На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

7 неприятных качеств немецкой овчарки, о которых скорее всего не упомянет заводчик

304

Немецкая овчарка – замечательная пастушья и служебно-разыскная собака. В свое время эта порода была получена благодаря скрещиванию разных собак с территории южной и центральной Германии. Сегодня овчарку заводят не только для использования по профессиональному назначению. Многие держат породу «для души». При этом, прежде чем завести «немца», не стоит забывать о том, что у него, как и у любой другой породы есть своя специфика, а также откровенные недостатки.

1. Опустошающее одиночество

Привыкает долго. |Фото: photoby.ru.

Большинство собак в принципе непросто переносит одиночество. Однако, немецкие овчарки в данном вопросе настоящие «чемпионы». Прежде чем завести породу, следует учесть, что процесс привыкания к одиночеству даже на несколько часов у овчарки крайне мучительный. Чаще всего оставшись одна, собака будет или шуметь (выть и лаять), или разносить к чертям жилище в попытках найти выход. Наказывать собаку за такое поведение нельзя (да и бесполезно). Со временем овчарка, конечно, привыкнет, но лучше сразу подумать над тем, как минимизировать возможный ущерб.

2. Шерсть – она повсюду

Шерсть она повсюду! |Фото: forumfermer.ru.

Есть ли у вас дома напольный ковер? Если нет, то будьте готовы его приобрести против своей воли! Дело в том, что овчарки достаточно сильно линяют. В большинстве случаев обильная линька происходит у собаки дважды в год. Удивляться этому не стоит, для данной породы это нормальный порядок вещей. Поэтому, если заводишь овчарку, нужно быть морально готовым к необходимости регулярно вычесывать породу. Подметать или пылесосить за собакой придется в любом случае, вопрос лишь в том, в каком количестве шерсть будет на полу и мебели.

3. Запах собаки

Ситуация не простая. |Фото: 1svoimi-rukami.ru.

Овчарки имеют специфический запах. Назвать его вонью все-таки нельзя, однако после появления собаки в доме, состав атмосферы однозначно поменяется! К этому нужно быть готовым в первую очередь морально. Купание, вычесывание и прочие санитарно-гигиенические процедуры сколь-нибудь серьезного влияния на запах овчарки не оказывают. В защиту породы стоит отметить, что некоторые люди тот самый запах почему-то вообще не замечают. Возможно, дело привычки, а может еще чего-то…

4. Собака с характером

Характер - непростой. |Фото: foto-ram.ru.

Как и любая другая собака, овчарка поначалу будет пытаться сесть хозяину на шею и показать, что в доме главная она, а не он. Поэтому крайне важно правильное воспитание и подавление породы. Собака ни в коем случае не должна забывать, кто главный в «стае». В противном случае можно нажить себе множество неприятных проблем. При этом стоит учитывать, что овчарки могут быть весьма своенравными и даже буйными без должного воспитания. Абсолютно не лишним будет поработать с профессиональным кинологом.

5. Проблемы со здоровьем

Без присмотра ветеринара - никак. |Фото: 2-kartinki.ru.

Дисплазия – это неправильное формирование и развитие частей тела. Конечно, от данного недуга страдает далеко не каждая овчарка, однако у этой породы хворь появляется достаточно часто. Особенно слабы в этом отношении у овчарок лапы и суставы. Поэтому за породой нужен глаз да глаз, особенно в молодом возрасте. При возникновении малейших проблем, откладывать точно не стоит – сразу же обращаемся к ветеринару! В противном случае, собака может заработать себе серьезные проблемы со здоровьем на всю жизнь.

6. Не инфантильный, а вечно молодой

Молодость не проходит. |Фото: mirtesen.ru.

Скажем так: овчарки очень долго «молоды душой». Возможно, даже слишком долго. Думаете перед вами стоит гордый, полностью сформировавшийся и созревший пес? Как бы не так, вполне вероятно, что внутри башки этого 40-килограмового друга человека все еще «играет детство». Это важно учитывать при уходе за собакой, ведь она не только игрива и активна, но и ранима. Молодым овчаркам свойственны не слишком продуманные поступки, даже по собачьим меркам. К этому нужно быть готовым. Применительно прогулок на улице эта «готовность» в первую очередь должна выражаться в поводке и наморднике.

7. Быстрое расставание

Долго не протянет. ¦Фото: oir.mobi.

При хорошем питании, должном уходе, отсутствии серьезных травм и болезней, а также некоторой доле удачи овчарка может прожить 18 лет. Правда, по меркам данной породы эта цифра близка к чему-то невероятному. Большинство собак, увы не живет так долго. В среднем 11-13 лет – это очень хороший показатель. Еще вчера она была щенком и вот уже пора собирать вещички на вокзал, в поездку к собачьему богу. При этом многие собаки едва доживают до 10 лет. Все это является еще одним важным аргументом в пользу того, почему овчарке при всей ее кажущейся простоте нужен особый уход.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх