На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    С каких это пор красное вино подходит к рыбе!? Всегда белое было!!! И такие ценители, разделяющие сухие и полусухие в...С чем сочетать ра...
  • Traveller
    А к каким блюдам лучше всего подходит "Солнцедар" или "Порто 777"?С чем сочетать ра...
  • Михаил Сартин
    Пчелы лучше, у них мед есть.10 удивительных ф...

Вот почему вы все это время неправильно гладили кошку: объясняет эксперт

Дипломированный специалист по поведению кошек научила нас, как правильно гладить своих питомцев (и тапки останутся сухими)

Вот почему вы все это время неправильно гладили кошку: объясняет эксперт

Фото

Anna Kraynova / Alamy

Столетия кошки живут рядом с человеком, но мы даже не задумывались о том, что гладили их неправильно. Мы делали это, основываясь на своих представлениях о животной ласке, а у кошек спросить не догадались.

А у них, между прочим, есть свое мнение на каждое человеческое поглаживание. И свой язык жестов. Даже головой качают, если им что-то не нравится.

Если кошки не убегают от нас как ошпаренные, когда мы их гладим где попало, это еще не значит, что им нравятся наши поглаживания. Не стоит обольщаться, для кошек человек — источник еды. Именно поэтому, как рассказала изданию Science Focus эксперт по поведению кошек из Университета Ноттингема Лорен Финка, они готовы терпеть не самые приятные прикосновения.

Как не нужно гладить кошку

По словам Лорен, одна из «запретных» частей тела — спина, особенно нижняя ее часть.

«Конечно, мы мало что знаем об этом с научной точки зрения. Хотя люди часто думают, что кошкам нравится, когда их гладят у основания хвоста, исследования показывают, что на самом деле это может вызвать самые негативные поведенческие реакции у кошек», — говорит эксперт.

Вторая часть кошачьего тела, к которой лучше не прикасаться, — живот. В этой области у кошек расположены жизненно важные органы, и вполне естественно, что они будут их защищать. Но перед тем как заявить человеку свое решительное «нет», кошки сперва дадут несколько предупреждающих сигналов. Вот какими они могут быть:

  • кошки резко поворачивают голову в сторону рук гладящего;

  • смотрят на человека;

  • замирают и перестают мурчать (если вообще начинали);

  • облизывают нос;

  • качают головой;

  • подергивают хвостом;

  • их уши слегка повернуты или приплюснуты;

  • их шерсть становится волнистой.

Для тех, кто не собирается запоминать все кошачьи предупреждения, Лорен перечислила места, где кошка будет не против ласк. И это — морда. Но не вся. Преимущественно щеки, основание ушей и под подбородком.

«На этих участках лица находится много кожных желез, которые производят запах. Кошки очень мотивированы использовать эти области для распространения своего запаха, поэтому им приятно, когда их стимулируют».

Лорен Финка

эксперт по поведению кошек из Университета Ноттингема

Конечно, у многих кошек есть свои причуды, и им нравится, когда их гладят в самых неожиданных местах. Опознать кошачье удовольствие можно по всем известным признакам: они начинают мурчать, тереться о человека, мять что-то лапами и помахивать хвостом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх