На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

Как красиво вписать бойлер в интерьер кухни?

Наличие в квартире или в доме водонагревателя — будь то колонка, котёл либо электрический бойлер — является безусловным благом. Его значимость в полной мере раскрывается при сравнении сумм коммунальных платежей: те, кто пользуются услугами системы централизованного горячего водоснабжения и отопления, платят, как правило, ощутимо больше.

Определённая степень автономности тоже дорогого стоит, особенно если местные коммунальные сети порядком изношены (из-за чего часто пропадают то горячая вода, то отопление).

Что не нравится многим, так это внешний вид соответствующего оборудования. Принято считать, что оно уродует интерьер.

Да, в классической, чинно-элегантной обстановке выпяченный бойлер будет, вероятно, неуместен. Но эклектичный, неформальный или угловато-грубоватый интерьер современной техникой не испортишь. Однако при желании оборудование можно и спрятать.

Сложнее всего, конечно, с газовой колонкой. К её установке предъявляется больше всего требований. Нельзя располагать её слишком низко и слишком высоко: горелка должна находиться на уровне глаз или около того. Формально в шкаф колонку встраивать запрещено. Однако можно собрать вокруг неё короб из огнестойкого материала. За короб зачтётся и кухонный шкафчик без дна и верхней крышки. Он должен быть широким, чтобы оставались приличные зазоры с двух сторон от колонки. Важно, чтобы короб (шкафчик) можно было в случае необходимости легко и быстро снять, дабы обеспечить беспрепятственный доступ для осмотра, обслуживания и проведения ремонтных работ.

К газовому котлу такое же требование: должна быть предусмотрена возможность свободного доступа к оборудованию для техосмотра и обслуживания. Нахождение котла в шкафу не запрещено. Однако шкаф должен быть просторным — с приличными зазорами с двух сторон от устройства. Дверцы шкафа должны полностью распахиваться, а в случае необходимости — легко сниматься. Нельзя располагать газовый котел вблизи других тепловыделяющих приборов. Даже от плиты и духовки нужно отступить как минимум метр.

Необязательно, но рекомендуется, чтобы дверцы короба для газовой колонки или котла были не глухими, а пропускающими воздух. На шкафчики с оборудованием навешивают перфорированные, решётчатые, реечные (жалюзийные) фасады. Это разумно!

К расположению электрических водонагревателей требований практически не существует. Можно сказать, что единственное условие здесь — это запрет на размещение прибора вне «мокрых» помещений (санузла и кухни). Электрический водонагреватель можно смело «упаковывать» в шкаф.

Обязательно ли скрывать оборудование?

Конечно, нет. Как мы уже говорили, многим интерьерам техника к лицу. Она нисколько их не портит. Даже если речь идёт о бойлерах, считающихся почему-то максимально неприглядными.

Напротив, стремление закрыть, прикрыть, замаскировать оборудование нередко даёт обратный результат. Всё это часто выглядит натужно и нелепо. Маскировка не скрывает, а наоборот — притягивает внимание к элементам, которые хотелось сделать незаметными.

Поэтому прежде чем приступать к проектированию каких-то камуфлирующих уловок, хорошо подумайте — а так ли это необходимо в вашем конкретном случае?

304

водонагреватель на кухне

Водонагреватель на виду

На кухнях, оформленных в таких стилях, как лофт, скандинавский, фьюжн, ультраминимализм и т.п., водонагревающее оборудование выглядит органично. Впечатления, что бойлер изуродовал интерьер, не возникает. Он гармонирует с приборами, трубами, кирпичной кладкой, грубым деревом и др.

газовый котёл на кухне

газовая колонка на кухне

газовый бойлер на кухне

бойлер в интерьере кухни

А насколько упрощается задача! Необходимо просто подобрать устройство подходящего цвета. Никаких хитрых шкафчиков, никаких маскирующих ящиков и коробок! Повесили устройство на стену — и ничего больше не требуется. Ну, можно ещё трубы, шланги и краны покрасить.

газовый бойлер на кухне

газовая колонка на кухне: как красиво вписать

газовый водонагреватель на кухне: как красиво вписать в интерьер

Обычно бойлер, который планируется оставить на виду, подбирают или в цвет стены, на которой он будет расположен, или в тон кухонным шкафчикам. И то, и другое частично камуфлирует его присутствие.

газовая колонка в интерьере кухни

Так, если белый водонагреватель висит на белой стене — он не выпячивается, а сливается с фоном. Если ряд шкафчиков с чёрными фасадами дополняется чёрной же колонкой — она тоже не выглядит как бельмо на глазу.

колонка на кухне

Также водонагревающее оборудование можно подобрать в цвет остальной бытовой техники, которой укомплектована кухня. Одни приборы рифмуются с другими — интерьер приобретает целостность. Так, например, если холодильник, вытяжка, плита и духовка выполнены в стальном цвете — можно подобрать бойлер такой же тональности. И зачем тогда его скрывать?

газовая колонка в интерьере кухни: как красиво вписать

Водонагреватель за фасадом

Если площадь кухни позволяет, можно соорудить стационарную мини-кладовку, в которой укроются не только бойлер, но и, например, газовый счетчик, стиральная машина, оборудование для уборки и др. Дверцы таких чуланов (их ещё называют хозяйственными шкафами) часто делают перфорированными или реечными.

хозяйственный шкаф для котла на кухне

котёл на кухне

водонагреватель на кухне в шкафу

Вместо стационарного чулана можно установить высокий кухонный шкаф (широкую колонну, пенал). Вариант аналогичен предыдущему, но со своим преимуществом: шкаф, являющийся предметом мебели, намного легче демонтировать (в случае необходимости). Для реализации этой идеи тоже необходим определённый простор.

газовый котёл в интерьере кухни

газовый бойлер в интерьере кухни

газовый котёл в шкафу на кухне

бойлер в шкафу на кухне

котёл на кухне

Ряд кухонных пеналов, и в одном из них котёл (план ниже)

газовый котёл на кухне в шкафу

В небольших кухнях бойлеры обычно прячут в верхних рядах шкафчиков. Шкафчик должен быть без крышки и дна, с зазорами по бокам от устройства. Однако здесь встаёт вопрос маскировки труб, шлангов и кранов, расположенных снизу. Распространённый приём — установка П-образной панели, закрывающей неприглядные элементы. Маскирующий короб может быть съёмным. Смотрится это намного лучше, если скрывающий компонент отделан в унисон с фартуком (то есть, например, облицован мозаикой или плиткой, окрашен и накрыт стеклом и т.п.).

бойлер в шкафчике на кухне

бойлер на кухне в шкафчике

Однако далеко не всегда это решение (прикрытие коробом) можно назвать удачным. Трубы и шланги, выглядывающие из шкафчика, и то, бывает, смотрятся лучше.

газовый котёл на кухне

водонагреватель в шкафчике на кухне

колонка на кухне: как красиво вписать

Разве так лучше?

Кстати, трубы и другие детали можно покрасить в цвет стены — они будут гораздо меньше бросаться в глаза. Маскировочный же короб часто привносит раздражающую асимметрию и выделяется как больной палец. Но люди находят креативные решения: например, превращают этот элемент в мини-стеллаж или в грифельную доску.

бойлер на кухне: как хорошо вписать в интерьер

Можно рассмотреть ещё один вариант, который позволит обойтись без вуалирующих конструкций. Речь идет о монтаже большого по высоте шкафчика (идущего от столешницы). Всё неказистое прячется за его дверцей. Кстати, если внутри такого шкафа будет размещаться газовая колонка, дверцу по соображениям безопасности нужно сделать перфорированной.

водонагреватель на кухне в шкафчике

Нет крышки, перфорированные дверцы

газовый водонагреватель на кухне

В любом случае следует всё тщательно продумать, независимо от высоты шкафчика. Стоит хотя бы постараться сформировать симметрию или добиться такого расположения компонентов, которое будет восприниматься как логичное и естественное.

бойлер в интерьере кухни

В шкафчике справа — котёл. Под ним — маскирующий короб. Сформирована симметрия

котёл в интерьере кухни

Можно не помещать бойлер в шкаф, а выстроить вокруг него реечный короб. Это решение особенно актуально, если под бойлером подразумеваются газовый котёл или колонка. Безопасность превыше всего. Такой дизайн весьма органичен в некоторых интерьерных стилях. Конструкция к тому же выглядит более лёгкой по сравнению с традиционным шкафчиком. Для маленькой кухни — мудрый ход.

бойлер на кухне

бойлер на кухне: идеи

как красиво вписать водонагреватель в интерьер кухни

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх