Квартира, дом, дача

206 845 подписчиков

Свежие комментарии

Такие только на свалку: сковородки, которые все покупают, а потом жалеют

Эксперт о том, как выбрать самый важный предмет на кухне.

304

На этикетках пишут о космических технологиях, консультанты рассказывают чудесные истории о том, как сковородка, которую они предлагают, чуть ли не продлевает жизнь... 

Понятно, что каждый завод хочет, чтобы покупали именно его посуду. Но очень многие перебарщивают с сочинением легенд о ее свойствах. К сожалению, обман в саморекламе прямо не запрещен, и это приводит к тому, что нас с вами постоянно вводят в заблуждение. Каких сковородок не должно быть на кухне и как определить качество «на глаз» прямо в магазине?

Корпус. Нержавейка vs алюминия 

Такие только на свалку: сковородки, которые все покупают, а потом жалеют

Нет. Дешевая нержавейка — то, чего не должно быть на вашей кухне. Желая снизить затраты, азиатские производители заменили сталь, содержащую хром и никель, на ту, в которой содержится медь и марганец, а они легко мигрируют в еду во время готовки. Приготовленная в ней еда имеет характерный металлический привкус. И это не самое страшное. Достаточно оставить в такой посуде овощные или молочные блюда, компот или кисель, как начнется реакция окисления, которая ведет к пищевым отравлениям. Как отличить нержавейку: это гладкий тонкий металл, серебристый, блестящий или матовый. 

Да. Лучшим материалом для сковородок считается алюминий — это чистый металл, без примесей.

Кроме того, он лучше прочих проводит и держит тепло. А это значит, что вы сможете сэкономить на электричестве и газе, а ваша еда будет готовиться быстрее и вкуснее. Ведь равномерный нагрев — залог того, что блюдо получится, как у шеф-повара, а не превратится в угольки.

Дно. Тонкое vs толстое

Такие только на свалку: сковородки, которые все покупают, а потом жалеют

Нет. Если вы взяли в руки сковородку и видите, что у нее тонкое дно, — положите ее обратно на полку. На ней будет гореть еда, да и сама она сгорит очень быстро. А еще, если у вас неиндукционная плита, не берите сковородки с гладким дном. Такое дно царапает плиту. Сковороду без антипригарного покрытия снаружи тоже брать не стоит — его очень сложно мыть, так что оно быстро и навсегда покроется слоем жира.

Да. Дно качественной сковородки должно быть толстым, для равномерного распределения тепла. В ней блюда будут хорошо прожариваться и не пригорят. Кроме того, снаружи тоже должно быть антипригарное покрытие, чтобы к нему не приставал жир. Если у вас стеклокерамическая, электрическая или газовая плита, лучше выбирать посуду с расточенным дном (такое дно покрытым круговыми бороздками) — оно хорошо контактирует с конфоркой, а посуда с расточенным дном лучше сохраняет свою форму. А если у вас индукционная варочная панель, наоборот, покупайте посуду с гладким дном.

Покрытие. Накатное vs напыление

Такие только на свалку: сковородки, которые все покупают, а потом жалеют

Нет. Если вы хотите, чтобы сковорода служила подольше — не берите посуду с тонким покрытием, сделанным накатом. Его можно распознать даже на глаз. Оно слегка волнистое, как река. Поэтому, если вы видите сковороду иностранного производства, на которой написано про семь слоев, а поверхность при этом волнистая, и стоит она две-три тысячи рублей, проходите мимо. Лучше взять покрытия, сделанные методом напыления или керамику.

Да. Если вы готовите очень часто и долго, лучше возьмите сковороду с тефлоновым покрытием, на ней у вас точно ничего не пригорит, можно даже без масла готовить. Поверхность с напылением совершенно ровная и однородная.

Посуда с керамическим покрытием тоже может занять достойное место на вашей кухне — она красива, ее ровная, переливчатая поверхность радует глаз. Можно сказать так: для тушения, запекания, пассировки и варки керамическая сковорода прекрасна и долговечна!

Ручка. Легкая vs тяжелая

Такие только на свалку: сковородки, которые все покупают, а потом жалеют

Нет. Ручку, которая не должна быть на вашей сковороде (обычно это дешевая, азиатского производства) можно отличить по зазубринам, особенно в месте соединения со сковородкой. Она, как правило, очень легкая и плохо снимается и надевается — для этого приходится прикладывать усилие.

Да. Хорошая ручка тяжелая, приятная на ощупь (поскольку покрыта покрытием soft touch). Она плотно прилегает к сковородке, удобно лежит в руке и не нагревается во время готовки. Крепление, которым она надевается на сковородку, без зазубрин и дефектов. Такие ручки работают без заминок, то есть легко снимаются и встают на место. Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание.

Если ручка на сковороде не съемная, а привинчивается винтом, то вся конструкция должна быть закрыта пламегасительным экраном. 

Это та самая блестящая перемычка между ручкой и корпусом. Из названия понятно, что экран защищает ручку от огня. Если такого экрана на ручке нет, она может расплавиться. Экран должен прочно прилегать к ручке и к бортику сковороды.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,