На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Минаков
    " В США очень дорогое электричество. Средняя стоимость по стране составляет 13,19 центов за кВт*ч (примерно 12 рублей...Почему американцы...
  • Элеонора Коган
    Они и сейчас смотрятся красиво!!!А у меня стоит хельга, тоже старина.Бабушкин буфет — ...
  • Элеонора Коган
    Милые моему сердцу буфеты!!!!!Милая старина!!!!Бабушкин буфет — ...

Зачем строят дома без окон: Самые странные и загадочные здания, в которые не попадает солнечный свет

304

В мире много странных и загадочных зданий, построенных в разное время, для разных целей. Но особенно жуткое впечатление производят те, которые не имеют окон. Для чего строят здания, в которые никогда не попадает солнечный свет? - на этот вопрос существуют разные ответы.

Небоскреб в Манхэттене

Небоскреб в Манхэттене. Фото: masterok.livejournal.com

Небоскреб в Манхэттене. Фото: masterok.livejournal.com

Этот небоскреб, высотой 168 метров, расположенный на Томас-стрит в Нью-Йорке, выделяется среди других высотных зданий Манхеттена своим зловещим внешним видом. Облицованный красными гранитными панелями, он не имеет ни одного окна. Только воронки вентиляционных шахт, расположенных по периметру 10-го, и последнего 29-го этажа, нарушают его целостность и монолитность. Внизу расположен только один вход, закрытый от постороннего взора глухой металлической дверью, а на крыше размещено множество спутников антенн, неизвестного назначения.

Это здание было построено в 1974 году, в разгар «холодной войны», и во всех рабочих документах фигурировало, как «проект Х». Оно функционировало в режиме строгой секретности, с крайне ограниченным допуском внутрь. Позднее стало известно, что изначально здание предназначалось для размещения в нем телекоммуникационного оборудования, обслуживающего важнейшие международные линии связи.

Небоскреб в Манхеттене. Фото: masterok.livejournal.com

Небоскреб в Манхеттене. Фото: masterok.livejournal.com

В настоящее время, по данным некоторых журналистских расследований в здании находится центр киберразведки, осуществляющий перехват спутниковых, телефонных и прочих коммуникаций. Иными словами - глобальная прослушка средств связи, позволяющая получать и обрабатывать различную информацию.

Здание продолжает функционировать в секретном режиме и представляет собой автономную систему, надежно укрепленную на случай ядерного удара. В нем оборудованы помещения для персонала в количестве 1,5 тысяч человек, с системой обогрева, водоснабжения и запасом продуктов.

Соляной дом в Манхэттене

Соляное хранилище в Манхэттене. Фото: newyork.forumdaily.com

Соляное хранилище в Манхэттене. Фото: newyork.forumdaily.com

Это здание из сплошных бетонных стен без окон, напоминающее массивный айсберг, также расположено среди городских построек Манхэттена. Но в отличие от загадочного небоскреба, оно не содержит в себе никаких тайн.

Соляное хранилище в Манхэттене. Фото: archdaily.com

Соляное хранилище в Манхэттене. Фото: archdaily.com

Здание было построено в 2015 году и представляет собой огромное городское хранилище для дорожной соли, которая используется департаментом санитарии во время снежных заносов зимой. Когда город накрывают снежные бури, одна из массивных стен здания отодвигается и к хранилищу со всего города стекаются снегоуборочные машины и грузовики, чтобы получить соль для очистки улиц.

Черный дом в Японии

Черный дом в Японии. Фото: pikabu.ru

Черный дом в Японии. Фото: pikabu.ru


В Японии дома без окон начали строить давно, и это не такое уж редкое явление. Считается, что это идеальное жилье для интровертов. Некоторые японцы, проживающие в шумных мегаполисах, не прочь воспользоваться таким проектом, чтобы за глухими стенами найти для себя уединение.

Один из таких домов, не имеющих ни одного окна, построен в японском городе Тойота. Он представляет собой монолитный параллелепипед, обшитый черной древесиной.

Черный дом в Японии. Фото: zefirka.net

Черный дом в Японии. Фото: zefirka.net

Внутри дома имеется два этажа, соединенных между собой винтовой лестницей. На верхнем этаже расположены четыре спальни, на нижнем - кухня, гостиная и ванная комната. Хотя рассеянный солнечный свет внутрь помещения все-же попадает через стеклянный карниз, опоясывающий верхнюю часть дома.

Дом в форме буквы U в Японии

Дом архитектора Тойо Ито. Фото: probauhaus.ru

Дом архитектора Тойо Ито. Фото: probauhaus.ru

Одним из первых жилых домов без окон, который появился в Японии в 1976 году, был дом в районе Накано, в Токио, построенный архитектором Тойо Ито для своей сестры, которая только что потеряла мужа и нуждалась в уединении.

Монолитное одноэтажное здание, в форме буквы U, имело всего две спальни в одном конце, кухню и ванную комнату - в другом, и рабочий кабинет посередине, откуда был выход во внутренний дворик. Основную часть здания занимал глухой, дугообразный коридор.

Дом архитектора Тойо Ито. Фото: architime.ru

Дом архитектора Тойо Ито. Фото: architime.ru

До настоящего времени здание не сохранилось. Прожив там 20 лет, сестра архитектора переехала в другое место, а дом был снесен.

Дом-магазин в Китами

Дом-магазин в Китами. Фото: admagazine.ru

Дом-магазин в Китами. Фото: admagazine.ru

Этот дом в японском городе Китами спроектирован его хозяином Джуном Игараши, чтобы скрыть от постороннего взора находящийся внутри него магазин по продаже саке.

Дом представляет собой круглое сооружение без окон, внутри помещение также имеет округлые формы, лишенные углов.

Чтобы попасть внутрь магазина, нужно пройти через длинный, изогнутый вход. Дальше гостей встречает барная стойка-витрина, где можно выбрать один из традиционных японских алкогольных напитков.

В помещении магазина. Фото: admagazine.ru

В помещении магазина. Фото: admagazine.ru

Жилое помещение для хозяев расположено на втором этаже, туда ведет внутреняя лестница, расположенная в отдельной нише первого этажа.

Темная коробка в Асунсьоне

Дом-коробка в Парагвае. Фото: berlogos.ru

Дом-коробка в Парагвае. Фото: berlogos.ru

В столице Парагвая Асунсьоне имеется уникальное строение, созданное парагвайским архитектором Ксавьером Корваланом. Это дом в виде прямоугольной стальной коробки, не имеющей ни одного окна. Местные жители его так и называют - «темная коробка», поскольку внутрь дома не попадает солнечный свет.

Несмотря на странный внешний вид, такая конструкция жилого помещения в условиях жаркого климата Парагвая имеет практическое значение. Внутри дом имеет два уровня - надземный и подземный, которые накрыты стальным боксом. Образующееся между ними воздушное пространство надежно защищает помещение от перегрева, а общая конструкция дома - от постороннего проникновения.

Внутренний интерьер дома-коробки. Фото: berlogos.ru

Внутренний интерьер дома-коробки. Фото: berlogos.ru

Кроме того, бокс может подниматься при помощи лебедки, что обеспечивает хорошее проветривание внутри помещения.

Земельный архив в Дуйсбурге, в Германии

Здание земельного архива в Дуйсбурге. Фото: redeveloper.ru

Здание земельного архива в Дуйсбурге. Фото: redeveloper.ru

В Дуйсбурге, небольшом портовом городе на западе Германии имеется необычного вида постройка, которая состоит из старого реставрированного здания и возвышающейся над ним высокой башни с остроконечной крышей, в которой нет ни одного окна. Более того, все окна в старом здании также заложены кирпичной кладкой.

Здание земельного архива в Дуйсбурге. Фото: redeveloper.ru

Здание земельного архива в Дуйсбурге. Фото: redeveloper.ru

Башня имеет высоту 76 метров, поэтому его видно с разных концов города, и на фоне других городских построек это здание выглядит сюрреалистично. Но местные жители не удивляются такой постройке, поскольку знают, что в здании хранится старый архив исторических документов, карт, фото и кинопленок, а такие материалы очень чувствительны к дневному свету.

Старинные английские дома с замурованными окнами

В Англии много старинных построек, которые не имеют окон, или оконные проемы в них выложены кирпичной кладкой. Эти здания были построены в те далекие времена, когда королем Вильгельмом III был введен налог на окна. Это произошло в 1696 году.

Старинный английский дом. Фото: novate.ru

Старинный английский дом. Фото: novate.ru

Чтобы избежать налогов, англичане начали замуровывать окна в своих домах, а при строительстве новых жилых зданий их просто не проектировали. Налог был отменен только спустя 156 лет после его введения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх