На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

Будем спасать! Что делать, если новогодняя ёлка пожелтела раньше времени?

Можно ли оживить новогоднюю ёлку, которая уже начала засыхать и сбрасывать иголки? Не спешите «списывать» дерево — у вас есть шанс сохранить его свежим до праздников.
304

Не все покупают ёлки в конце декабря — многим не терпится ощутить дух Нового года и долгожданный запах хвои у себя дома. Но вот проходят неделя-две, и деревце выглядит уже не так хорошо.

Начинают опадать и желтеть иголки, и с каждым днём увеличивается риск того, что ёлочка до праздников не доживёт. Что можно сделать, чтобы вернуть свежесть хвое и продлить жизнь растению?

Больше воды

Полив — лучший способ вернуть к жизни поникшую ёлку. В идеале нельзя оставлять срубленное дерево без воды ни на час — об этом говорится в исследовании, проведённом Висконсинским университетом. Скорость впитывания может меняться, и это нормально. Чуть быстрее вода будет убывать, если в доме жарко и влажно, и медленнее — если дерево стоит в прохладном помещении. Но даже, если вам кажется, что ёлка ничего не «пьёт», всё равно проверяйте подставку каждый день, и поддерживайте уровень воды на 5-7 см выше линии среза ствола.

Подкормите растение

О том, нужно ли подкармливать фитоудобрениями уже срезанную ёлку, ведутся постоянные споры. Но, согласно многочисленным отзывам в Сети, хвойные деревья действительно меньше сбрасывают иголки, если добавить в воду консервант. Узнать, какой нужен именно вашему дереву, можно в любом цветочном магазине.

Обрежьте ствол заново

Если дерево находилось без воды более 6-8 часов, возможно, нижняя часть ствола уже начала покрываться смолой, и из-за этого ель или сосна не может впитывать воду. Решить эту проблему просто: выньте дерево из подставки и укоротите ствол на 1,5 – 2,5 см. Затем поставьте растение обратно в ёмкость и залейте холодной водой. Увы, если ёлка уже украшена, то вам придётся полностью снять с неё весь декор, а затем вернуть его обратно. Но это единственный выход избавиться от «блока», мешающего её питанию.

Увы, если ёлка уже украшена, то вам придётся полностью снять с неё весь декор, а затем вернуть его обратно. Но это единственный выход избавиться от «блока», мешающего её питанию.

Обрежьте лишние ветви

что делать, если ёлка пожелтела

Если ель пышная и густая, попробуйте убрать несколько ветвей ближе к стволу. Это нужно, чтобы «сэкономить» силы дереву и продлить срок его жизни. Обрезанные ветви можно использовать в качестве декора — из них получаются красивые венки и украшения для камина и полок.

Перенесите ель в прохладное место

Чем выше температура воздуха в комнате, тем быстрее сохнет ель. Чтобы сохранить свежесть хвои, держите дерево подальше от источников тепла. Это правило важно соблюдать с самого начала. Как только вы внесли дерево в дом, подержите его несколько часов на балконе, и только потом выберите место подальше от вентиляционных отверстий, батарей, каминов и прямых солнечных лучей. Засохшее дерево не только плохо выглядит, но и пожароопасно.

Помните!

Засохшее дерево не только выглядит плохо, но и пожароопасно.

Добавьте влажности

В дополнение к снижению температуры в помещении, нужно повысить влажность воздуха. Самый простой способ — включить рядом с елью увлажнитель или поставить несколько мисок с водой.

Снимите с дерева гирлянды

Уберите от дерева все нагревающиеся предметы или используйте светодиодные светильники и лампы. Чем прохладнее будет окружающая среда, в которой стоит ёлка, тем медленнее она будет высыхать и сбрасывать иголки.

Маскируйте!

как флокировать ёлку в домашних условиях

Если никакие ваши действия не помогли, и ёлка продолжает желтеть, вы можете попробовать замаскировать некрасивые, засохшие места флок-пудрой или самодельной пастой для флокирования. В итоге ваша ёлочка будет выглядеть так, будто бы её ветви припорошил снег. Это тоже красиво, и есть шанс, что даже сильно пострадавшее дерево под слоем флока протянет до конца новогодних праздников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх