуют в флайболе (бег с мячом на скорость) и аджилити (преодоление полосы препятствий) и других соревнованиях. Однако при дрессировке и тренировках важно максимально разнообразить процесс, чтобы ученики не утратили к нему интерес.

Порода собак вельш-корги

Порода собак вельш-корги

Голос вельш-корги подают не слишком часто, как правило, это происходит в момент встречи с приятным собаке человеком, при встрече с хозяином или нежданными гостями. Коротконогие зверьки относятся к числу собак с широким диапазоном издаваемых звуков – от низкого, во время предупреждения о приходе непрошенного гостя, до высокого, когда пес бурно увлекается игрой. К обычным собачьим звукам -лаю и повизгиванию - можно добавить еще и специфическое рычание. Некоторые представители породы могут выражать свою радость в форме так называемых "коржиных песен": смешного воя с переливами, исполняющегося однократно исключительно как приветственный порыв. При огромном желании такие манеры можно откорректировать.

Порода собак вельш-корги

Уход за собаками породы вельш-корги не доставит особых трудностей. Периодически необходимо вычесывать шерсть (примерно 2 раза в неделю), а в период линьки - интенсивней и чаще, регулярно чистить уши и зубы, следить за рационом и физическими нагрузками. Купать питомцев рекомендуется только при необходимости, используя шампунь высокого качества.

Порода собак вельш-корги

Корги очень активные собаки, требующие регулярных длительных прогулок и энергичных игр. Им необходимо достаточно пространства для беготни и забав. Они вполне могут жить в условиях городской квартиры, если будут получать необходимое количество физических нагрузок. Коротконогие собачки просто обожают изучать все новое: тропинки, места, запахи, поэтому при возможности хозяину следует почаще менять маршруты прогулок.

Порода собак вельш-корги

Вытянутое в длину туловище не позволяет собакам породы вельш-корги набирать лишний вес - он может стать причиной проблем с позвоночником и апатичности животного. Также важно следить, чтобы собака не прыгала вверх или вниз, например на мебель, поскольку существует риск повредить спину или лапы.

Порода собак вельш-корги

Что касается питания, то здесь следует быть особенно внимательными и тщательно контролировать количество употребляемой любимцем пищи – абсолютно все представители породы имеют склонность к перееданию. В данном случае хозяину нужно иметь силы противостоять хитроумию и очарованию милых попрошаек, иначе в скором времени питомец может превратиться в малоподвижное существо с лишним весом.

Порода собак вельш-корги

Вельш-корги – собаки со многими талантами, которых можно использовать для выпаса скота, ловли крыс и охоты на мелкую дичь. Они хорошо себя проявляют как ищейки, проводники для слабослышащих людей и способствуют скорейшему выздоровлению пациентов, которые лечатся в больницах с помощью энимал-терапии.

Порода собак вельш-корги

Собаки породы вельш корги - яркий пример того, как нужно радоваться жизни и общению, чему людям стоит у них поучиться.

Порода собак вельш-корги

Безусловно, все вышеперечисленные достоинства и любовь королевы Елизаветы ІІ не могли не принести вельш-корги кинематографической популярности. Во многих фильмах обыгрывается привязанность Ее величества к собакам данной породы, но также они часто появлялись в кинолентах на другую тематику. Удивительных британских пастухов можно увидеть в следующих фильмах: «В яблочко!» (1990), сериале «Дживс и Вустер», «Робинзон Крузо» (1997), «Агент Джонни Инглиш» (2003), «Королева» (2006), «Король говорит!» (2010) и др.

Порода собак вельш-корги

Стоимость щенков породы вельш-корги колеблется от 400 до 1500 у.е.

Порода собак вельш-корги

Порода собак вельш-корги

Порода собак вельш-корги

Порода собак вельш-корги

Порода собак вельш-корги

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх