На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Молодец, умничка!!!Одним словом, Мастер Золотые Руки!!!И красоту сотворила и животных и птиц напоила!!!!Как я создала сух...
  • Вера Елистратова
    Благодарю за прекрасную статью. Можно попробовать сделать.Как я создала сух...
  • Леонид Ла Рошель
    К сливе и вишне нужно добавить алычу, особенно не "сортовую", а "дикушку".Хуже сорняков: 12...

Цветение мимозы, которая оказалась вовсе и не мимозой

Вот прямо сейчас на юге нашей страны, в курортном городе Сочи, куда рвется сердце любого северянина или уральца, шикарно цветут мимозы. Хотя так называть это растение, сплошь покрытое пушистыми желтыми шариками, совершенно неправильно.

304

Ох уж эти ботаники! То жасмин совсем и не жасмин оказывается, а всего лишь чубушник. То акация не акация, а карагана древовидная.

Вот и любимое всеми растение, олицетворяющее весну и международный женский день, оказывается совсем и не мимоза вовсе.

Цветение мимозы, которая оказалась вовсе и не мимозой

Это акация серебристая или Acacia dealbata. С настоящей мимозой ее роднит одно семейство - бобовые. Родиной акации серебристой является Австралия. Там в дикой природе огромные деревья чуть ли не до 45 метров высоты широко распространены в дельтах рек и в лесах.

Цветение мимозы, которая оказалась вовсе и не мимозой

Первые путешественники из европейских стран, естествознатели, жадные до всего нового и необычного, завезли акацию серебристую на наш континент, где она не просто прижилась, а широко распространилась.

Уже в первой половине 19 века акация серебристая акклиматизировалась на берегах Средиземного моря и стала образовывать самосевные леса. Заметив, что это растение хорошо переносит жаркий климат, его стали высаживать специально на безлесных пространствах Мадагаскара, целыми плантациями засаживали ею провинции в Южной Африке. Акация давала древесину населению там, где раньше была только кустарниковая степь. Однако она стала так быстро захватывать территории, что в какой-то момент приходилось распространение акации ограничивать.

Цветение мимозы, которая оказалась вовсе и не мимозой

На Кавказе первая акация серебристая была высажена в 1850-ых годах. Не сразу растению понравился климат, но постепенно акация серебристая акклиматизировалась, и сейчас это растение можно встретить практически везде: в лесах, в парках, в садах. Дичая, оно образует целые заросли.

Цветение мимозы, которая оказалась вовсе и не мимозой

Удивительно, но с одного дерева 8-10 лет можно срезать до 20 кг ценного материала, который к тому же отлично переносит транспортировку.

Срезают веточки в прохладное время, желательно вечером или ночью, и укладывают в коробки. Сбор начинают в 20-х числах февраля, не раньше, ни позже, чтобы доставить свою продукцию прямо к 8 марта. Представляете, с каким волнением сборщики акации ждут начала цветения, надеясь, что их не подведет слишком раннее или слишком позднее цветение.

Цветение мимозы, которая оказалась вовсе и не мимозой

Почему же именно мимозу, уж позвольте называть ее так, принято дарить на 8 марта женщинам? Откуда пошла эта традиция, знакомая еще с советских времен?

Причина ли в раннем цветении? В дешевизне и доступности в связи с простотой транспортировки? В хрупкости и очаровательности?

В 1946 году Совет итальянских женщин выбрал мимозу как символ 8 марта. И ведь до сих пор она является символом, согласны? Конечно, Клара Цеткин в далеком 1910 году задумывала Международный женский день для митингов и демонстраций, а не для того, чтобы бедные мужчины с утра бегали по магазинам в поисках цветов и подарков.

Но факт остается фактом: впереди 8 марта, подарки, комплименты и поздравления, а также традиционная веточка мимозы, пушистая и нежная.

Цветение мимозы, которая оказалась вовсе и не мимозой

А что же до настоящей мимозы? Есть она в природе? Есть. К примеру мимоза стыдливая, которая схлапывает свои листики от малейшего прикосновения и цветет сиреневыми шариками. Ее можно найти в ботанических садах, а можно вырастить из семян, они бывают в продаже.

За чудесные весенние фотографии благодарю Алену, автора блога "На своих двоих". Вдвоем с мужем они путешествуют по России и рассказывают о своей жизни в Сочи на страницах канала. Часть фотографий сделаны Аленой в Сочинском дендрарии буквально на днях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх