На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Какая прелесть!!!Обожаю такие старинные дома!!!!Молодцы ребята!!!Счастья,здоровья вам!!!Я долго искала та...
  • Наталья Середа
    Спасибо!🙏❤️Не мойте окна, по...
  • sorsw
    Видна рука архитектора!Я долго искала та...

Ставни и еще 4 варианта, чем заменить шторы, если они надоели

304
Традиционное оформление окон включает в себя легкий, полупрозрачный тюль и плотные шторы. Но кто сказал, что этот вариант является единственным? Novate.ru предлагает несколько альтернативных решений для тех, кто не хочет использовать слегка поднадоевшие гардины или мечтает сделать интерьер более оригинальным.

 

Когда можно отказаться от штор?

 

В скандинавских интерьерах часто можно увидеть окна без штор. / Фото: mykaleidoscope.ru
В скандинавских интерьерах часто можно увидеть окна без штор. / Фото: mykaleidoscope.ru



Шторы постепенно выходят из моды, уступая место другим вариантам оформления. Более того, некоторые владельцы квартир прибегают к совсем кардинальным решениям, оставляя окна пустыми, на манер скандинавских домов. Но это совсем не значит, что вы должны делать то же самое лишь в угоду трендам. В конце концов они меняются гораздо чаще, чем мы делаем ремонт. Если вам нравятся гардины, английские или французские шторы, изящный тюль, не останавливайте себя – смело дополняйте ими интерьер. Только старайтесь подбирать лаконичные цвета и фасоны, которые будут актуальными не один год.

Однако бывают случаи, когда от штор все же лучше отказаться. Перечислим самые популярные причины:

• если комната темная и через окно поступает недостаточное количество солнечного света;
• если помещение маленькое и нужно максимально освободить имеющееся пространство, чтобы сделать его визуально больше;
• если за окном открывается потрясающий вид, которым хочется беспрепятственно любоваться в течение дня;
• у окна нестандартная форма, благодаря которой оно является ярким акцентом в интерьере;
• у кого-то из членов семьи есть аллергия на пыль (шторы собирают ее в огромном количестве);
• в квартире есть домашние животные, которые любят «висеть» на шторах и точить об них когти.

Чем заменить шторы?


Если не хочется оставлять окна пустыми, используйте альтернативные варианты.

1. Ставни

Ставни в интерьере называют шаттерсами
Ставни в интерьере называют шаттерсами



Удивительно, но факт – ставни, о которых уже давно никто не слышал, переживают второе рождение. Более того, они умудрились переместиться с фасадов зданий в интерьер, заменив собой традиционные шторы. У внутренних ставней, которые сейчас на пике популярности, есть свое название – их называют шаттерсами.

Если вы посмотрите на современные дизайнерские проекты квартир, то наверняка обратите внимание, что в них чаще всего встречаются решетчатые ставни-жалюзи, которые ассоциируются со средиземноморскими интерьерами. В большинстве случаев шаттерсы создают из горизонтальных деревянных ламелей оттенка дерева, реже встречаются белые, синие, а также цветные варианты.

Ставни вместо штор являются смелым и нестандартным решением. Наверное, именно поэтому они и привлекают в себе столько внимания. Однако интересный внешний вид – не единственная причина, по которой к ним нужно присмотреться:

• идеальный вариант для аллергиков – в отличие от штор, ставни практически не накапливают пыль. Да и в уходе они намного проще – достаточно лишь пройтись влажной тряпкой;
• ставни являются прекрасной защитой от солнечных лучей. Кроме этого они хорошо рассеивают свет, благодаря чему не один уголок комнаты не остается затемненным, и создают впечатляющие световые эффекты;
• в закрытом виде помогают сохранить тепло в комнате, защищают от шума, доносящегося с улицы, а также злоумышленников, пытающихся попасть в квартиру;
• подходят для небольших комнат, так как не загромождают пространство, выглядят легко и воздушно;
• выгодно подчеркивают форму окна, что особенно актуально, если она нестандартная, например, как в сталинках;
• подходят для использования в любых интерьерах, вне зависимости от того, в каких стилях они оформлены: скандинавском, средиземноморском, провансе, кантри, экостиле и пр.

2. Жалюзи

Жалюзи могут быть деревянными или металлическими
Жалюзи могут быть деревянными или металлическими



У многих людей жалюзи ассоциируются с пластиковыми конструкциями, характерными для офисов. Однако современные варианты выглядят намного презентабельнее – неудивительно, что они давно переселились из рабочих пространств в жилые квартиры, и прекрасно себя там чувствуют.

Если вы готовы рассмотреть жалюзи в качестве альтернативе шторам, обратите внимание на изделия из дерева, бамбука или металла, состоящие из тонких, горизонтальных планок. Днем, когда нет яркого солнца, и вам хочется впустить максимальное количество света в комнату, жалюзи можно поднять вверх, чтобы они стали практически незаметными. А вечером, чтобы защититься от любопытных взглядов соседей и яркого света уличных фонарей, – опустить их вниз. Как и ставни, жалюзи абсолютно неприхотливы в уходе – чтобы очистить их от пыли и грязи, достаточно пройтись влажной тряпкой.

Еще одно преимущество данных конструкций – в их универсальности. Они одинаково хорошо смотрятся как в гостиной, так и в спальне или на кухне. В последнем случае жалюзи будут особенно уместны, ведь, в отличие от текстиля, не впитывают запахи. Стиль интерьера также не имеет значения: смело используйте альтернативные шторы в квартирах лофт, хай-тек, сканди и пр.

На заметку: Жалюзи и шторы-плиссе – это не одно и то же. Последние представляют собой сплошные полотна ткани, собранные в небольшие и частые складки без просветов.

3. Рулонные шторы

ivd.ru

Почему на них стоит обратить внимание? Во-первых, рулонные шторы намного бюджетнее, чем ставни или жалюзи, поэтому если цена играет для вас первостепенное значение, этот вариант станет более приемлемым. Тем более, что со своими функциями роллеты справляются не хуже других вариантов.

Во-вторых, в магазинах представлено несколько разновидностей, и вы можете выбрать ту конструкцию, которая лучше всего соответствует вашим требованиям. Так, если комната находится на солнечной стороне, и нужно полностью преградить поступление света в помещение, выбирайте блэкаут шторы. Если же вам хочется, чтобы спальня, кухня или гостиная не испытывала недостатка в солнечных лучах, отдавайте предпочтение обычным моделям, которые способны их рассеивать. Еще один плюс роллет состоит в том, что при необходимости они могут полностью открыть окно и стать абсолютно незаметными.

В-третьих, такие альтернативные шторы практичные, износостойкие и долговечные. Они не выгорают на солнце, простые в уходе и в монтаже, поэтому во время генеральной уборки вам не придется сильно напрягаться и тратить много времени, чтобы привести их в порядок.

В-четвертых, вам не составит труда подобрать роллеты под свой интерьер. Они представлены в широком ассортименте, начиная от тканевых изделий, и заканчивая бамбуковыми. Самыми удобными по отзывам пользователей являются модели «день-ночь». Такие роллеты состоят из двух слоев: полупрозрачного и плотного. Когда нужно, чтобы в комнату попадало как можно больше солнечного света, «в ход» идет первый слой, а вечером и ночью – второй.

4. Японские панели

Панели изготавливаются из ткани. / Фото: internet-olimpiada.ru
Панели изготавливаются из ткани. / Фото: internet-olimpiada.ru



Этот вариант наименее известный, но ничуть не хуже остальных, представленных в статье. Панели, изготовленные из ткани, отличаются простотой, сдержанностью, изяществом и лаконичностью, поэтому если вы оформляете квартиру в стиле минимализм, обратите на них внимание.

Конструкция представляет собой широкие вертикальные полотна, которые двигаются по горизонтали вдоль специального карниза. По принципу действия японские полотна напоминают двери-купе. Ткань не мнется и не собирается в складки благодаря утяжелителям, которые находятся в нижней части.

В магазинах представлено два варианта изделий: плотные и полупрозрачные. Первые могут выступать в роли штор, а вторые – в роли занавесок, поэтому при желании можете объединить обе разновидности японский панелей.

5. Витражи и цветное стекло

Витражи и цветное стекло могут стать изюминкой в интерьере
Витражи и цветное стекло могут стать изюминкой в интерьере



Необычным и оригинальным способом оформить окно без штор являются витражи и цветное стекло. Обычно мы видим такое решение в храмах, музеях, исторических зданиях, а вот для жилых квартир оно не слишком характерно. Однако это совсем не значит, что при желании вы не можете использовать витражи в своей спальне, гостиной или даже ванной. Цветные вставки, растительные орнаменты, геометрические узоры могут быть использованы как по всей площади стекла, так и в качестве акцентов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх