На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Пипец 😱. В чём проблема?! Испеките новый..Как спасти подгор...
  • Скиф Туран
    Побеленные деревья, ещё с советского прошлого были и остались символом наступившей весны. Хорошая традиция из СССР и ...Зачем белят ствол...
  • ирина Северова северова (гуляева)
    Отвратительный дизайнПотрясающая кварт...

Студии разрушают семьи?⚡️Как вы здесь живете?

Не парься,🕺 - сказала мне коллега, - каждый год с тех пор, как появились студии, кто-то проводит такие исследования”. Речь, конечно, о том, насколько для психики и семейного счастья губительны студии. Эх!Когда застройщики начали проектировать студии, они были по 28-29 метров, а сейчас можно найти и легальную 16-метровую квартиру. Говорю легальную, потому что еще есть студии-долевки👀. “Распиленные” коммуналки в центре. Живешь как в отдельной квартире, по факту (даже если перепланировка узаконена) являешься владельцем доли в коммуналке. Но я, конечно, хочу поговорить про людей, которые живут в законных студиях, заводят там детей. И при этом счастливы. Боже, да как вам вообще это удается? Это я просто сравниваю со своим опытом проживания в студии.

304

Фото автора

“Если у вас плохие отношения, то дело вообще не в квадратных метрах”

Эту фразу сказала в интервью учительница из Подмосковья. Они с мужем обустроились на 22-метрах. Прожили в этой квартире 5 лет!!! А еще завели ребенка👨‍👩‍👦. Об этой удивительной истории я узнала из ютуба. Девушку зовут Елизавета Ляш. Она учительница в декрете. Так, собственно, и называется ее блог. В нем она рассказывает, как они с мужем обустроили квартиру-крошку. В том числе и говорит про ошибки.

Фото: Ютуб-канал "Учитель в декрете" youtube.com/@uchitel_v_dekrete

Фото: Ютуб-канал "Учитель в декрете" youtube.com/@uchitel_v_dekrete

Например, что огромный шкаф в стену не нужен. Достаточно комодов. 
Рассказывает, почему ёршики стоят на бортике ванны. Спойлер: мелкий ползает по полу и тянет все в рот.

Фото ютуб-канал youtube.com/@uchitel_v_dekrete

Фото ютуб-канал youtube.com/@uchitel_v_dekrete

А еще о том, что в коридоре лучше всего сделать зеркальный шкаф и разместить зеркало на входной двери. Это зрительно увеличивает пространство. Получилось, кстати, отлично. 
В интервью девушка рассказала, что эту будущую семейную студию купил ее муж, еще когда они и знакомы-то не были. Молодому человеку было тогда 25. И он страстно желал съехать от родителей. Брал то, на что хватило бюджета. Видимо, и не рассчитывал, что будет жить на 22 метрах, не один. Но повстречал женщину мечты. И ремонт они уже делали вместе. Поэтому и получилось все четенько обустроить под нужны семьи. 

Фото: Ютуб-канал "Учитель в декрете" youtube.com/@uchitel_v_dekrete

Фото: Ютуб-канал "Учитель в декрете" youtube.com/@uchitel_v_dekrete

Но как бы Елизавета не хвалила студию, как только появилась возможность съехать, они это сделали. Переехали в трешку. А в студию въехала бабушка малыша. Потому что для одного студия - это рай. Ведь она похожа на номер отеля. И ты будто в путешествии🤸‍♀️

Фото: Ютуб-канал "Учитель в декрете" youtube.com/@uchitel_v_dekrete

Студии разрушают семьи?⚡️Как вы здесь живете?

Фото: Ютуб-канал "Учитель в декрете" youtube.com/@uchitel_v_dekrete

Фото: Ютуб-канал "Учитель в декрете" youtube.com/@uchitel_v_dekrete

Почему психологи против студий?

Каждый год действительно кто-то в СМИ заявляет о том, что маленький метраж губительно влияет на психику. Как и маленькая зарплата. Как и вообще все маленькое, да? 😏 В 2022 году студий на рынке недвижимости стало еще больше. Их доля выросла с 30 до 35%. При чем застройщики строят как большие студии (чисто для тех, кто любит большие открытые пространства) и совсем крошечные по 16 метров - для тех, кто хочет войти в рынок на минималках. Покупают же студии не только для того, чтобы в них жить, но и чтобы сдавать. Если посмотреть цены на аренду, то студия от однушки будет отличаться всего на пару-тройку тысяч, зато предложений намного больше. 

Фото автора

Фото автора

Итак, психологи в один голос твердят: мало места, нет личного пространства, невозможно позаниматься чем-то своим, невозможно привести друзей. Другие говорят, можно даже нажрать лишние килограммы на стрессе. Или стать агрессивнее. Возможно, но пример школьной учительницы, жившей с мужем и ребенком на 22 квадратах говорит об обратном.  Говорит о том, что дело не в метраже, а в семейном микроклимате. Ну, или я просто не знаю, в чем так секрет счастья. 

А если уж говорить о минимальном метраже, таком, при котором будут соблюдаться личные границы всех обитателей квартиры, то у нас же есть официальный минимальный метраж. 🤔 В Петербурге это 9 метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах. И 15 метров общей площади для проживающих в коммунальных квартирах. Видимо, то, как вы относитесь к проживанию в студии - как к коммуналке или как к частному дому - и есть ключ к счастью в семейных отношениях. Так что если студия 18 метров и больше, то в ней вполне можно жить вдвоем.

“Кто-то выбирает квадратные метры, кто-то расположение”

А это Игорь - тоже счастливый обладатель студии. Но уже исключительно для одного. Как ни спорь, а 10 метров для двоих совсем адок. Речь про “распиленную” коммуналку. В каждом напиленном кусочке сделали ремонт под ключ. Выглядит реально приятно. Но мне одной кажется, что также приятно в лакшери вагоне дальнего следования? Очень компактно, чисто и стильно. Но на перроне вдыхаешь и чувствуешь свободу🤣. 

Фото: youtube.com/@Dushnarev

Студии разрушают семьи?⚡️Как вы здесь живете?

Студии разрушают семьи?⚡️Как вы здесь живете?

Фото: youtube.com/@Dushnarev

Тем не менее Игорь очень хвалил свой выбор. Показывал, как раскладывает стол на кухне, столик в комнате и даже подоконник. Настаивал на том, что главное - это расположение. А его квартира в старом фонде, рядом с Технологическими институтом. 

Фото: youtube.com/@Dushnarev

Фото: youtube.com/@Dushnarev

Я очень смеялась, когда узнала, что Игорь прожил в этой прекрасной квартире два года, потом купил себе трешку на 160 метров. Видимо, психанул🤣. Да, люди всегда хвалят то, что себе купили, даже если это упоротая микростудия. Думаю, это помогает бороться со стрессом. Но лично мне стресс из-за жизни в студии добавляет совсем не метраж. А фраза “я бы сделал…” и то, что идет после.

“Я бы сделал так”

С тех пор как у меня появилась студия, я переслушала миллиард советов, как бы сделали другие люди. В какой цвет покрасили бы стены, какую мебель бы поставили в моей студии и какую технику бы купили...

Фото автора

Фото автора

- А холодильник? Ты будешь ставить большой холодильник?
- Можешь заглянуть в этот и убедиться, что я не особо собираюсь что-либо готовить. 
- А зачем ты тогда вообще его покупала!
- Чтобы шампанское было холодненьким.

Я соврала. Вообще-то я не пью шампанское. В принципе особо не пью. Но меня задолбало отбиваться 😡⚔️. Все вокруг лучше знают, как обустроить мои 24 метра. То, что у меня есть дизайн-проект и все учтено под мои потребности напрочь игнорируется 🤦.

Топ токсичного вмешательства, конечно, занимает один из ремонтников. Он просто ходил по квартире и говорил “А я бы сделал так”, “А мне вот нравится, когда у подоконника есть ушки”. Я, конечно, подумала прочитать лекцию про то, что это рудимент. И так делали в старину, когда еще внутри помещений устанавливали наличники. И вот эти “ушки” как раз их “поддерживали”. Создавалась единая конструкция обрамления окна. Но уже никто не ставит наличники на окна. Вместо этого я лаконично ответила: “А мне так не нравится”. Также я ответила и про антресоли. Антресоли! О, да! Постсоветское наследие. Бесполезные антресоли, на которых хранятся вещи “а вдруг понадобится”.

Фото автора

Фото автора

“А что у вас к такой плитке шикарной такая ванна акриловая, - не унимался ремонтник, - не лучше ли подкопить и купить нормальную, а этот полотенцесушитель можно сдать обратно? А то у него крепления серебряные, а сам он черный! Некрасиво же будет”. 

Почему-то я была очень спокойна в тот день. Полотенцесушитель сдать было нельзя, потому что месяц с покупки уже прошел. А на все остальное я ответила, что у меня ипотека и кредит на ремонт. Поэтому коплю я только долги. Ванну я купила за две тысячи у владельцев новостройки, а унитаз мне вообще достался за 150 рублей. И будут стоять в моей квартире именно они. Мы не сошлись во взглядах на ремонт с этим перфекционистом в части финансов. Он хотел в два раза больше моего бюджета, а я не хотела еще один кредит. А еще я не хотела постоянно говорить: "нет, сделайте как в моем дизайн-проекте, а не как лучше". Потому что это злит. И все-равно нет-нет, да подумаешь: “вот у себя в квартире и сделаешь свои упоротые антресоли”. 💣

Фото автора. В процессе ремонта

Фото автора. В процессе ремонта

А что же касается семейного счастья, то нажрать килограммы на стрессе и стать агрессивнее можно и в трешке. И верно сказала учительница из студии “если у вас плохие отношения, то дело вовсе не в квадратных метрах”. И я могу это подтвердить. Я не была счастлива ни в двушке, ни в однушке. А последняя так вообще в Мурино была. Съехав, я выбрала вариант ненавидеть Мурино, а не мужчину. И даже написала текст о том, почему там реально плохо жить!

А хорошо всегда там, где ты свободен и счастлив 🥰. А это местечко для меня моя студия. И в ней рядом нет людей, говорящих “а я бы сделал так”...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх