На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

Китч: стиль интерьера или обидное слово?

Что такое китч в дизайне интерьера: относительное понятие, синоним дурного вкуса или отдельный стиль со своим набором выразительных средств? Рассказываем.

Ах, какой китч!

Подобное высказывание можно было услышать ещё в 60-х годах 19 века: тогда слово «китч» вошло в обиход в качестве синонима вульгарности, пошлости и дурного вкуса.

Принято считать, что этимологические корни слова уходят к немецкому глаголу «kitschen», что можно перевести как «халтурить».

304

Обидным словом «китч», как правило, клеймили декоративные предметы массового производства, в которых, как казалось знатокам, отсутствовала подлинная художественная ценность.

фото:

Китч противопоставляли высокому искусству и подлинному мастерству, считали уродливой подделкой, лишённой глубины, играющей на поверхностных чувствах зрителя. Считалось, что китч — это низкопробное лжеискусство для обывателей, которые не способны оценить подлинной эстетической ценности объекта и приобретают китчевые предметы только ради статуса. Было ли это справедливым взглядом на вещи? Не всегда. 

Выучив новый термин, критики и люди искусства, большинство из которых во все времена отличалась любовью к бурной полемике, стали частенько назвать китчем всё, что выпадало из их представлений о хорошем вкусе, или просто, стремясь раскритиковать работу конкурента. Так что китч в искусстве всегда был относительным понятием и навесить этот ярлык при желании можно было на что угодно. Но чаще к этой категории всё-таки относили объекты серийного производства, подделки и художественные клише. 

Стиль или отсутствие стиля? 

Если доверять историческому определению, термин «китч» в дизайне интерьера можно использовать как синоним безвкусицы. Но не стоит забывать, что с годами явления в массовой культуре трансформируются, и оскорбительный термин может стать названием стилевого направления. 

Стоит вспомнить историю французской живописи: названия таких течений в искусстве, как импрессионизм и фовизм произошли от оскорбительных «прозвищ», которые получили их первые образцы благодаря острым на язык критикам. Изначально обидное слово «китч» в дизайне интерьера тоже поменяло смысловую нагрузку.

фото:

Да, иногда термин по-прежнему используется в качестве ругательства, в значение «дешёвка» и «вульгарщина». При этом под определение могут попасть очень разные интерьеры: для кого-то это так называемое цыганское барокко с золотыми унитазами и херувимами на потолке, для кого-то глянцевая красная кухня и фартук с фотопечатью, а кто-то назовёт китчем коллекцию сувенирных магнитиков на холодильнике. Но существует и другой интерьерный китч — тот, что заслуживает звание самобытного стиля. Это интерьеры, склонные к иронии, юмору и свободомыслию, их создают не из-за отсутствия хорошего вкуса, а вопреки ему.

фото:

Чтобы не путаться, можно условно выделить два понятия: китчевый интерьер (та самая безвкусица) и интерьер в стиле китч, у которого есть определенные законы несмотря на его сумасбродство.

фото:

Говорить о первом явление довольно бессмысленно: что толку обсуждать чужие вкусы или их отсутствие, в философском смысле это всегда будут относительные категории. А вот китч как отдельный стиль интерьера действительно представляет интерес.  

Китч без тормозов 

Интерьеры в стиле китч всегда эклектичны, детализированы, склонны к драматизму и максимализму. Сочетания самые смелые, зачастую абсурдные. Это игровые экспериментальные жилые пространства, в которых возможно всё. 

Китч отрицает серьёзность и обыденность, выбирает веселье и иронию, высмеивает традиционные представления об интерьере, может представлять собой карикатуру на элитарное искусство и использует самые шокирующие выразительные средства, которыми располагает дизайн.

фото:

Какие они — интерьеры в стиле китч? Какие угодно!

фото:

Это может быть гостиная с традиционным камином и граффити во всю стену, сочетание кислотных цветов а-ля «в гостях у Барби» с классическими произведениями искусства, выкрученный на максимум гламур с леопардовыми принтами, разрисованная античная статуя в прихожей, шкура игрушечного медведя под ногами и садовый гном на ночном столике. Но у всех жилых пространств в стиле китч есть общая черта — нарочитость. Они нарочито насмешливы, абсурдны, избыточны.

фото:

А ирония заключается в том, что китч, который в историческом контексте считается пошлым массовым искусством, оказался сложным интерьерным стилем не для всех. Мы чаще встречаем его не в жилых, а в общественных пространствах: ночных клубах, барах и других увеселительных заведениях, потому что стиль китч — это про веселье. 

Относиться к китчу можно по-разному, но одно можно сказать наверняка: китч напоминает насколько сильно мы отличаемся друг от друга, и насколько разными могут быть наши жилые пространства. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх