Квартира, дом, дача

206 882 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Баяндина
    Очень красиво!Почему город Злын...
  • Фенечка
    Чо то какой то неуютный дом... а внутри вообще очень мрачный. С дизайнерами конечно трудно поспорить, но теплоты и ую...Компактный дом в ...
  • Галина Володеева
    Ни одного стоящего способа .Как открыть консе...

Пещерные дома Германии, на крышах которых пасся скот

304

Германия, казалось бы, совсем не та страна, где люди всего 150 лет назад жили в пещерах. Но в земле Гарц есть небольшой городок Лангенштайн, где до наших дней сохранились пещерные дома. И самое интересное, что сделаны они были не столетия назад, а в середине XIX века. В 1850-х годах местные жители из-за нехватки жилья решили превратить ближайший холм в свои дома.

Гора, ставшая домом

До наших дней сохранились многие пещерные города, и в некоторых из них до сих пор живут люди. Например, в иранской деревне Кандован пещерным домам больше семи столетий, в Китае тысячелетиями люди жили в пещерных домах, собственно и сегодня в таких условиях живет около 40 млн человек (и эти дома, кстати, похожи на архитектурные шедевры). Ну и конечно, всем известная Каппадокия, которая стала настоящей туристической меккой благодаря своим сюрреалистическим пейзажам и прекрасно развитой инфраструктуре. Но все эти дома в скалах были вырезаны несколько веков назад, история домов Лангенштайна совершенно иная, и связана с индустриальной революцией.

Пещерные дома Германии, на крышах которых пасся скотПещерные дома в Лангенштайне сегодня соседствуют с современными зданиями

Дело в том, что в XIX веке Германия переживала бурную урбанизацию и индустриализацию. Население в стране стремительно росло, а также росли безработица и внутренняя миграция: люди переезжали из одного места в другое в поисках работы и надежных средств к существованию.

Пещерные дома Германии, на крышах которых пасся скотСтены из песчаника помогали регулировать температуру воздуха внутри

Тогда поместьем Лангенштайн владела семья Римпау (Rimpau). Семейство владело большой фермой, которая росла и требовала постоянно новых рабочих. Найти рабочих для фермы в то время было легко, однако жить им было негде. И тогда Римпау обратил внимание на возвышенность из песчаника рядом с городком и выдвинул весьма необычное предложение: рабочие могут сделать дома себе сами, выбив их просто в горе.

Пещерные дома Германии, на крышах которых пасся скотДом, выбитый в холме вручную

Также землевладелец пообещал, что прожить в своих домах-пещерах они смогут до конца своих дней. Ну и обеспечил их работой: в условиях безработицы, царившей в стране, это были весьма приятные бонусы.

Дома в местном песчанике

Тогда же на горе расчертили территорию: каждый участок скалы был пронумерован, а номер закреплен за семьей рабочего. Песчаник, из которого сложен этот холм, очень мягкий и податливый материал, и в нем вполне реально создать пещеру. Поэтому рабочие днем трудились на ферме, а вечером, вооружившись ручными инструментами, выдалбливали в стенах себе жилье. Примерно через полтора года у каждого хозяина кусочка этой горы был свой дом в скалах, который он обставлял мебелью и мог жить в нем до конца своей жизни. Стены и сегодня сохранили неровности: следы многократных сколов и долбления указывают на то, какие усилия приложили рабочие, чтобы обзавестись домом.

Пещерные дома Германии, на крышах которых пасся скотВ интерьере пещерного дома можно увидеть, как тяжело владельцу далась каждая комната

Интересно, что из практических соображений пещерные жители разрешали скоту пастись прямо на крышах домов. Да-да, тогда козлы буквально выполняли функции ландшафтных архитекторов. На самом деле животные препятствовали росту растительности и тем самым помогали сохранять крышу дома, ведь в противном случае она могла бы обвалиться.

Пещерные дома Германии, на крышах которых пасся скот«Подстригать» траву на крышах отправляли скот

Всего в Лангенштайне было создано десять таких домов, до наших дней дошли лишь пять. Последнего жителя дома-пещеры не стало в 1910 году, и долгое время эти помещения использовали в качестве складов. Позже их начали заливать бетоном, чтобы построить над пещерой дома. Но оставшиеся пять пещер все же в 1990-х годах привели в порядок и теперь пытаются сохранить как уникальную часть истории региона.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх